Сегодня и вчера


Заключенные с семьями под конвоем. 1880-е гг.

Фотограф:
Кузнецов Алексей Кириллович (1845 -1928)

Фрагмент.
Смотреть полностью.


Зимогоры и другие элементы, могущие сделаться опасными


Записка генерал-майора Е. В. Богдановича в Верховную Распорядительную Комиссию, 1880 г. / Публ. [вступ. ст. и примеч.] В. Л. Степанова // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2005. — [Т. XIV]. — С. 425—450.

В 1878 году, находясь в Рыбинске для изучения условий местных пристаней и деятельности недавно организованной речной полиции, я занимался, между прочим, изучением быта нескольких тысяч рыбинских беспаспортных и собрал множество любопытнейших подробностей, характеризующих местную обстановку этого темного люда. Беспаспортные известны в городе под неофициальным именем «Зимогоров», т. е. людей, для которых зима — горе. Когда-то молодой работник, честный, здоровый, с законным паспортом и сильными руками, он пришел в Рыбинск работать на судах. Его приняли, дали работу, дали денег, но деньги понемногу перешли в питейные дома, а рабочий к зиме остался и без денег, и без работы, и даже с просроченным паспортом. Проголодал зиму, спустил кое-какую одежонку — ничего, думает, придет лето — поправлюсь, взнесу недоимку, переменю паспорт, затем домой... Но лето прошло по прошлогоднему, переменилось только одно: одним «Зимогором» стало больше...

С каждым годом, с каждым днем возврат на родину становится «Зимогору» все труднее. Это понятно: накопляется недоимка, увеличивается ответственность за проживание без паспорта. В социальном отношении «Зимогор» представляет явление в высшей степени любопытное: это — социальный нуль, в полном значении слова. «Зимогор» знает, что потерял право иметь недвижную собственность, семью, даже имя (большинство беспаспортных считает себя вынужденным менять свои имена); он лишен покровительства закона; нет власти, к защите которой он мог бы обратиться... Зимою этот нуль живет в холодных амбарах, которых так много в Рыбинске, и домохозяева волейневолей допускают это проживание из опасения мести со стороны бездомного люда. Одежда «Зимогора» самая жалкая, у многих нет ничего другого, кроме двух старых хлебных мешков: один служит рубашкой, другой, на половину подрезанный и стянутый веревкою, образует нечто вроде шаровар. Пища в зимние месяцы самая скудная и более или менее случайная: кто подаст копейку, кто накормит объедками, а иногда навернется дешевая работишка — наколоть дров, починить телегу, убрать снег и проч. Полиция, чувствуя свое бессилие, на этот раз прекрасно делает, не преследуя «Зимогоров»; иначе город и караван давно обратились бы в пепел. При обычном же невмешательстве полиции, беспаспортные живут пока довольно смирно, но только потому, что их не тревожат. Во всяком случае «Зимогоры» представляют элемент ненадежный, никакими интересами не связанный с общим государственным строем, и эта темная бездомная масса может обратиться в страшную разрушительную силу, если ею воспользуется агитация прежде, чем будут изменены самые условия существования беспаспортных отщепенцев.

Таково положение дел на великой реке, на матушке Волге, до сих пор оглашаемой песнью о Пугачеве. Посмотрим, что делается в наших больших городах.

