Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

« Вернуться к списку томов

Оглавление

  • Предисловие 12
  • Источники 14
  • Глава 1. История предшествования заключению договора 15 февраля 1806 года 16
    • Исторический очерк до Фридриха Вильгельма 3. Переговоры об уступке леваго берега Рейна и решение в ея пользу. От занятия французами Ганновера до Потсдамскаго договора. Потсдамский договор 3 ноября 1805 года. План войны Пруссии 1805 года. Аустерлиц. Выполнение Потсдамскаго договора. Граф Гаугвиц оставляет Берлин с секретной инструкцией короля. Шенбрунский договор с некоторыми измененями. Парижский договор 15 февраля 1806 года.
  • Глава 2. От Парижскаго мира до начала вооружений обеих сторон 29
    • Взгляд на положение Пруссии во время кампании 1805 года. Прусско-русские переговоры. Вопрос об очищении Германии французскою армиею. Акты Рейнскаго союза. Требования, обращенныя к Пруссии для образования севернаго союза. Дело аббатств Эссена, Вердена и Эльтена. Пруссия опасается нарушения мира. Решительная депеша прусскаго посланника графа Лукезини. Прусския военныя мероприятия 9 августа. Необходимость заручиться союзниками и переговоры в этом направлении. Виды Наполеона. Французския приготовления к войне. Мир обманут характером этих пригтовлений. Вооружения Пруссии делаются известными в Париже. ПРичины, которыя заставляют Наполеона относиться повидимому равнодушно к этим приготовлениям. Договор Убри не ратификуется. Получение об этом известии в Париже 3 сентября 1806 года. Приготовления Франции к большой войне.
  • Глава 3. Армии обеих сторон 47
    • Сравнение армии 1806 года с настоящею и с армиею Великаго Короля. Армия Фридриха Великаго. Армия при Фридрихе Вильгельме 3. Возраст офицеров. Срок службы. Ученья и маневры. Дисциплина. Планы реформ. Состав армии 1806 года. Пехота. Ея вооружение. Кавалерия. Артиллерия. Организация высших единиц. Инспекции. Дивизионная организация Шарнгорста. Взгляды на военное искусство. Обмундирование. Жалованье и продовольствие. Саксонская армия. Французская армия. Пополнение. Отношения Наполеона к своим маршалам и последних между собою. Разделение на корпуса, на смешанныя и кавалерийския дивизии. Артиллерия. Главная квартира Наполеона. Порядок передачи приказаний, принятый Наполеоном. Система продовольствия. Этапныя линии. Дисциплина. Обмундирование и снаряжение. Уставы и обучение войск. Войска князей рейнскаго союза.
  • Глава 4. Дальнейшия военныя приготовления, планы войны и сосредоточения армий противников 85
    • Характеристическия черты герцога Брауншвейгскаго. План войны, предложенный 22 августа. Участие Шарнгорста в составлении этого плана. Меры к обезпечению себя союзниками в северной Германии. Государственныя границы на театре войны. Слабая оценка сил. Самовольныя передвижения Рюхеля. Первый план войны Массенбаха.-Ход прусской политики и влияние на нее короля. Кнобельсдорф сменяет Лукзини в Париже. Известие о французской армии и план войны, предложенный герцогом Брауншвейгским 31 августа. Неодобрение этого плана и замена его другим, предложенным 8 сентября. Союзники вне северной Германии. Выполнение плана войны, предложеннаго 8 сентября. Новый план Массенбаха-Гогенлоэ. Характеристика Массенбаха, Шарнгорста и князя Гогенлоэ. Положение союзных армий в конце сентября. Прибытие короля в армию. Его влияние на главноначальствование. Сосредоточение армий обеих сторон. Французския вооруения. Имел-ли Наполеон решимость начать войну? Приказ о наступлении армии. Расположение французской армии на квартирах в юго-западной Германии. Еще раз вопрос: решился-ли Наполеона на войну? Сведения Наполеона о его противнике. Сохранение от Бертье в секрет плана войны. Сценка плана войны. Недостаток в распоряжениях на французской стороне. Опровержение несправедливых нападок на план Наполеона.
  • Глава 5. Совещания в прусской главной квартире в Наумбург. План войны, предложенный 25 сентября. Совещания в Эрфурте и наступление прусско-саксонских войск до 7 октября 126
    • Расположение герцога Брауншвейгскаго для наступления. Обсуждение наступательнаго плана герцога в Наумбурге. Прусский план атаки, предложенный 25 сентября. Разбор последняго. Сравнение с действями Наполеона. Мнение Шарнгорста о прусском плане атаки. Отправление в Париж ультиматума. Обсуждение Калузевицем предположеннаго нападения. Исправления в указаниях Клаузевица. Результат изследования. Мобилизация остатков прусской армии. Общее положение в союзной армии. Выполнение плана, предложеннаго 25 сентября. Совещания в Эрфурте 5 и 6 октября. Дополнения к характеристике герцога Брауншвейгскаго. Начало коференции. Результат конференции. Два письма Клаузевица о тогдашнем положении дел: положение союзных армий. Взгляды Клаузевица на фланговое расположение на левом берегу р.Саалы. Разбор мнения Клаузевица. Несколько других несогласных мнений Клаузевица.
  • Глава 6. Наступление французской армии до 8 октября включительно 152
    • Начало наступления французов. Окрестности Галлштадта. Разногласия в одновременных приказах Наполеона и Бертье. Расположение французской армии 7 октября вечером. Разбор Действия французской кавалерии при наступлении. Боялся-ли Наполеон прусской кавалерии? Мнение французов о пруссской армии. Действия французской кавалерии в кампанию 1805 года. Окрестности Ульма. Расположение французской армии на левом фланге 8 октября вечером. Преднамеренно ложныя сообщения Наполеона к своим маршалам. Расположение в центре. Расположение на правом фланге. Первый бюллетень о Наполеоне от 8 октября.
  • Глава 7. Распоряжения и передвижения в прусско-саксонской армии 7 и 8 октября 164
    • Отступления Тауэнцина от Гофа к Шлейцу. Спокойствие и отдельныя передвижения в остальных частях армии. Известия, полученныя в главной квартире в Эрфурт 8 октября. Донесение капитана Мюрфлинга. Принятыя на основании его решения. Есть-ли намерение перейти р. Саалу?
  • Глава 8. Движения обеих армий 9 октября. Дело при Шлейц 169
    • Намерение князя Гогенлоэ исполнить приказания от 8 октября. Колебания во взглядах князя. Было-ли проявлено князем намеренное непослушание Еще до сих пор необнародованная переписка князя Гогенлож с генералом графом Тауэнцином. Гогенлоэ отказывается от своего плана, но приводит однако часть его в исполнение. Расположение главной армии и корпуса Рюхеле 9 октября вечером. Передвижения на правом фланге французской армии 9 октября вечером. Передвижения в центре. Дело при Шлейце. Отступление прусскаго арьергарда. Отступление отряда из Криспендорфа. Разбор этого дела. Разведки французской кавалерии 9 октября вечером. Передвижения в центре. Дело при Шлейце. Отступление прусскаго арьегарда. Отступление отряда из Крицендорфа. Разбор этого дела. Разведки французской кавалерии 9 октября. Взгляд французской главной квартиры на положение неприятеля и собственной армии. Разсмотрение расположения обеих сторон 9 октября вечером.
  • Глава 9.
    • 10 октября и дело при Саальфельде 187
      • Наступление Ланна. Запоздание ОЖеро. Приказ Гогенлоэ по авангарду. Расположение авангарда в ночь на 10 октября. Мнение принца Людовика Фердинанда о своем положении. Два, до сих пор не обнародованныя, письма принца к королю и к князю Гогенлоэ. Измененное соображение принца. Последовавшия распоряжения и их оценка.
    • Дело при Саальфельде 194
      • Выступление из Рудольштадта. Расположение союзников после наступления. Решение к отступлению и предшествовавшая главная атака. Кавалерийское дело. Бой на правом фланге. Заключение.
    • Характеристика принца Людовика Фердинанда 201
      • Соображения французской главной квартиры до 10 октября. Наполеон предполагает сосредоточение противника у Геры. Разведки французской кавалерии. Движения французскаго праваго крыла. Расположение французской армии вечером 10 октября. Князь Гогенлоэ отправлется 10 утром из Иены через Калу в Нейштадт. Князь приказывает начать отступление на левый берег р. Саалы. Смерть принца Людовика делается известною в главной квартире князя. Оценка положения и новые приказы. Дивизия Граверта 10 октября. Отступление саксонцев к Роде. Мероприятия и движения главной армии 10 октября. Передвижения у Блюхера и Рюхела. Расположение союзной армии 10 вечером. Положение обеих сторон вечером 10 октября.
  • Глава 10. 11 октября 220
    • Переход главной армии в лагерь при Веймаре. Настроение в армии. Движения армии Рюхеля. Передвижения в авангарде герцога Веймарскаго. Переход войск князя Гогенлоэ в Иену. Тревога в Иене. Движение французской армии на Геру. Измененныя соображения Наполеона и приказы для захождения армии влево. Разбор этого движения. Возражения против распоряжений Наполеона. Расположение противных сторон к вечеру 10 октября.
  • Глава 11. 12 октября 234
    • Выполнение захождения французами. На правом фланге. В центре. На левом фланге. Дело у Винцерле. 12 октября в лагере Гогенлоэ. Король появляется в лагере. Возтановление частью командных учреждений(штабов) в армии Гогенлоэ. Вторая тревога в Иене. Приказы о временном очищении Иены и Дорнбурга. Приказы и передвижения в главной армии. Получение известия о занятии Наумбурга. Расположение сторон 12 октября вечером. Решение к отступлению. Диспозиция по союзным армиям на 13 октября.
  • Глава 12. 13 октября 249
    • Наполеона назначает на 13 дневку и предполагает 16 дать сражение у Веймара. Изменение в предположении и решение двинуться к Иене. Разсмотрение полученных донесений. Император на пути к Иене. Как прошло 13 октября во французской армии на ея левом фланге, в центре и на правом фланге. Союзныя войска. Намерение саксонцев оставить армию. Выступление Тауэнцина из долины Саалы. Князь Гогенлоэ усиливает Тауенцина подкреплениями. Значение горы Ландграфена не оценено и она не занимается. Князь двигается к Дорнбургу. Князь возвращается обратно к Капеллендорфу. Оценка князем своего положения. