Сегодня и вчера
Сражение при Урансаари 16 июня 1790 года

Художник:
Иоанн Титрих Шульц
1754 (?) —1807

67 x 93 см
Холст, масло
1792 (?)

Национальный музей, Стокгольм
Швеция

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Шведы пошли грабить Нейшлотский уезд. Я у тебя спрашиваю, что тут грабить можно?


«Кампания противу Швеции не ознаменовалась никаким особенно важным делом и большею частию состояла только в незначительных стычках между обеими армиями и в таких же встречах межу флотами. Так мало политического значения имела война эта, что с отъездом из армии шведского короля, который после неудачного дела под Фридрихсгамом, в 24 день июля отступил в Кюменсгорд, а чрез несколько дней через Свеаборг отбыл в свою столицу, и военные действия прекратились».

Анненков Иван Васильевич. История Лейб-гвардии Конного полка 1731-1848. Часть II. СПб., 1849

Шведский король Густав III в латах.
Гравюра конца XVIII века
Екатерина II — Г.А. Потемкину

Друг мой сердечный и любезный Князь Григорий Александрович. Во ожидании твоего курьера с подробным известием об одержанной победе на Лимане Очаковском 17 июня я к тебе отправляю сего курьера, чтоб тебя уведомить о здешних неприятных происшествиях. По двудневной стрельбе на Нейшлот шведы пошли грабить Нейшлотский уезд. Я у тебя спрашиваю, что тут грабить можно? Потом шведский секретарь требовал у Вице-канцлера час и, пришед к нему, подал ноту, подписанную им по королевскому повелению, в которой, по многим оскорбительным мне самой и Государству речам, Его Вел[ичество] предлагает мне мирные кондиции1. Копия сей сумашедшей ноты к тебе послана будет с сим же курьером. В ответ я приказала выслать подателя оной. Сказывают, шведы и финны равно недовольны королевским поведением противу нас. Он сказывал и уверял всех, что идет действовать оборонительно, а вместо того начал наступательно. Сегодня пришла весть, что он от Аберфорса вошел в Финляндию 15 верст, идет к Фридрихсгаму.

Полки наши, сколько можно было, пошли, Пушкин поехал, а Михельсон давно тамо и взял позицию от Вильманстранда к Выборгу. Фридрихсгам может держаться несколько недель, как сказывают. Грейг со флотом, чаю, сегодня или завтра съедется; дай Боже удачу. О сем прошу Всесильного Бога, который ни в каком случае меня и Государство не оставлял.

Король Шведский себе сковал латы, кирасу, брассары {наручники} и квиссары {наножники, - вернее - наляжники} и шишак с преужасными перьями. Выехавши из Стокгольма, говорил дамам, что он надеется им дать завтрак в Петергофе, а садясь на галеры, сказал, qu'il s'embarque dans un pas scabreux {что он делает сомнительный шаг (фр.), т.е. начинает сомнительное предприятие.}. Своим войскам в Финляндии и шведам велел сказать, что он намерен превосходить делами и помрачать Густава Адольфа2 и окончать предприятия Карла XII3. Последнее сбыться может, понеже сей начал разорение Швеции. Также уверял он шведов, что он меня принудит сложить корону. Сего вероломного государя поступки похожи на сумасшествие.

С сим курьером получишь манифест мой о объявлении войны; оскорбления наши многочисленны, мы отроду не слыхали жалобы от него, и теперь не ведаю, за что раззлился. Теперь Бог будет между нами судьею. Буде нам Бог поможет, то его намерение есть уехать в Рим, принять римский закон и жить, как жила Королева Христина4.

Здесь жары преужасные и духота, я переехала жить в город. У нас в народе великая злоба противу Шведского Короля зделалась и нет рода брани, которым его не бранили большие и малые. Солдаты идут с жадностию, говорят: вероломца за усы приведем. Другие говорят, что войну окончат в три недели, просят идти без отдыха, чтоб скорее дойти до шведов; одним словом, диспозиция духов у нас и в его войске - в мою пользу. Трудно сие время для меня, это правда, но что делать? Надеюсь в короткое время получить великое умножение, понеже отовсюду ведут людей и вещей.

Прощай, мой любезный. Что делает Очаковская осада? Будь здоров и благополучен.

