Сегодня и вчера
Портрет Хозрева-Мирзы

Художник:
Филипп Берже (1783-1867)
акварель
1829 г.

Государственный Литературный музей,
Москва

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Справа:

Проект памятника встрече Хосрова-Мирзы и генерала Георгия Арсеньевича Емануеля (1775 - 1837) 12 июня 1829-го года (архитектор Бернардацци, Джузеппе-Раймондо (1816—1891)

Автограф Хосрова-Мирзы, который был вырезан на каменной плите памятника

Автограф Хосров-Мирзы и его перевод были переданы архитектору Джузеппе Бернардацци, которому Емануель поручил вырезать надписи на камне и составить проект небольшого монумента. После отъезда Хосров-Мирзы с Горячих Вод, его автограф был тщательно скопирован и вырезан на каменной плите. Ниже автографа были вырезаны русский перевод и надпись: «Хозров-Мирза 1244. С генералом от Кавалерии Емануелем июня 12 дня 1829-го года».

Осенью 1829 г. архитектор Бернардацци представил Емануелю проект скромного памятника на вершине Машука, который напоминал знаменитые «Екатерининские мили» – каменные колонны, поставленные в 1786 г. через каждые 10 верст вдоль пути следования кортежа Екатерины II по Крыму

Крестообразный каменный монумент в классическом стиле представлял собой массивную тумбу (или часть колонны) тосканского ордера, разделенную в соотношении три к одному горизонтальной плитой, грани которой были ориентированы по четырем сторонам света. Памятник стоял на искусственном холме с каменной лестницей в 14 ступеней на южной стороне. Тумба имела аршин (71 см) в диаметре и высоту чуть более сажени (213 см). На южной грани плиты толщиной в пол-аршина была укреплена каменная доска с вырезанным автографом персидского принца


Как принц персидский вез в Петербург алмаз «Шах» и извинения за смерть Грибоедова.


[Выписки из секретного журнала Ренненкампфа, церемониалы встреч персидского посольства] // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 188—211. — [Т. XII].

ВЫПИСКА ИЗ СЕКРЕТНОГО ЖУРНАЛА ПОЕЗДКИ ЕГО ВЫСОЧЕСТВА ХЕСРОФ МИРЗЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ с 5-го по 13-е ЧИСЛО ИЮНЯ

Июня 5-го Его Высочество имел роздых в Екатеринограде, где воспользовавшись со всею своею свитою приготовленною для него банею, изволил принять начальников карантина и таможни и расспрашивал их с большим вниманием об учреждении и порядке сих заведений. Июня 6-го, выехав из Екатеринограда, в начале 3-го часа пополудни прибыл благополучно в Георгиевск. На дороге кроме ломки в некоторых экипажах по вине ямщиков, не умевших ездить, не случилось никакого особенного происшествия. Пред домом, назначенном для Его Высочества, целая рота со знаменем при прибытии Его находилась в карауле. Кроме Мирзы Бабы все были довольны своими квартирами. Весьма очевидно, что сей человек, имеющий большое влияние на всю Миссию, выискивает всевозможные случаи быть недовольным, и тем старается препятствовать дальнейшему нашему следованию. Причины сих его поступков суть врожденный вздорливый его характер и некоторые другие тайные побуждения, коих источник, кроме тесной связи с англичанами в Тебризе, не мог я еще открыть надлежащим образом; но достоверно только то, что Емируль Низам, коему вверены все дела Миссии, слушаясь во всем его советов, не может препятствовать его интригам в пользу Английской миссии по той причине, что в случае его сопротивления дает он Ему чувствовать, что будет смещен он с своего места Юсуф Ханом Тобчи Башею, бывшим до персидской войны пограничным в Карадаге начальником.

