В разделе «Исторические темы» мы начинаем работу над рядом порталов, материалы которых будут сфокусированы вокруг исторических событий, судеб городов, стран и регионов, которые не только примечательны с исследовательской точки зрения, но обладают особой значимостью для современной общественной, политической и культурной жизни нашей страны.

Мы будем стараться представить максимально полную и объективную картину хода исторических событий, предоставив читателю возможность доступа к ключевым документам и редким изданиям.

Информационное наполнение порталов будет постоянно обновляться. Читатели получат возможность для дискуссии и обмена историческими материалами. Мы приглашаем к сотрудничеству авторов и исследователей, готовых поделиться интересными материалами и исследованиями. Ваши вопросы и предложения вы можете направлять нам по электронной почте на адрес runivers@runuvers.ru.

Политическая история исламского мира



Выражение «исламский мир» обычно относится к странам, в которых господствующей религией является ислам. Области компактного проживания мусульман (даже если они в данном государстве и не являются большинством), отдельные общины и группы мусульман также принадлежат к исламскому миру. В настоящее время во всех уголках земного шара проживают более 1,2 миллиарда мусульман — представителей разных рас, народов и культур. Более чем в 50 странах мира мусульмане составляют большинство населения, а в более чем 30 — влиятельные меньшинства.

Страны Восточной Европы во Второй мировой войне (1939 – 1945 гг.)



6 июля 2009 г. Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию «Воссоединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI веке в регионе ОБСЕ». Основной идеей этого документа стало утверждение, будто в середине XX века мирные и демократические государства Восточной Европы стали жертвами тоталитарных режимов Германии и Советского Союза, равно ответственных за развязывание Второй Мировой войны Однако подобный подход к трактовке Второй мировой войны не только не способствует утверждению истины, но, наоборот, фальсифицирует действительность, умалчивая или искажая действительные исторические события.

Мы представляем новый проект на сайте «Руниверс» - его задачей является публикация достоверной информации о событиях, происходивших в Восточной Европе с 1 сентября 1939 г. по 8 мая 1945 г.

Катынь.



Катынское преступление – расстрел польских военнопленных в Катынском лесу (Смоленская область) недалеко от Катыни. Но выражение «катынский расстрел» или «катынское преступление» относится и к другим массовым захоронениям польских граждан, свидетельствующим о их насильственной смерти. Многие факты этого преступления фальсифицировались, у него достаточное количество «белых пятен», оно использовалось в политических целях и сказывается на государственных отношениях, прежде всего между Россией и Польшей.

В последнее время начали публиковаться документы, рассказывающие о событиях 60-летней давности. Часть из них будет предложена к рассмотрению на нашем портале.

Восточная Пруссия. История и путь в Россию.



Данный раздел сайта посвящен истории Восточной Пруссии, городу Кёнигсбергу-Калининграду. Публикуемые источники прямо и косвенно связаны с историей этого региона Восточной Европы: речь идет о формировании, расширении и возвышении самостоятельного государства, а также о взаимоотношениях между Пруссией (герцогством, королевством) и Московией (княжеством, царством) и в последующем – между Российской империей и формирующейся под эгидой Пруссии Германской империей.

Несомненный интерес представляют для российского читателя изменения, происходившие с Восточной Пруссией в двадцатом веке. В этот период регион сначала теряет часть территории, отделившись от остальной Германии, а затем его большая часть вместе с Кёнигсбергом, в качестве санкции за агрессию национал-социалистической Германии, передается Советскому Союзу и до настоящего времени является субъектом Российской Федерации – Калининградской областью.

Пакт Молотова - Риббентропа



Пакт Молотова-Риббентропа — укоренившееся в общественно-политической и исторической литературе название Советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 г., особенно его секретного приложения, подписанного В. М. Молотовым и И. Риббентропом от имени своих правительств и государств. По договору стороны обязались все споры и конфликты между собой «разрешать исключительно мирным путем в порядке дружеского обмена мнениями».

Договор имел «секретный дополнительный протокол» о разграничении «сфер влияния» в Восточной и Юго-Восточной Европе. У Германии и СССР появилась общая граница. С момента нападения фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 г. договор утратил всякую силу. На сайте Руниверс мы опубликуем документы, исторические исследования, воспоминания очевидцев и участников событий, а также другие материалы, раскрывающие суть событий, связанных с этим договором в жизни нашей страны и ее соседей.

