Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

    Читать книгу
    Читать книгу
    Оглавление

    Скачать

    Скачать с Torrent

    Крылов Иван Андреевич

    Четыре басни И. Крылова

    Издательство: Кружок Любителей Русских Изящных Изданий

    Место издания: СПб.

    Год издания: 1907

    Количество страниц: 26 с.

    Рубрики: Детская иллюстрированная книга

    В это издание вошли четыре басни Ивана Андреевича Крылова: «Конь и всадник», «Квартет», «Собачья дружба» и «Демьянова уха», каждая из которых иллюстрирована не издававшимися ранее рисунками художника начала XIX века Александра Орловского. Издание отпечатано типографией Р. Голике и А. Вильборг на плотной бумаге верже желтоватого цвета.

    Рисунки, воспроизведенные с оригиналов А. Орловского, даны в издании в двух видах: четыре страничные иллюстрации, заключенные каждая в голубую рамку, и три небольших рисунка в виде концовок. Все воспроизведения черно-белые или с добавлением одного-двух цветов. 

    Интересна история этих рисунков. Они были случайно найдены членами Кружка любителей русских изящных изданий в коллекции Е. Г. Швартца, унаследовавшего ее от собирателя первой половины XIX в. А. Р. Томилова – друга художника Орловского. Вероятно, художник получил заказ на иллюстрацию всех басен И. А. Крылова и, cкорее всего, занимался этой работой в имении своего друга Томилова. Неоконченный цикл иллюстраций остался в распоряжении хозяина поместья. Cпустя почти столетие эти рисунки увидели свет в издании Кружка и впервые представили известного художника в качестве никому еще до тех пор не известного книжного иллюстратора.

    В этом издании Кружок помещает специальные сведения о тираже, прямо указывающие на принадлежность данной книги к библиофильским изданиям: «Настоящее издание отпечатано в количестве 500 нумерованных экземпляров, причем №№ 1–27 с отдельною сюитой всех рисунков на японской бумаге, для членов Кружка. Экземпляр № ...».

    Орловский Александр Осипович (1777 – 1832) – русский художник польского происхождения, баталист и портретист.

    C детства ему покровительствовала княгиня Изабелла Чарторижская. В 1802 году художник приехал в Петербург, где и прожил до конца жизни. Талантливый рисовальщик, Орловский создал многочисленные карандашные, акварельные, пастельные произведения романтического характера. А. С. Пушкин посвятил ему строки в поэме «Руслан и Людмила»: «Бери свой быстрый карандаш, Рисуй, Орловский, ночь и сечу!» Всадники на вздыбленных конях, кораблекрушения и бури на море – таковы сюжеты его композиций того времени. После создания картины «Бивуак казаков» (1809) его удостоили звания академика.

    В 1816 году художник одним из первых в России обратился к технике литографии и выполнил ряд отдельных листов и альбомов-серий, получивших широкое признание у современников («Тетради на тему русского народного быта» и др.) Знакомый с представителями театральной и литературной среды Петербурга, он общался с И. А. Крыловым, А. С. Пушкиным, П. А. Вяземским, Д. В. Давыдовым, которые любили и ценили его. И. А. Крылов заказывал художнику иллюстрации для изданий своих басен. Кроме того, Орловский исполнил портрет знаменитого баснописца.

    Жизнь талантливого мастера завершилась в болезнях и нищете, чему в немалой степени способствовала смена власти.

    Из частных коллекций

    Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
    Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
    Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
    О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
    Проект «РУНИВЕРС» реализуется
    при поддержке компании Транснефть.