Санкт-Пет[ербург]. Июля 3 ч., 1788

При сем следует манифест и копия с сумашедшей ноты5

Екатерина II - Г.А. Потемкину. 3 Июля 1788 г.Автограф. РГАДА. Ф. 5. Д. 85. Ч. 2. Л. 115-116об.

Публикация - PC, 1876, август. С. 572-573.


Примечания:

1. Потом шведский секретарь требовал у Вице-канцлера час и... подал ноту, подписанную им по королевскому повелению, в которой, по многим оскорбительным мне самой и Государству речам, Его Вел[ичество] предлагает мне мирные кондиции. - Храповицкий отмечает в Дневнике: "...прощались с Цесаревичем, плакали. Его Высочество, ночевав на Каменном острову, завтра на рассвете поедет в Выборг..." 1.VII., по словам Храповицкого, "Шведского посольства секретарь Шлаф подал ноту, в которой Король требует решительного ответа: да или нет, то есть, быть ли миру или войне? А мир предлагает на следующих условиях: 1-е, наказать примерно Графа Разумовского за его интриги, клонившиеся к возмущению народа; 2-е, отдать Финляндию и часть Карелии до Систербека, или все то, что Швеция Нейштадтским миром и Абоским трактатом России уступила; 3-е, принять его медиацию для постановления мира с Портою, отдавая Крым и уполномочивая уступить все завоевания, в минувшую войну приобретенные, с утверждением границ, до 1768 года бывших. Тут, для доказательства Королевского снисхождения, упомянуто о времени Пугачева, и Ея Величество, отдавая мне ноту, сказать изволила: "Он ссылается на своего товарища Пугачева". Шлафа и всю свиту со шведскими курьерами велено выслать".

2. Густав II Адольф (1594-1632) - король Швеции, знаменитый полководец. При нем Швеция стала великой державой. Захватил Водскую пятину бывшей Новгородской волости, отрезав Московскую Русь от Балтийского моря. У Польши захватил Лифляндию. Принял деятельное участие в Тридцатилетней войне на стороне протестантских князей. Убит в сражении при Люцене.

3. Карл XII (1682-1718) - король Швеции, знаменитый полководец, соперник Петра Великого. Блестящие победы над саксонцами и поляками, над молодой русской регулярной армией вскружили голову королю-кондотьеру. Разгром армии Карла XII при Полтаве привел Швецию к утрате статуса великой державы.

4. Буде нам Бог поможет, то его намерение есть уехать в Рим, принять римский закон и жить, как жила Королева Христина. - Христина (Кристина Августа, 1628-1689) - после смерти в битве при Люцене ее отца-короля Густава II Адольфа в 1632 г. была провозглашена королевой. До 1644 г. страной правил регентский совет, фактически канцлер Оксеншерна. Одна из образованнейших женщин своего времени Кристина тайно перешла в католичество, в 1654 г. отреклась от престола и жила до самой смерти в Риме. Очевидно, в случае серьезных неудач в войне с Россией Густав III, имевший сильную оппозицию, намеревался последовать примеру Кристины.

5. При сем следуют манифест и копия с сумасшедшей ноты. - Приложений не обнаружено. О ноте Густава III - см. примеч. 1. Манифест, помеченный 30.VI. 1788 г., оповещал население России о войне со Швецией.





«Опасность не миновала», — пророчески изрёк звездочёт.
Необходимо, чтобы никто не знал, что станется с этим человеком.
Сражение при Гогенфридберге обращает на себя внимание искусной подготовкой боя
Лошадь споткнулась, герцогиня рухнула на землю и осталась лежать без сознания. Такой ее и нашел Максимилиан…
Занятия должны отвечать времени года и иметь серьезный характер
Так совершилась эта чудная перемена в Иоанне Грозном, которая приходит на память при виде явления к нему иерея Сильвестра
Саги, для Русского человека, любящего свое отечество, могут быть объяснением многим сказаниям Нестора
Как оскорбленный, так и оскорбитель должны драться на дуэли сами лично
Нерадивым застройщикам Фонтанки пришлось платить квадратные деньги.
Главные роли выпали на долю великого князя Николая Павловича и великой княгини Александры Феодоровны; они изображали короля бухарскаго Алариса и Лалла Рук



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"