Севастополь и Российский флот



История основания и развития города русской военной славы. История создания Черноморского флота и его героических побед. Биографии флотоводцев. Описание сражений и войн. Подвиги моряков. Документы, карты, письма, дневники. Корабли и их вооружение. Музейные собрания.

Крым. История вхождения в Российскую Империю



История взаимоотношения Руси с народами Черного и Средиземного морей. История соперничества и сотрудничества. Геополитическая судьба Крыма и продвижение России на Юг. Освоение Дикого поля. Воссоединение с Украиной. Противостояние с Османской империей. Присоединение Крыма к Российской империи и превращение его в оплот могущества страны на ее южных рубежах.

Южные Курилы. История вопроса



История освоения Россией Дальнего Востока и ее взаимоотношения с коренными народами Сахалина и Курильских островов. Переговоры и договоры с Японией. Геополитическое соперничество на Тихоокеанском побережье. Войны и военные конфликты.

Территориальные разделы. Документы и карты. Рисунки и фотографии. Воспоминания участников и очевидцев событий. Современное состояние вопроса. Исторические исследования и дискуссии.

Страны Восточной Европы во Второй мировой войне (1939 – 1945 гг.)

ПЬЕР ТИБО. ЭПОХА ДИКТАТУР (1918 – 1947 гг.) Экономическая отсталость, преобладание сельскохозяйственного сектора, невнятная (если она вообще существовала) индустриализация, демографическая перегруженность, низкий уровень образования и, как следствие, огромное число «нестабильных», неграмотных, практически антисоциальных элементов, готовых на все, лишь бы вылезти из нищеты, - эти факторы присутствуют во всех странах, где усиление национализма приводит к установлению авторитарных режимов, в частности, в Средиземноморской и Восточной Европе…

Катынь



Заявление ТАСС с признанием осуществления расстрела НКВД

1990 год, 14 апреля

На встрече с Президентом Польши  В. Ярузельским Президент СССР  М. Горбачёв признал факт расстрела польских военнопленных по решению советского руководства.


Пакт Молотова - Риббентропа



Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом

1939 год, 23 августа

После провала подписания договора «коллективной безопасности» с Англией и Францией и отправки в отставку Литвинова, Сталин постепенно начал присматриваться к германским предложениям. В Берлине быстро сориентировались и повели политику на сближение, в частности прекратили нападки на Союз в прессе и постоянно предлагали представителям СССР провести переговоры по экономическим вопросам. Сталин получил запасной вариант, но, тем не менее, продолжил переговоры с Западом, потребовав конкретного плана действий. В условиях приближающейся войны Кремль хотел чётко прописанных договорённостей с союзниками кто, как и почему будет защищать разные страны в Европе. Не найдя у англо-французской делегации желания действительно проработать военные вопросы, а лишь добиться подписания очередной легковесной декларации типа Мюнхенской, Сталин, не собиравшийся становиться фишкой в комбинациях Чемберлена с Гитлером, стремительно организовал переговоры с немцами.


Севастополь и Российский флот



Фрагмент карты Севастопольского градоначальства, 1886 г.

1886 год

Фрагмент карты Севастопольского градоначальства, 1886 г. Показанное расположение береговых батарей в целом сохранится и в дальнейшем.


Крым. История вхождения в Российскую Империю



Манифест о присоединении Крыма к России После окончания русско-турецкой войны 1768—1774, политика России в отношении Крымского ханства была направлена на установление в нём пророссийского правителя и присоединении к России. Под давлением русской дипломатии ханом был избран Шахин Гирей. Предыдущий хан — ставленник Турции Девлет IV Гирей — в начале 1777 годапопытался оказать сопротивление, но оно было подавлено А. В. Суворовым, Девлет IV бежал в Турцию.

Южные Курилы. История вопроса



Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев

1816 год

В 1811 г. капитану В. М. Головнину было поручено исследовать Курильские острова. Он был захвачен в плен японцами во время работы возле острова Кунашир. Плен продолжался более полутора лет. В 1816 году он выпустил книгу «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев», сразу переведённую на многие европейские языки.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"