В Москве знаменита своими бесчинствами так называемая «Золотая рота», контингентом которой служат подонки всех слоев общества. Здесь встречается и «прогоревший купчик», и бывший мастеровой, и беглый каторжник, и спившийся с круга чиновник, и отставной солдат, и монахрасстрига, и всякие «завсегдатаи» питейных домов и ночлежных. Все это грязное, пьяное, без определенных средств к существованию и, по большей части, без паспортов или с поддельными видами на жительство, слоняется изо дня в день по закоулкам Москвы, ища легкой наживы и промышляя воровством, сбытом краденых вещей, мошенничеством, а подчас и просто разбоем. По уровню нравственности все члены «Золотой орды» стоят друг друга — все одинаково испорчены; по умственному же развитию между ними встречаются: и совершенно безграмотные, неспособные, тупоумные, и люди с остатками некогда полученного отличного образования, люди несомненного таланта, еще не вполне погибшего под парами спирта и в затхлой атмосфере трущобы. Оттенки в умственном развитии сказываются отчасти и в различии тех безнравственных профессий, которыми существуют члены этой воровской артели: выгнанный со службы чиновник занимается преимущественно подделкою паспортов, завещаний и вообще подлогами; безграмотный мастеровой и солдат существуют на счет кражи и разбоя; купчик сбывает украденные вещи и фальшивые ассигнации, а представитель интеллигенции в трущобном мире промышляет на счет мошенничества более высокой пробы. Временами во главе роты становились люди с сильным характером, непреклонною решимостью и большим административным тактом: тогда в роте водворяется своего рода дисциплина и сбродная шайка обращается в организованную банду, во всем послушную приказаниям начальника на широком поле воровства, разбоя и грабежа. Пропадал начальник — пропадала и организация, а вслед затем рота снова обращалась в сброд проходимцев, существующих преимущественно мелкими преступлениями на счет чужой собственности и единичными случаями подлогов, подделки монеты и грабежа.

В Москве за последние годы возникли и другие, так сказать, более совершенные формы воровской ассоциации, созревшие на руинах банковых крахов, акционерных банкротств, и других гнилых продуктов современной цивилизации. Одну из разновидностей этой формы противуобщественного союза представляет известный «Клуб Червонных Валетов». Оборванцы «Золотой роты» не идут далее харчевни, постоялого двора и лачуги; приличные на вид «Валеты», напротив того, открывали себе доступ в лучшие рестораны, клубы, магазины и раззолоченные палатки купечества и даже барства, где по преимуществу промышляли шантажом, дутыми векселями, биржевым обманом, вымогательством, развращением несовершеннолетних купчиков и т. п.

«Золотая рота», «Клуб Валетов» и другие воровские артели являются ближайшим последствием того, что в среде общества существует много людей, недовольных своим положением и потому стремящихся найти лучший выход, хотя бы и незаконными путями. Понятно, что такие страшные катастрофы, как, например, недавно происшедший пожар на фабрике Гивартовского (причем сгорело 30 человек и ранено столько же) не могут действовать успокоительным образом на население, убедившееся, что виною тяжкого несчастия была городская администрация, допускавшая существование огромной фабрики в таком здании, в котором не было применено никаких мер к охранению общественной безопасности!

В Одессе есть своего рода «Золотая рота», хотя и не имеющая определенной клички. Под так называемою Молдованкою есть целый подземный город, служащий притоном бродяг и всякого рода мошенников, ускользающих от полицейского надзора и существующих противозаконными промыслами. Большинство живет без паспортов. Искоренение этого зла обычными полицейскими способами, административными мерами и судебным преследованием затрудняется легкостью и сравнительною скоростью пароходного и железнодорожного сообщения Одессы с другими местностями.




Бомбардир Петр Алексеевич (сам Государь), с несколькими матросами, взял в плен Стрелецкого полковника Сергеева
Россия николаевских времен, придавившая Польшу после восстания 1831 года, рисовалась галичанам как идеальное царство справедливости и порядка
Мы на берегу Рейна, и Европа освобождена.
Государь приказал поставить на платформу свой экипаж, сел в него и проехал из Царского в Павловск
У нас Рождество, в Москве Рождество; у нас Богоявление, в Москве Богоявление; у нас Христос воскрес, в Москве Христос воскрес.
Рождество Христово
С ним кончилось мужское поколение дома Романовых, царствовавшего 118 лет
Каким ты будешь, Новый год?
С Новым годом!!!
Народ привыкает к роскоши, к потреблению чая и виноградного вина во вред нравственности и в разорение семейств



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"