Давид-Сослан.


В 1188 г. вторым мужем царицы Грузии Тамары стал аланский царевич Давид-Сослан (имя Давид он, вероятно, получил при бракосочетании) из рода Царазонта. Версия об его принадлежности по отцу к боковой ветви Багратидов возникла в начале XVIII в. в среде грузинских царевичей и не подкреплена достоверными источниками. Давид-Сослан, победитель в Шамхорской (1195 г.) и Басианской (1202 г.) битвах, титуловался «царем царей» и в полной мере являлся царем-соправителем Тамары. Возможно, в связи с браком Давида-Сослана и Тамары в состав Грузии на некоторое время вошла Двалетия, по крайней мере, частично. На это указывает участие двалов в подавлении в 1204 г. восстания пховцев и дидойцев. Версии о захоронении Давида-Сослана (умер в 1205 или 1206 г.) в Никози или в Нузальской часовне (построена во второй трети XIV в.) ничем не обоснованы, вероятно, его похоронили в некрополе грузинских царей в Гелати. Не вызывает доверия и гипотеза о насильственной смерти Давида-Сослана. Таким образом, на протяжении XI-XII вв. аланы-осетины постоянно входили в состав правящей элиты Грузии.

(см. «Матиане Картлиса» («Летопись Картли»), «История царя царей Давида» (XII в.), «Жизнь царицы царей Тамары» (XIII в.), «История и восхваления венценосцев» (XIII в.) по Гаглойти Ю.С. Алано-Георгика. Сведения грузинских источников об Осетии и осетинах. Владикавказ. 2007. с.38-53, комментарии с.159-184, там же с.71,73,214-216,219-220 (Тогошвили Г.Д.1 Сослан-Давид. Владикавказ. 1990, (Сослан-Давид: правда жизни осетинского царевича, мужа и соправителя царицы Тамар. Цхинвал. 2008. ).




1 — Тогошвили (Тогоев) Георгий Давидович (1932-1989 гг.) — крупный осетинский историк, автор ряда работ по истории грузино-осетинских отношений.
Независимость Южной Осетии

Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия

1992 год. 29 мая

Территория Республики Южная Осетия является неделимой, и отныне на территории Южной Осетии имеют силу исключительно Конституция и законы Республики Южная Осетия.


Признание независимости Южной Осетии

Заявление Президента Российской Федерации Д.А. Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

2008 год. 26 августа

Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами – я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"