Сегодня и вчера


Портрет Великого князя Константина Николаевича

Современная фотография

Фрагмент.
Смотреть полностью.


Как царский брат, я должен был оставаться представителем милости


Бартенев П. И. Записная книжка П. И. Бартенева, 1907—1909 гг. / Публ. [вступ. ст. и примеч.] Т. А. Лобашковой, С. Д. Воронина // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2007. — [Т. XV]. — С. 462—473.

Воспоминания историка, археографа, основателя и редактора журнала «Русский архив» Петра Ивановича Бартенева (1829—1912) о знакомстве с великим князем Константином Николаевичем

…Когда я приехал к В[еликому] К[нязю] поблагодарить его за сообщенную им в Русский Архив поправку к статье Берга, он встретил меня словами: «Катков оклеветал меня перед Россией, распустив слух, будто я желал быть царем Польским; теперь мы помирились, и я разубедил его. Пойдемте ко мне в кабинет, я Вам покажу письменные доказательства». И за тем он дал мне прочитать связку писем к нему его державного брата (и это в его царствование — явное легкомыслие?)

Два утра читал я эти письма и когда кончил, сказал В[еликому] К[нязю], что я подавлен историческими откровениями. В письмах Государь сначала приказывал ему мирволить полякам и удалить от себя Русских, в которых заметит нерасположение к полякам. Но месяца через два, помнится, в Августе 1863 г., Государь уже переменил тон и в одном письме рассказал брату, как явившийся к нему граф Замойский осмеливался просить, чтоб к Царству Польскому присоединена была и Одесса, что поляки нуждаются в море. Государь сказал ему, что после таких слов ему Замойскому остается только уехать за границу. «Помнишь, как при покойном батюшке мы его осуждали за строгости к полякам, а теперь видно, он был прав».

Между тем В[еликий] К[нязь] под влиянием супруги своей продолжал политическое кокетство с поляками. У них родился сын, которого назвали Вячеславом и которому была дана кормилица полька, В[еликая] К[нягиня] разъезжала по улицам в польском костюме, а архиепископ Фелинский (бывший студент М[осковского] У[университета]), сосланный в Ярославль, говорил Чинсову, как же мне было быть, когда мне приказано было сыскать корону бывших Королей Польских. В Москве слухи о том, что делается в Варшаве, возмущали Москвичей и в проезд Государя через Москву Филарет по настоянию некоторых старожилов, в том числе и Пороховщикова, ездившего для чего к нему на подворье ночью, испросил себе аудиенцию у Государя и говорил о Варшавских делах. Вслед за тем В[еликому] К[нязю] велено было ехать в Крым, куда отправился Государь.

В[еликий] К[нязь] сказал мне, что он покинул Царство Польское с той поры, как одна из его губерний отчислена была в управление М. Н. Муравьева (который тогда боролся с мятежом в Вильне). «Как царский брат, я должен был оставаться представителем милости и не мог иметь дела с палачом». Мятеж разгорелся до того, что, когда посылали в Вильно Муравьева, Императрица сказала ему: «Сохраните нам хоть западные губернии».

Вот еще черта легкомыслия В[еликого] К[няз]я и его страсти выкидывать коленца (унаследованной может быть от деда). Через несколько лет ему приходилось проезжать Москву, и он опасался, что ему могут быть сделаны неприятные заявления. В Москве тогда собрались представители земств в числе 13 уездов губерний. В[еликому] Князю предложили принять их, он очень обрадовался, но когда они взошли, не удержался и воскликнул: «А! 13 чертова дюжина!» И сам потом жалел об этом. Своими неловкостями он постоянно поддерживал распространенное мнение, будто он желает свергнуть с престола своего брата, и сама судьба наводила на подобные совершенно неверные подозрения. В 186[6] году, когда он был председателем Государственного совета, в тот день, когда случилось покушение Каракозова, Совет длился дольше обыкновенного, и стали толковать, будто В[еликий] К[нязь] нарочно это устроил, чтобы по убиении Государя члены совета тут провозгласили его Императором. В 1879, когда был взрыв в Зимнем дворце, долженствовавший погубить Государя, Константин с семьей находился в Кронштадте. На другой день в Петербурге стали говорить, что он уехал не без умысла. А возвратившись к себе во дворец В[еликий] К[нязь] созвал всех, кто там был и сказал: «Господа, преступник найден — это я», и залился слезами. Между тем он любил брата и не способен был на такое преступление.

Многосторонность его образования была изумительна он знал даже и по-арабски и в школе <нрзб.> заседании, когда принесли рукопись Корана, он свободно прочел несколько мест из него. По пятницам у него бывали музыкальные собрания, и он играл на виолончели. Стихов знал множество и на разных языках.




Касательно пользы и употребления отечественных лечебных средств
Обыкновенной предварительной операцией было отыскивание на теле подсудимой «ведовской печати»
«...Я решился назначить дядю Сергея в Москву генерал-губернатором вместо Долгорукова, выжившего за последнее время совершенно из ума»
Отрубленную голову насадили на пику и водрузили на крышу Вестминстерского дворца, где она находилась на всеобщем обозрении 30 лет.
Русские штурмуют Пекин
«О самодержавии теперь мечтают и будут мечтать так, как раньше мечтали о социализме».
В понятие животного входит понятие самодвижущегося предмета
Достигнутое соглашение повергло христианскую Европу в шок.
Как принц персидский вез в Петербург алмаз «Шах» и извинения за смерть Грибоедова.
После 13 лет управления Потемкиным Новороссией, в ней прибыло 600 000 жителей, то есть прибывало в год почти до 43 т. человек



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"