Июня 7-го Его высочество, оставив некоторых из чиновников и служителей из своей свиты в Георгиевске, отправился на Горячие минеральные воды. Дорогою Персидская миссия несколько раз беспокоилась, как и где встретит ее генерал Эмануель, и имела даже намерение возвратиться обратно в Георгиевск. Емируль Низам долго не мог согласиться ехать далее, даже и в то время, когда за заставою явился на встречу комендант и донес, что командующий войсками на линии г. генерал от кавалерии Эмануель ожидает Его Высочество и примет Его на крыльце Его квартиры со всеми почестями военными и гражданскими чиновниками, в числе коих были генерал-лейтенанты Ольдекоп и Турчанинов, генерал-майоры Байков и Луковкин 1-й, Астраханский гражданский губернатор, действительный статский советник Осипов; но когда я представил Персидской миссии, что сия поездка на воды, куда приезд Его Высочества был неожидан и необычен, означен в маршруте, данным г. главнокомандующим, уклонилась в сторону от намеченного пути им, и была предпринята единственно по собственному их желанию, то приняв сие в соображение, и решились они выехать в город. Несмотря на сие, после приема, сделанного генералом Эмануелем Его Высочеству, объявил мне Емируль Низам чрез Мирзу-Масуда, что сей прием не соответствовал установленному в Туркменчайском мирном трактате церемониалу, ибо в оном упоминается, что все первейшие особы, кроме принцев крови, со всеми почетными лицами обязаны встречать Его Высочество при въезде в город или место, в котором они находятся, а не ожидать Принца в Его доме. Его Высочество же лично объявил мне, что поелику сей поступок учинили с ним неравные ему, а низшие, которые обыкновенно всегда стараются пред старшими себя выказать свое достоинство и значительность, то он нимало сим не обижается. Сие заставило меня напомнить ему, что причину поездки его в Санкт-Петербург нельзя было предвидеть в Туркменчайском мирном трактате, и посему она требует еще некоторых доказательств на то право, которое они себе иметь желают. По оказании Его Высочеству всех военных почестей, приличных Его сану, генерал Эмануель пригласил его на большой обед, приготовленный в доме Его Высочества, за которым было провозглашено здоровье ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, Его Величества шаха, Наследника престола и Его высочества. На другой день пользовался он здешними минеральными ваннами, после чего Его высокопревосходительство показал ему все места, достойные примечания, а вечером дал Ему бал, на который были приглашены все посетители минеральных вод, в числе коих находилась и Владетельница калмыцкого народа Султанша Джеджини Хипчикова. Во время самого бала генерал Эмануель сообщил Его высочеству приятное известие о благополучном разрешении его супруги от бремени сыном, коему в ознаменование сего дня даны имена Николая и Хосрова.

Июня 9-го Его Высочество отправился с некоторыми из своей свиты на Кислые воды. Местоположение, устройство и самые источники оных вод столько Ему понравились, что по возвращении своем объявил он, что день, проведенный им на Кислых водах, всегда будет он вспоминать с удовольствием. Июня 10-го возвратился Хосров Мирза обратно на Горячие воды, где генерал Эмануель показал Его Высочеству все начертанные архитектором Бернодаци планы, по которым предполагается украсить город Тепловодск и построить новые ванны и казенные здания на всех здешних минеральных водах. Его Высочество с большим вниманием рассматривал оные планы, входил в малейшие подробности и, расспрашивая оценки издержек сих строений, изъявил желание увидеть на другой день и железные воды. Генерал Эмануель, желая предупредить все желания Принца и употребляя все свое старание сделать пребывание Его на водах сколь возможно приятнее, принял с удовольствием его предложение. После обеда по просьбе Принца повел он его в покои своей супруги и показал ему новорожденного; по выходе из комнаты генерал Эмануель пригласил Его Высочество к себе на семейный вечер, на котором дочери Его высокопревосходительства показали Ему русский национальный и с шалями танцы, а г-жа Всеволожская доставила Ему немалое удовольствие приятным своим пением. Сей вечер, коим Его Высочество был чрезвычайно доволен, кончился балом.

Июня 11-го вследствие изъявленного накануне Его Высочеством желания, отправились мы в сопутствии генерала Эмануеля на железные воды, находящиеся в 15 верстах от Тепловодска. Осмотрев все ключи оные, Его Высочество принял приготовленный для него генералом Эмануелем завтрак и к вечеру возвратился обратно.

Июня 12-го снова пользовался Его Высочество ваннами теплых минеральных вод, после чего Его Высочество пожелал сам подняться пешком на высокую крутую гору Машук, куда и Его высокопревосходительство потрудился Ему сопутствовать. На самой вершине сей горы против ожидания Его Высочества была приготовлена нарочно каменная доска, на коей для воспоминания своего пребывания на Минеральных водах вырезал он собственноручно надпись с означением Его имени и года.




Восхитительное счастье человека, которому дано владеть тем, чем пожелает, и быть тем, чем хочет
У русских, кроме мужества и непоколебимой твердости, существовал полнейший порядок
Крикнул своим: "Пойду, сделаю память!»
Как принц персидский вез в Петербург алмаз «Шах» и извинения за смерть Грибоедова.
Царевич Алексей: «Я ослабел духом от преследования и потому, что меня хотели запоить до смерти»
Народ привыкает к роскоши, к потреблению чая и виноградного вина во вред нравственности и в разорение семейств
На воле все друг друга обманывают.
Для пользы юношества, обучающегося Российской Географии и путешествующим в дорогах
В этот день у нас не было недостатка в обыкновенных от Царя подачах
Необходимая в древней России обстановка брачных обрядов



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.