Сегодня и вчера


Пожалование из рядовых сокольников в начальные в присутствии царя Алексея Михайловича.

Лебедев Клавдий Васильевич (1852-1916)
Бумага, акварель. 1896 г.

Иллюстрация к книге « Царская охота на Руси царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. XVII век.». Исторический очерк Николая Кутепова. – СПб., 1898. – Т. 2.

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Пути исповедимые


Ключевский Василий Осипович. Боярская дума древней Руси. М.,1902

«Великие князья Василий Темный и Иван III, перечисляя в духовных грамотах областные города своих княжеств, различают в административном составе городовой области или уезда волости, пути и села: город обыкновенно является в этих грамотах со своими "волостьми и с путьми и с селы".

Как известно, волости были административные округа, на которые разделялся уезд. Духовные разумеют под селами собственно дворцовые села, рассеянные по разным волостям и имевшие особое управление. Но что такое были пути! Великий князь Василий Димитриевич в своих духовных упоминает о Нерехте с варницами, бортниками и бобровниками, потом о переяславской волости Юлке "также со всеми людьми, которого пути в ней люди ни будут"*. Значит, по путям распределены были разные дворцовые люди, так часто упоминаемые в княжеских духовных XIV и XV вв., все эти бортники, бобровники, садовники, псари и т.п.

Уже в договорной грамоте сыновей Калиты 1341 г. названы три пути: сокольничий, конюший и ловчий. В актах XV - XVI вв. встречаем указания на состав и устройство каждого из этих ведомств. К ловчему пути принадлежали государевы бобровики и псари, к сокольничему - сокольники и другие служители государевой птичьей охоты; в конюшем вместе с лошадьми и конюхами ведались и государевы луга, рассеянные по разным уездам государства. Но кроме трех указанных путей в актах XVI в. встречаем еще два: стольничий и чашничий.

Уже в XIV в. при дворах великих и значительных удельных князей являются в штате придворных должностных лиц стольник и чашник. При московском царском дворе XVI - XVII вв. эти сановники уже не имели специального административного значения: стольничество превратилось в звание или служебный чин, а чашник стал простым обер-шенком без правительственной должности, "государю пить подносил". Но в удельное время тот и другой управляли особым дворцовым ведомством, у того и другого был свой "путь". Чашничий путь был ведомством дворцового пчеловодства и государевых питей; в нем ведались села и деревни дворцовых бортников, лесных пчеловодов вместе с бортными дворцовыми лесами. К стольничему пути принадлежали дворцовые рыбные ловли и также, кажется, дворцовые сады и огороды с дворцовыми рыболовами, садовниками и огородниками.

Уставная грамота 1555 г. говорит еще о переяславских «рыболовах и всех крестьянах стольнича пути»

Все эти ведомства, судя по указаниям позднейших актов, в удельное время были точно разграничены между собою и обособлены от других правительственных учреждений.



Управители дворцовых путей и другие дворцовые сановники за свою службу в виде награды получали во владение дворцовые села, волости и даже, может быть, города на правах наместников и волостелей. Эти административные пожалования, или кормления, также носили название путей. Так были дворецкие "с путем", крайчие, постельничие "с путем" и проч. Пожалование путем было честью, повышением но службе: крайчий с путем считался честию выше крайчего без пути, выше и другого должностного лица, равного по должности простому крайчему. Путем называлось все, что давало доход, чем доходили до известной прибыли, пользы; отсюда путный в смысле полезного, годного, дельного; отсюда и выражение: "В нем пути не будет". Положение человека в обществе, занятие, которым он жил, было его путем. В поздней редакции Русской Правды (по изд. Калачова IV, ст. 4) читаем, что за удар жердью или за толчок потерпевшему боярину, простолюдину или некрещеному варягу платится бесчестие "по их пути". Путь - промысел, всякое прибыльное дело или доходная статья; отсюда выражение поземельных актов: "пути и ухожан". О разбойниках, которые ходили промышлять грабежом по Волге, о "волжанах", говорили в XIV в.: "Кто в путь ходил на Волгу" (П. С. Р. Лет. IV, 94 и 97). В XII в. поход князя на Литву или в Степь, на поганых, также назывался путем (Ипат. 454 ел.). Пайщик в компании солеваров называл своим путем принадлежавшую ему долю в промысле (Сб. грам. Тр. Серг. мои. № 530, л. 1197). В дальнейшем развитии своего значения путь - право на известный доход, угодье, землю. В таком смысле употребляют княжеские грамоты XIV в. выражение "старейший путь", означавшее право на известные земли и доходы, которое принадлежало старшему великому князю в силу его старшинства»
(Собр. гос. гр. и дог. I, №№ 23 и 34)





Народная поэзия представляет то замечательное явление, что творческая сила ее ослабевает по мере развития умственного
Она пришла издалека только за тем чтобы выгнать из сестры пытливого духа
Коль скоро для блага Франции уже невозможно перенести столицу из Парижа и разрушить этот город до основания, необходимо держать его в постоянном страхе.
Мысли о федеративном устройстве Древней Руси
Нечто о волках на Дону
Приказные дьяки XVI века по моему убеждению — видные общественные и политические деятели, а не только «плутишки» и «страдничьи дети»
«Царие на своих степенех царских не возмогут держатися и почасту пременятися начнут…»
Не время уже, Государь, предпочитать непредвидимое
Братие! Суетно есть житие сие, и вся мимо идут. Где отцы наши, и деди, и прадеди; не умроша ли?
Будет вашим небережением Адар или Мурат, ли Булат или Стреляй, или Лихач, или Салтан умрут: и вы меня и не встречайте, а сокольников всех велю кнутом перепороть



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"