Сегодня и вчера
Проповедь в селе

Художник:
Перов Василий Григорьевич (1833-1882)
69,3 х 59,3 см
холст, масло
1861

Государственная Третьяковская галерея
Москва

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Московские толки и слухи в донесениях секретного агента отставного майора И. И. Евневича


Московские толки и слухи в донесениях секретного агента отставного майора Евневича / Публ. [вступ. ст. и примеч.] В. М. Боковой // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 84—94. — Из содерж.: Евневич И. И. Записка отставного майора Евневича. — С. 85—93. — [Т. XII].

19 ноября 1825 г. в Таганроге умер Александр I. Последовавшее затем без малого месячное междуцарствие завершилось восшествием на престол 14 декабря 1825 г. Николая I, сопровождавшимся известными мятежами в Петербурге и на Украине. Начавшееся следствие и многочисленные аресты тяжело повлияли на российское дворянство (особенно столичное). 4 мая 1826 г. умерла вдова Александра I, императрица Елизавета Алексеевна. В конце мая в Москву пришла гвардия для участия в намеченной на август коронации Николая.

Обилие потрясающих событий породило множество слухов и смутных ожиданий, еще более подогреваемых не вполне обычной в тот год и раздражающей погодой: долгой гнилой зимой и стремительно, уже в мае, наступившей жарой, сопровождаемой исключительно частыми и сильными грозами.

Живое свидетельство атмосферы, царившей в Москве тем тревожным летом, содержится в донесении московского тайного агента отставного майора И. И. Евневича.

Игнатий Иванович Евневич (1791—1831) происходил из черниговских дворян и был потомком выходцев из Сербии, осевших в России в царствование Екатерины II. Служил на Украине и в Молдавии. В чине штабс-капитана командовал 2-й карабинерной ротой 32-го егерского полка. Сохранилось упоминание о нем в рапорте В. Ф. Раевского командиру полка А. Г. Непенину: “2-й карабинерной роты нижние чины все без изъятия показали, что в командование штабс-капитана Евневича они были как им самим, так господами офицерами и унтер-офицерами весьма угнетаемы”*.

В 1820 г., в связи с назначением командиром 16-й дивизией, куда входил 32-й егерский полк, генерал-майора М. Ф. Орлова (также известного по причастности к деятельности тайных обществ), Евневич был переведен в 3-й карабинерный полк, где прослужил еще несколько лет, выйдя затем в отставку майором и переехав в Москву.

Из родных Евневича известны его жена Александра Ивановна (1795—1880), дети Елизавета (1829—1863) и Иван (1822—1875), подполковник (все похоронены на Ваганьковском кладбище), а также брат Павел Иванович Евневич**, служивший в 1805—1817 гг. в 37-м егерском полку (в 1817 капитан). То, что в 1815—1817 гг. командиром этого полка был известный в будущем декабрист М. А. Фонвизин, объясняет хорошую осведомленность И. И. Евневича о лицах из его окружения, о чем наглядно свидетельствует публикуемый документ.

Некоторую известность получил также внучатый племянник И. И. Евневича, внук Павла Ивановича — Григорий Николаевич Евневич (1850—1917), печатавшийся в периодике.

Донесение майора Евневича публикуется по автографу, хранящемуся в ГАРФ. Ф. 109 СА. Оп. 3. Д. 2498, с сохранением основных языковых и стилистических особенностей первой половины XIX в.

ЗАПИСКА ОТСТАВНОГО МАЙОРА ЕВНЕВИЧА

Московские жители нащет в Бозе почившей Ее императорского Величества Императрице Елизавете Алексеевне чувствуют ее потерю и все вообще без жалости не могут об ней говорить и полагают, что тело Ее Величества оттого не везли в Москву, чтоб не сделало помешательство гвардии,  которые идут на коронацию, что и так довольно уже видели печаль и потерю 19-го ноября прошлого года и нынешнего 4-го майя, и просют Бога пусть уже на сем хоть нещастие кончится.

Об Его Императорском Высочестве Цесаревиче Константине Павловиче некоторая часть дворянства и всякого сословия люди перепискам с блаженной памяти императором Александром Павловичем3 не верют, а считают, что вдовствующая Ее Императорское Величество Императрица Мария Федоровна Его Императорское Высочество Великого Князя Константина Павловича не любит и всячески старается уклонить от престолу, и Его Высочество по сим обстоятельствам согласился отказаться.

Казельского уезда деревни Клинцов сенатора Тайного Советника Каверина крестьянин Евсей Павлов своего приходу Священнику перед народом сказал, что “у вас Император Николай Павлович, которой обманом взял престол у Его Императорского Высочества Константина Павловича, а у нас, у крестьян, императором Константин Павлович”. Сей же священник села Калодези, он всегда бывает трезв, и он мне лично сам сие говорил.

Дворянство некоторые, и так же гвардейские нижние чины в разговорах относются недовольны вдовствующею Ее Императорское Величество Мариею Федоровною, и сверх оного дворянин Щедловский говорил мне, что Ее Императорское Величество Императрица Мария Федоровна сама хочет вмешиваться во все дела государственные и желала бы распоряжать, но нынешний Его Императорское Величество Император Николай Павлович очень дальновиден и Ее Императорское Величество Марию Федоровну почитает и любит, но ни в чем Ее не слушается и не принимает никаких советов.

Жители сей столицы, как-то, дворянство, купечество и мещанство, отзываются довольными Его Императорским Величеством Императором Николай Павловичем и говорят: отличного ума, достоинства, редкого характера, терпения, справедлив и строг, успел восстановить спокойствие России, которое уже несколько лет тлевшееся возмутителями, и теперь надеются, что все сие восстановится спокойствие по-прежнему и что Его Императорское Высочество Михаила Павловича сделали членом Государственного Совета и так же презосом для осуждения возмутителей. Генерал-Губернатором уничтожен штат особые поручении, которые напрасно только кресты и чины брали скорее всех.

Заслуги Государь Император умеет ценить. Графу Винтгингштейну имени его дан полк. Лишенного чинов и дворянства Жемчужникова простил Государь Император и опять дал ему полк.

Все говорят, что Государь Император желает издать новой закон один, которой все вообще российские верноподданые с нетерпением желают окончания и успеха, и очень довольны, что обратил Его Императорское Величество свое внимание на гражданскую часть, в которой, как всегда говорили, давно уже потеряно правосудие, и кто даст больше денег, тот и выиграл.

Жители вообще все интересуются знать и один у одного спрашивают, когда будет коронация, и желают как можно скорее видеть коронованных Его Императорского Величества Николая Павловича и супругу Ее Императорскую Величеству Императрицу Александру Федоровну, и все заключают, что сим-то и прекратятся всюду рассеяния пустые и лживые слухи, и успокоится всякого звания народ, которой и теперь еще все в недоверии, кто будет Императором Коронованным.

29-го прошедшего майя слух между дворянством пронесся, будто бы Его Императорского Высочества Цесаревича Константина Павловича в живых нету.

30-го жители начали говорить, что еще для нас, россиян, случилось нещастие: в Санкт-Петербурге взбунтовался из гвардии которой-то полк, разбили сии гвардейцы в Петропавловской крепости гарнизон и освободили бунтовщиков, и Его Императорское Величество Государь Император во время сей тревоги неизвестно где девался, и все просют Бога, чтоб сей слух ложно пронесся, и все в большом унынии, и купечество секретно говорят, ежели, Боже сохрани, ето случится с Государем Императором какое-нибудь нещастие, то ето время ни на кого не посмотрим, сами с фабричными вооружимся и пришедшую для коронации сюда гвардию сами с нею управимся, поотымаем у них все ихнее оружие, — и говорят, что гвардейские чины не довольны в рассуждении службы.

Московские жители говорят, зачем Государь Император остался один в Санкт-Петербурге, а лучше бы было, ежели бы он сюда приехал, мы бы его от всех нещастий спасли бы и здесь бы мог быть духом спокоен; и то какая страсть держать подле себя мятежников, которых должно их всех поскорее расстрелять, и изтереть из земли нашей русской, имена их предать вечному забвению, — а ежели их простить, то они хуже сделают и гораздо уже скрытнее...






Так началась «российская» биография легендарного барона Мюнхгаузена, человека удивительной судьбы и беспримерной славы.
Спросите о сем у Степана Федоровича и у обер-маршала, и что скажут, скажите мне,— так же, где то золото?
За неполные пятнадцать лет Петр I подарил и одолжил пруссакам не менее 400 своих подданных.
Открытие было так неожиданно и так важно, что мнения о ценности его тотчас разделились
Он надеялся манипулировать женщиной, плохо приспособленной к решению государственных задач; в действительности же ему пришлось иметь дело с российской императрицей.
О даче жалованья зазорным младенцам, которых рождают жены и девки беззаконно
Нужен был царь, какими были исконные московские государи, а не первый ловкий претендент
Составитель Лаврентьевского сборника имел под руками источники, неизвестные составителю Ипатьевской летописи
Беспорядкам, позорящим науку и университеты, должен быть, во благо вверенного Мне Богом народа, положен конец
Любопытно было бы также знать, откуда взято имя нашего города Самара, и не занесено ли оно с востока?



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"