Сегодня и вчера
Портрет графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина

Художник:
Токке Людовик Иван (Tocque Louis)
(1696-1772)

145 х 112 см
холст, масло.
1757

Государственная Третьяковская галерея
Москва

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Канцлер Бестужев брался сокрушить Фридриха II за 6 000 000 фунтов стерлингов.


Масловский Дмитрий Федорович. Русская армия в семилетнюю войну. М., 1886

«…Бестужев по-прежнему признавал необходимость поддерживать Австрию, но не иначе как за известную и значительную сумму денег. Он полагал возможным предоставить в распоряжение морских держав вспомогательную армию, численность которой должна находиться в зависимости от тех средств («субсидий»), которые могли дать эти державы.

Еще в 1745 году канцлер объявил английскому посланнику лорду Гиндфорду, что «если морские державы дадут России немедленно шесть миллионов, то императрица выставит 100 000 войска и в одну кампанию кончит войну в Германии».

Гиндфорд первоначально находил, что «дорого просят», но после ряда переговоров, в конце 1747 года, наше правительство по настоянию Бестужева окончательно условилось с морскими державами об отправлении на Рейн 30 000 вспомогательного корпуса за 300 000 фунтов стерлингов….

Бестужев перечисляет выгоды, приобретенные тогда Россией:
«Обсервационный корпус не ходил больше, как только чтоб славу оружия Ее Императорского Величества по всей Европе разнести, ласкательный титул европейской миротворительницы монархине своей, возвращаясь назад, в дар посвятить и знатные суммы денег, как с собой привесть, так и здесь отсутствием в казне сберечь»

Этот денежный приход в государственную казну канцлер определяет в цифрах «субсидий, которых в два года без мала миллион рублев чистыми деньгами в казну получено, кроме тех, что помощный корпус ходил».

Такие выгоды, будто бы приобретенные Россиею за время пассивного участия наших войск в войне за автрийское наследство, нам кажутся гадательными

1. Действия наших войск за денежные субсидии исключали возможность даже возбуждать вопрос о материальных приобретениях, о расширении границ, о «неоплошной позитуре», а между тем, только территориальные приобретения, выгодное стратегическое положение относительно Пруссии, основательная подготовка всех вооруженных сил — могли нарантировать Россию от опасности при возраставшем могуществе Пруссии

2. Продолжительные переговоры (как бы торг) с морскими державами точно так же исключали возможность быстрых и решительных действий

3. Операции национальной армии за деньги не могли быть популярными в войске, а следовательно, не могли вызвать энергии; напротив, скорее влекли за собой апатию

4. Если на первый план было поставлено по возможности сберечь деньги для казначейства, то нельзя было и ожидать, чтобы было обращено усиленное внимание на правильное устройство вспомогательного отряда, что прежде всего требовало денег, а они (как указывал сам Бестужев) пошли не на армию, а вгосударственную казну.


Вплоть до начала Семилетней войны канцлер оставался тверд в намерении сокрушить Фридриха II какими то 30-40 тысячами русского войска и английским золотом (от которого, вдобаок, обогатилось бы русское казначейство). Только этим ошибочным направлением его политики и можно объяснить все пренебрежение к обеспечению нашей западной границы, что сделалось вполне очевидным летом 1756 года».





Людовик XIV, боясь, что англичане могут ворваться в гавань Тулона и захватить корабли, приказал притопить их до верхней палубы. Но уже через месяц они годились только на дрова.
Таким образом сей варварский, жестокий и недоверчивый народ был благополучно преклонен к российской стороне и успокоен
Прилично ли говорить, что Латинские Попы действуют для того же, для чего дьявол? Послужит ли сие к утверждению Православия?
Отдай мне Михаила Феодоровича, я сохраню его для Святой России, скрою его, и пусть враги его режут меня, пусть терзают, ломают, не скажу про него.
Одесские беспорядки 1871 года, имевшие своим источником инородческий вопрос, почему не истолковать влиянием Парижской коммуны?
Заботились о чистоте образов, стеснялись иностранцев и хорошо знали своих.
«Я ранен», — удивленно сказал король и, подняв руку, открыл свою грудь. Тогда Равальяк ударил во второй раз.
Канцлер Бестужев брался сокрушить Фридриха II за 6 000 000 фунтов стерлингов.
На заседании Генеральных штатов Хейн доложил о ходе экспедиции и фантастической добыче, которую удалось захватить.
Ухо Дженкинса потрясло воображение общественности и стало символом всеобщего возбуждения



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"