Сегодня и вчера
Портрет Витовта на поле битвы
(Фрагмент картины «Грюнвальдская битва»)

Художник:
Ян Матейко 1838—1893

426×887 см
Холст, масло
1878
Варшавский национальный музей
Варшава, Польша

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Витовт решил сокрушить Орду. Звал Василия. Тот уклонился. Орда победила. Москва спаслась.


Голицын Николай Сергеевич. Русская военная история. Часть 1. До Иоанна III. СПб., 1877

Литва была опаснее Орды, и борьба с ней труднее. Примирясь с Ягайлом и став великим князем литовским и русским, Витовт начал честолюбиво стремиться к освобождению Литвы и западной Руси от влияния Польши, а восточной Руси от подданства татарам, и соединив обе под своей властью, образовать из них одно, самостоятельное и грозное для соседей государство. Обладая большей частью древней Руси по обеим сторонам Двины и Днепра (кроме галицкой Руси, принадлежавшей Польше), он хотел присвоить себе и области, принадлежавшие Василию, несмотря на то, что последний был женат на его дочери Софии.
Для более полного успеха в том, он вознамерился прежде сокрушить Золотую Орду и предложил Василию исполнить это общими, соединенными силами их. Но прозорливый и осторожный Василий, поощряя Витовта к войне с татарами, сам уклонился от нее, зная, что Витовт, сокрушив Орду, потом не пощадит и Москвы. Тохтамыш, изгнанный Темир-Кутлуком, отдался в покровительство Витовту, который обещал возвратит ему Кипчак, с тем, чтобы он, Тохтамыш, помог ему потом овладеть Москвою.
В 1399 году Витовт собрал многочисленное войско, в котором было до 50 князей, Тохтамыш и, сверх литовских, русских и татарских войск, польские, волошские и даже немецкие, потому что великий магистр ордена меченосцев Конрад фон Юнгинген прислал ему отряд рыцарей. С этим войском Витовт двинулся против Темир-Кутлука, а последний навстречу ему, и они сошлись на берегах реки Ворсклы (в нынешней Полтавской губернии).
Оба вступили в переговоры, причем Витовт требовал, чтобы Темир-Кутлук покорился и платил ему дань, а иначе будет принужден к тому силой.
Хан уже соглашался, когда прибывший к нему Эдигей со своей стороны потребовал, напротив, чтобы Витовт покорился и платил дань ему.
Раздраженный этим Витовт напал на войска Эдигея, причем с обеих сторон стреляли из самострелов и пищалей (пушек), но последние плохо действовали в открытом поле. Несмотря на это, войска Витовта уже начали брать верх, но войска Темир-Кутлука обошли их и напали с фланга и тыла.
Тохтамыш первый обратился в бегство и в этом бегстве ограбил много земель и пленил много людей литовских. За Тохтамышем бежали и войска Витовта, который сам едва спасся с небольшой дружиной.
Эдигей и Темир-Кутлук взяли весь обоз его и гнались за ним до самого Киева, а отсюда Темир-Кутлук разослал свои отряды по литовской земле, которую они ограбили и и разорили до самого Луцка. Киев откупился 3-мя тысячами рублей, и затем Темир-Кутлук ушел в свои степи с богатой добычей.
Победа при Ворскле, усмирив и ослабив Витовта, отвратила большую опасность с его стороны для Василия. Последний, дотоле осторожно избегавший раздоров с могущественным Витовтом, после поражения его стал действовать смелее и решительнее, положив не уступать Литве ничего, что не было присвоено ею уже прежде.





Не слушать отбоя, его не будет, пока неприятель совсем не истребится!
В России существуют только четыре Лавры, но четвертую знают не все.
Булавин, видя, что казаки сами готовы схватить и выдать его, решился предупредить ожидавшую его казнь, и убил себя выстрелом из пистолета
Губернатору Иркутскому предписать, чтобы он отвел под поселение места между Байкала, реки Верхней Ангары, Нерчинска и Кяхты, избирая места самые плодороднейшие
Д.А. Столыпин: Я постарался узнать причину этой общей бедности
Надлежит детей приучать стоять почти во весь день. Привычка к стоянию укрепляет все их члены, и делает оные прямыми
Голос Государя сначала дрожал, но скоро он овладел собою и окончил свое короткое приветствие вполне отчетливо с надлежащей интонацией
Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"