Сегодня и вчера
Портрет графа Виктора Павловича Кочубея

Художник:
Жерар, Франсуа Паскаль Симон
(François Pascal Simon,
Baron Gérard, (1770 — 1837)

Холст, масло
66 x 55.5 см
1809
Государственный Эрмитаж
Санкт-Петербург

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Подписка о немасонстве


Государственная канцелярия 1810-1910. СПб., 1910

…В числе мер, принятых в ту пору против распространения либеральных идей, Высочайшим рескриптом на имя Министра Внутренних Дел графа В.П. Кочубея, 1 Августа 1822 года полжен был конец существованию в России масонских лож, которые были приравнены к тайным обществам. Чиновники, служившие «во всех Министерствах и других гражданских начальствах обеих столиц», обязаны были дать подписки, что они «ни к каим ложам масонским или другим тайным обществам не принадлежат, или, что они, принадлежа к оным, впредь ни к каким обществам сего рода принадлежать ни внутри, ни вне государства не будут».
Уведомляя об этом Оленина, с приложением всех требуемых форм подписок, граф Кочубей, в качестве Члена Государственого Совета, препроводил и собственое свое заявление о непринадлежности к масонским ложам, для хранения при делах Совета.

Я, нижеподписавшийся, объявляю, что я принадлежал к ложе, которая существовала здесь под наименованием Гарпократа, под управлением великого мастера Федора Петровича Фреза, и посещал оную в 1787 и 1788 годах. По отъезде моем в чужие края в сем последнем году, я ни к какой ложе Масонской или тайному Обществу ни в Империи, ни вне оной не принадлежал, никаких с оными сношений не имел и никаких лож или Обществ тайных нигде не посещал. И что на основании последовавшего повеления, обязываюсь я отныне впредь никаким ложам или тайным Обществам, как в империи, так и вне ее не принадлежать и никаких сношений с ними не иметь.

В. Кочубей

Портрет Михаила Михайловича
Сперанского. (1772 —1839)
Иллюстрация из книги:
Государственная канцелярия
1810-1910. СПб., 1910


Портрет Николая Ивановича
Тургенева (1789-1871)
Художник Эстеррейх Отто Герман
(Ермолай Иванович)
(1790 - не ранее 1832)
Литография
1823
Я, нижеподписавшийся, сим объявляю что ни к какой Масонской ложе и ни к какому тайному Обществу, ни внутри Империи, ни вне ее, не принадлежу и впредь принадлежать не буду. Сие объявление относится не токмо к настоящему, но и ко всему прошедшему времени, с следующим изъятием: в 1810 году, по случаю рассмотрения Масонских дел в особо учрежденном от Правительства Комитете, коего я был Членом, я был принят здесь, в С.-Петербурге, с ведома Правительства, в Масонские обряды под Председательством известного доктора Фесслера в частной домашней ложе, которая ни имени, ни состава, ни учреждения, ложам свойственного, не имела. Посетив оную два раза, после того, так как и прежде, нигде, ни в какой ложе, ни тайном Обществе я не бывал и к оным не принадлежал.

Тайный Советник М. Сперанский. В С.-Петербурге. 11 Сентября 1822 года.



Я, нижеподписавшийся, объявляю, что я принадлежал в 1814 году к ложе под названием Железного Креста, основанной во время войны различными прусскими чиновниками и уничтоженной по окончании войны. Принят же я был вольным каменщиком в 1811 году, в Париже, в ложе под названием Point Parfait. К другим тайным Обществам не принадлежал, и что, на основании последовавшего Высочайшего повеления, обязываюсь я отныне впредь ник сей ложе и ни к каким другим ложам или тайным Обществам, как в Империи, так и вне ее находиться могущим, не принадлежать и никаких сношений с ними не иметь.

Статский Советник Н. Тургенев





По преданию, Староладожская крепость называется Рюриковым замком
Решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону
Конечно, Сибирь богата судоходными реками, но, несмотря на обилие воды, эти реки мало приносят пользы для внутренних сообщений.
Так близкие народные оттенки получают некоторым образом вид различных народностей
Мы должны избегать в преподавании всего, что по своей сложности или отвлеченности может превосходить понимание учащихся
Посмотрите, какие славные, чисто русские физиономии!
Для помощи бедным изыскивать средство заведением вдовьей казны для избавления от нищеты вдов и сирот
Граф Паскевич поставил себя в возможность произвести столько необыкновенного
Развитие нравственных чувств, примеры, соревнование, честолюбие, учение, чтение, разговоры, взыскания и поощрения
Права русского гражданина. Образцы жалоб и прошений.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"