Сегодня и вчера
Российские владения в Северной Америке.

Карта из издания: Атлас Российской империи, содержащий в себе 51 губернию, 4 области, Царство Польское и Княжество Финляндское. СПб. 1835

Фрагмент.
Смотреть полностью.


Для пользы юношества, обучающегося Российской Географии и путешествующим в дорогах


Атлас Российской империи, содержащий в себе 51 губернию, 4 области, Царство Польское и Княжество Финляндское с показанием больших и малых проселочных дорог, с обозначением числа верст. Это издание, адресованное широкой аудитории, подготовлено на основе карт, созданных усилиями Военно-Топографического Депо, в 1830 году и дополнено в 1835 г.

О военно-топографическом Депо

В конце XVIII века произошло коренное преобразование картографического дела в России, положившее начало самостоятельной военно-топографической службе. Император Павел I, вскоре по восшествии на престол, обнаружил недостаток в России детальных и достоверных карт и 13 ноября 1796 года издал указ о передаче всех карт Генерального штаба в распоряжение генерала Г.Г. Кушелева. Вслед за тем последовало распоряжение об учреждении Его Императорского Величества Чертежной, из которой в августе 1797 года было образовано Собственное Его Величества Депо карт.

Это нововведение вносило порядок в систему создания карт и делало Депо централизованным государственным картографическим архивом, собрание которого составляло государственную и военную тайны. При Депо была учреждена особая гравировальная часть, а в 1800 году к нему причислили Географический департамент.

28 февраля 1812 года Депо карт было переименовано в Военно-топографическое депо с подчинением Военному министерству.

Военно-топографическое Депо состояло из шести отделений, которые управлялись особыми начальниками, под общим руководством директора Депо.

Отделения выполняли следующие функции:

1) Занятия по особым поручениям

2) Астрономические наблюдения и тригонометрические съемки, необходимые для составления карт большого пространства.

3) Составление и черчение карт, как топографических, так и географических, по лучшим подлинникам.

4) Надзор над архивом планов, карт и библиотекой. Содержание их в надлежащем порядке; написание выписок для составления Военной Истории Российской Империи и составление истории: географии и топографии России.

5) Гравирование и печать карт и планов.

6) Письмоводство, управление и распоряжение суммами.

С 1816 года Военно-топографическое депо перешло в ведение Главного штаба Его Императорского Величества. Собственной топографической службы у Депо карт не было, и для проведения съемок Военному Министру представлялось право прикомандировывать к Военно-топографическому Депо необходимое количество штаб и обер-офицеров из Квартирмейстерской части и Инженерного корпуса, а для прислуги при инструментах требовать нижних чинов из пионерных и артиллерийских полков.

После окончания войны с Наполеоном полевым топографо-геодезическим работам стали уделять значительно больше внимания. Новые методы ведения военных действий потребовали и новых гораздо более точных и детализированных карт. В Российской империи развернулась работа по созданию сети опорных геодезических пунктов и точных топографических съемок.

С 1816 года началась триангуляция Виленской губернии, положившая начало развитию триангуляций в стране, и с 1819 года организованы систематические топографические съемки на строгой научной основе.

Однако выполнение геодезических и топографических работ небольшим числом офицеров квартирмейстерской части, имевших помимо этого множество других служебных обязанностей, не позволяло приступить к планомерному и систематическому картографированию страны. Кроме того, расходы на содержание офицеров-топографов показались слишком обременительными.

Для решения этой неотложной задачи было принято решение об образовании в 1822 Корпуса военных топографов.

Его состав комплектовался из лиц недворянского происхождения — воспитанников военно-сиротских отделений, солдатских сыновей, приписанных к военному ведомству.

Для подготовки личного состава Корпуса военных топографов в этом же году было создано Военно- топографическое училище, в короткие сроки подготовившее большое число высококвалифицированных специалистов.

Форма обмундирования военных топографов

По материалам издания: Исторический очерк деятельности Корпуса военных топографов. СПб., 1872


Мундир однобортный, темно-зеленого гвардейского сукна, с девятью белыми, плоскими пуговицами, с черным суконным воротником и светло-синею выпушкой, как вокруг воротника, равно и по борту мундира; фалды короткие, по образцу унтер-офицерских, с красными отворотами; подкладка красная, погоны черные, суконные, со светло-синею выпушкой; обшлага черные, суконные, со светло-синею выпушкой и светло-синими клапанами, с тремя белыми плоскими пуговицами. Сверх того полагался топографом 1-го класса серебряный галун.

Галстук черный, суконный.

Панталоны темно-зеленого сукна, со светло-синими лампасами, прошвою и шнурками и с одной пуговицей, по образцу конной артиллерии.

Рейтузы светло-синего сукна с светло-синими лампасами.

Сапоги короткие, с привинченными шпорами.

Кивер с пестрыми витишкетами, белого, оранжевого и черного цвета, и с унтер-офицерскими репейником. На кивере белая гранатка о трех огнях и белая чешуя.

Сабля драгунская, солдатским темляком, на черной кожаной портупее, с белым прибором.

Шинель солдатская серого сукна, с черным суконным воротником со светло-синею выпушкой вокруг воротника и обшлагов и черными погонами.

Сверх того полагалось: рубашечный холст и амуничные деньги на шитье и прочее.






Обмен валюты. Всей.
О пользе введения в Российской Армии кирасир как рода кавалерии
Восхитительное счастье человека, которому дано владеть тем, чем пожелает, и быть тем, чем хочет
У русских, кроме мужества и непоколебимой твердости, существовал полнейший порядок
Крикнул своим: "Пойду, сделаю память!»
Как принц персидский вез в Петербург алмаз «Шах» и извинения за смерть Грибоедова.
Царевич Алексей: «Я ослабел духом от преследования и потому, что меня хотели запоить до смерти»
Народ привыкает к роскоши, к потреблению чая и виноградного вина во вред нравственности и в разорение семейств
На воле все друг друга обманывают.
Для пользы юношества, обучающегося Российской Географии и путешествующим в дорогах



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.