Электронная библиотека Руниверс > Авторы

Любавский Матвей Кузьмич

Краткая библиографическая справка

Любавский Матвей Кузьмич

(1.08.1860, с. Большие Можары Рязанск. губ. — 22.11.1936, Уфа) 

М. К. Любавский родился в селе Большие Можары Сапожковского уезда Рязанской губернии в семье диакона. Еще в отроческом возрасте в результате несчастного случая на охоте он лишился левого глаза. Начальное образование получил в Рязанском духовном училище, откуда в 1874 г. поступил в Рязанскую духовную семинарию. Однако он не пошел по пути получения духовного звания, а, сдав в 1878 г. экстерном экзамены за весь курс семинарии, поступил на историко-филологический факультет Московского университета. 

На формирование М. К. Любавского как историка большое влияние оказали занятия профессоров В. И. Герье, Н. А. Попова, лекции В. О. Ключевского. А высокий научный потенциал подающего надежды студента был подтвержден его дипломным сочинением «Служилые люди Московского государства, городовые дворяне и дети боярские», которое было удостоено премии им. Н. В. Исакова. 

Во многом этот успех определил и будущее молодого ученого. Он был оставлен при кафедре русской истории для приготовления к профессорскому званию. В 1894 г. М. К. Любавский представил на суд факультета свою магистерскую диссертацию «Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского статута». Работа была успешно защищена, а ее автор получил должность приват-доцента по кафедре русской истории. 

Вслед за этим началась активная преподавательская деятельность М. К. Любавского. Он читает лекции и готовит специальные курсы по различным аспектам русской истории на историко-филологическом факультете родного университета, сотрудничает и с Высшими женскими курсами проф. Герье. В литографированном виде сохранились крайне интересные курсы М. К. Любавского по исторической географии, древней и новой русской истории, а также истории западных славян.

Спустя шесть лет ученый защищает докторскую диссертацию, в которой развивает свой уже определившийся интерес к истории Литовской Руси. Она называлась «Литовско-Русский сейм» и также была успешно защищена. Вслед за этим М. К. Любавский получает должность экстраординарного (1901), а затем и ординарного (1902) профессора. Его научный авторитет делает его преемником В. О. Ключевского по кафедре русской истории. Дважды, в период с 1902-го по 1904-й и 1906-го по 1908 гг. М. К. Любавский исполнял обязанности секретаря историко-филологического факультета. Учитывая большой опыт организационной работы, в 1908 г. совет историко-филологического факультета избрал М. К. Любавского деканом, обязанности которого он выполнял до назначения ректором Московского университета в 1911 г. 

Деятельность  М. К. Любавского на посту ректора проходила в непростой общественно-политической ситуации. В условиях назревания революционной ситуации правительство стремилось изолировать студенчество от участия в политической жизни страны. Как ректор Императорского университета, подотчетный Министерству народного просвещения, Матвей Кузьмич вынужден был проводить в жизнь многие непопулярные среди студенчества и части профессуры меры в этой области. С другой стороны, при активном участии М. К. Любавского Московский университет организовал празднование 200-летней годовщины со дня рождения основателя Московского университета — М. В. Ломоносова. Именно своему ректору Московский университет поручил возглавлять делегацию Московского университета на церемонии открытия в том же году Музея изящных искусства им. Александра III, в организации которого участвовали многие университетские профессора. Большое значение для развития науки и естественного образования в Московском университете сыграло открытие в том же году химического музея и радиологической лаборатории. Помимо большой организационной работы Матвей Кузьмич продолжал свои научные изыскания. В 1913 г. он был избран председателем Общества истории и древностей российских при Московском университете. 

С началом империалистической войны университет вынужден был перестраиваться на военные рельсы. Так, уже через две недели после начала войны Совет Московского университета принял решение об изменении учебных планов с целью сократить подготовку младшего медицинского персонала и врачей с пяти до трех-четырех лет. Многие профессора Московского университета читали публичные лекции, все сборы от которых шли в пользу полевых госпиталей. В связи с тем, что большая часть мужчин призывного возраста подлежала мобилизации и отправлялась на фронт, Московский университет в 1916 г. обратился с ходатайством к правительству о возможности приема на учебу женщин. 

После Февральской революции Министерство народного просвещения Временного правительства возглавил бывший профессор и ректор Московского университета А. А. Мануилов. Вместе с революцией перемены коснулись и Московского университета. Новым ректором стал профессор зоологии А. А. Мензбир. А М. К. Любавский вернулся на родную кафедру и продолжил преподавательскую деятельность. В этом качестве он и встретил Октябрьскую революцию. Несмотря на то, что М. К. Любавский не разделял радикальных идей построения социалистического строя в России, забота о сохранении исторического наследия страны заставила его пойти на сотрудничество с новыми властями. Сразу же после образования Главархива в 1918 г. он занимал там ряд ответственных должностей, был экспертом Народного Комиссариата иностранных дел в подготовке ряда важных международных соглашений Советской России, некоторое время был директором Древлехранилища Московского исторического архива (ныне ЦГАДА). На этом посту он много сделал для проверки и организации сохранности документов, описания уникальных архивных фондов известнейших русских дворянских фамилий Шереметевых, Голицыных Пазухиных, Архива старых дел и Дворцового архива. 

При этом он совмещал напряженную работу в различных государственных учреждениях с преподаванием в Московском университете. В 1919 г. он был удостоен звания заслуженного ординарного профессора, с 1922 г. он был выведен за штат и числился сверхштатным профессором созданного вслед за ликвидацией юридического и историко-филологического факультетов факультета общественных наук. А в период с 1925-го по 1929 г. он продолжал работу в должности сверхштатного профессора, но уже этнологического факультета. 

Еще в 1917 г. Российская академия наук отметила большой вклад М. К. Любавского в развитие исторической науки избранием в члены-корреспонденты академии по отделению истории. В 1929 г. историк стал академиком по отделению гуманитарных наук АН СССР.

Однако дальнейшая судьба Матвея Кузьмича Любавского сложилась печально, хотя и типично для судеб многих «старых» специалистов. В 1930 г. уже на 70 году жизни ученый был необоснованно обвинен по так называемому «академическому» делу, арестован и после годичного предварительного заключения выслан в Уфу. 

Последний период жизни М. К. Любавского тесно связан с его работой в области истории Башкирии. Находясь в ссылке, он активно сотрудничал с Институтом национальной культуры Башкирской АССР, где работал над историей землевладения и классовой борьбы в этих землях в XVII – XVIII вв., чему посвящены две его последние неопубликованные монографии. 

М. К. Любавский умер и похоронен в Уфе.

Книги

Библиотека111 Энциклопедия111 Проекты111 Исторические галереи111
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"