> Электронная библиотека Руниверс > Авторы

Барклай-де-Толли Михаил Богданович

Краткая библиографическая справка

Барклай-де-Толли, Михаил Богданович

(1761 – 1818), князь (1815), русский генерал-фельдмаршал (1814), из шотландского рода. Во время смут XVII века его предок покинул свое отечество и поселился в Риге. Барклай-де-Толли родился в 1761 году, ребенком был записан в Новотроицкий кирасирский полк и в 1778 году произведен в корнеты.

В 1788 году, будучи адъютантом принца Ангальт-Бернбургского, он принимал участие в штурме Очакова, а в 1789 году – в поражении турок под Каушанами и во взятии Аккермана и Бендер. В 1790 году Барклай-де-Толли вместе с принцем участвовал в делах против шведов, в 1794 году – в военных действиях против поляков.

В кампанию 1806 года особенно отличился в сражениях под Пултуском, за которое награжден орденом св. Георгия 3-й степени, и у Гофа, где выдерживал напор почти всей армии Наполеона. Под Прейсиш-Эйлау был ранен в правую руку с переломом кости. В Шведскую войну 1808 года командовал сначала отдельным отрядом, но по разногласию с генералом Буксгевденом оставил Финляндию; в 1809 году он был снова отправлен туда, совершил знаменитый переход через Кваркен и овладел гор. Умео, последствием чего было заключение мира со Швецией.

Произведенный в генералы от инфантерии, Барклай-де-Толли был назначен генерал-губернатором Финляндии и командующим финляндской армией, а 20 января 1810 года занял пост военного министра. При нем составлено «Учреждение для управления большой действующей армией» и введены значительные улучшения по разным отраслям военной администрации, что оказалось особенно полезным ввиду надвигавшейся войны с Наполеоном: армия увеличена почти вдвое; приведены в оборонительное состояние и вооружены новые крепости, заготовлены продовольственные запасы, пополнены арсеналы, учреждены парки со снарядами.

Перед началом Отечественной войны Барклай-де-Толли вступил в командование 1-й западной армией. Он ясно предвидел, что война будет «ужаснейшая по намерениям, единственная по роду своему и важнейшая по последствиям», но ради осторожности не считал возможным «предварить публику о критическом положении отечества» и предпочел перенести оскорбления и нападки, «спокойно ожидая оправданий от самых последствий».

Силы Наполеона оказались так велики, что нельзя было вести, как предположено было раньше, даже оборонительную войну. Гениальный план Барклая-де-Толли отступать и «завлекши неприятеля в недра самого отечества заставить его ценою крови приобретать каждый шаг, каждое средство к подкреплению и даже к существованию своему, а, наконец, истощив силы его с меньшим, сколько возможно, пролитием своей крови, нанести ему удар решительнейший», не был понят, и упреки даже в измене раздавались по адресу полководца; даже те, кто понимал этот план, порой вторили общественному голосу. В результате главнокомандующим армиями был назначен Кутузов, но он был вынужден следовать плану своего предшественника и отступать.

В Бородинской битве командовал правым крылом армии и появлялся, как бы ища смерти, в самых опасных местах; он лично водил полки в атаку, и они восторженно приветствовали его, как бы инстинктивно поняв свою прежнюю неправоту.

Все пережитые оскорбления и волнения отразились на здоровье Барклая-де-Толли, и он в Тарутинском лагере покинул армию. Вернулся он к войскам уже в 1813 году, приняв сначала 3-ю, а затем русско-прусскую армию. 8 и 9 мая под Бауценом отражал главные атаки Наполеона; 18 августа под Кульмом довершил поражение Вандама (награжден орденом Св. Георгия 1-й степени), а в «битве народов» под Лейпцигом был одним из главных виновников победы; за эту кампанию был возведен в графское достоинство.

В походе 1814 года сражения при Бриенне, Арси-на-Обе, Фер-Шампенуазе и Париже доставили Барклаю-де-Толли фельдмаршальский жезл. В 1815 году, будучи главнокомандующим 1-й армией, он снова вступил во Францию, где, после смотра в Вертю, возведен в княжеское достоинство.

По возвращении в Россию Барклай-де-Толли продолжал командовать 1-й армией. Выехав по расстроенному здоровью за границу, он по дороге скончался в городе Инстербурге. Тело его привезено в Россию и предано земле 14 мая 1818 года в местечке Бекгофе, в Лифляндии. Барклаю-де-Толли сооружен памятник в С.-Петербурге.

Книги

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.