Сегодня и вчера
«Свечи государевы»

Иллюстрация из книги: Материалы по истории русских одежд и обстановки жизни народной. Том III. СПб., 1884

Фрагмент.
Смотреть полностью.


Необходимая в древней России обстановка брачных обрядов



...Богатым материалом может служить рукопись, хранящаяся в Московском Государственном архиве иностранных дел под заглавием: «Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году Февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государыней Царицей Евдокией Лукьяновной из рода Стрешневых». Рукопись эта была издана в 1810 году Платоном Бекетовым и в настоящее время это издание принадлежит к числу редких книг. Помещаем из нее ... несколько интересных рисунков, изображающих древнерусскую обстановку комнат с весьма характерными изразцовыми печами и меблировкой, обстановкой в торжественные дни при больших обедах. Кроме того, весьма интересны некоторые рисунки, представляющие необходимую в древней России обстановку многочисленных брачных обрядов, из которых некоторые помещены нами, так, например: Таблица XV. «А свечи были: свеча Государева три пуда, а Государынина два пуда; а на свечах были обручи большие, широкие, чеканные края, обои золочены...»


Архимандрит Леонид. «Старинное историческое предание о Лукьяне Степановиче Стрешневе».

Цитируется по изданию: Архимандрит Леонид. "Несколько рассказов о Петре Великом" и "Старинное историческое предание о Лукьяне Степановиче Стрешневе". Чтения в Императорском обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. М., 1872.

Лучшия сочинения чужестранных писателей большею частию наполнены похвалою великим людям Греции и Рима, которых они представляют с изумлением в пример потомству. Но с какою особенною радостию, токмо истинному сыну отечества взвестною, должен Русский воздать хвалу великим людям своей земли? Сколько их было у нас, сколько еще их есть и ныне? Бытописания наши и настоящия громкия дела наших витязей служат тому доказательством. Развернем свиток достопамятных событий, в России случившихся, и мы в нем найдем своих Епаминондов, своих Сципионов, Цинциннатов. Знаменитое доблестию и мужеством Русское Дворянство, сколь много имело в сословии своем мужей славы, начиная от простаго воина до полководца, от домостроителя до судьи! В довод сему приведу я не вымышленное, но точное, сказание о Лукьяне Стрешневе, котораго смиренномудрие достойно похвалы, и который показал примером своим, что Русский Дворянин, столь же велик и в скудной доле, как и на высокой степени; что он, хотя бы соделался самым первым Боярином, и тогда не постыдился бы своей благородной бедности.

Возстановитель России, Царь Михаил Федорович, оплакав потерю своей супруги, Царицы Марии Владимировны, из рода князей Долгоруких, обязан был вступить во второй брак. Общее благо и со оным всегда согласное желание мудрой матери его, Марфы Ивановны, того требовали. И так, по обычаю тех времен призваны были ко Двору, к матери Царя, шестьдесят девиц из первостатейных Княжеских и Боярских родов. Быв щёдро пожалованы богатыми Царскими дарами, оне остановились на несколько дней в покоях у матери Государя, и каждая девица имела при себе подругу для собеседования.

По тогдашнему обряду Царь, вместе с родительницею своею, в назначенный час пошел в покои знатных девиц избрать себе невесту, но ни которая из них не тронула его сердца. Потом, также вместе с родительницею своею, пошел он видеть собеседниц их. Одна из них поражает красотою своею очи Царския. Прелестныя черты лица ея, коим кротость, с некиим унынием соединенная, придавала волшебную силу, была явным изображением сущей добродетели, а самая цветущая юность оживляла ея стройный стан и величавую осанку. Словом красавица была совершенный Ангел. При первом на нее взгляде Государь остановился, посмотрел на нее пристально и в задумчивости вышел из покоя. Он не скрыл своего чувствования оть Царицы, матери своей. В то же время приказано было узнать о роде и племени прекрасной девицы. Немедленно доносят Государю и Государыне, родительнице его, что девица сия, по имени Евдокия, дочь беднаго Можайскаго Дворянина, Лукьяна Степановича Стрешнева; что она осиротела еще в пеленках, лишившись матери вскоре по рождении своем; что отец ея, отправляясь на службу ратную в смутныя времена, отдал ее на воспитание дальней своей родственнице, знатной Боярыне, с дочерью которой она и приехала ко Двору. При сем объяснении упомянуто было также и о том, что Евдокия Лукьяновна Стрешнева живеть под игом жестокаго своенравия гордых своих родственников; что она всем от них обижена и редкий день проходит, чтобы она не обливалась слезами; но что она скромная и добродетельная девица; что никто не токмо не слыхал от нея жалоб, даже недовольнаго взгляда от ея не видал.

Таковое о девице Стрешневой известие проникло болезненным состраданием сердце Царево, уже любовию объятое. Невольный вздох вырвался из груди Государевой, и он сам того не приметил, как произнес: “Несчастная... Но ты должна быть счастливою.”

Матерь Царя была недовольна сим выбором, и сь некоторым негодованием сказала сыну своему: “Государь! Таковым избранием ты оскорбляешь Бояр и Князей, знаменитых своими и предков своих заслугами; дочери их, ежели тебе и не по нраву, то, по крайнев мере, не менее Стрешневой добродетельны ... А Стрешнев кто?... Человек неизвестный!”

— Он Дворянин. Сего довольно, ответил Михаил. Одна только бедност отделяет его от Боярства. Скудную долю его я дополню щедростию.

— Из ничтожества ты возведешь на высокий степень,... отвечала мать Государя. Так... Но, не знав об его качествах, не слыхав ни от кого, какова его душа.... Послушай меня, любезный сын мой, разсуди о твоем намерении!

— Не смею прекословить тебе, Государыня, сказал сын матери: приказывай, что угодно! Я все исполню по воле твоей. Наименуй мне невесту — с покорностию приму ее себе в супруги от руки твоей.

Читать весь текст ...>>>





О пользе введения в Российской Армии кирасир как рода кавалерии
Восхитительное счастье человека, которому дано владеть тем, чем пожелает, и быть тем, чем хочет
У русских, кроме мужества и непоколебимой твердости, существовал полнейший порядок
Крикнул своим: "Пойду, сделаю память!»
Как принц персидский вез в Петербург алмаз «Шах» и извинения за смерть Грибоедова.
Царевич Алексей: «Я ослабел духом от преследования и потому, что меня хотели запоить до смерти»
Народ привыкает к роскоши, к потреблению чая и виноградного вина во вред нравственности и в разорение семейств
На воле все друг друга обманывают.
Для пользы юношества, обучающегося Российской Географии и путешествующим в дорогах
В этот день у нас не было недостатка в обыкновенных от Царя подачах



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.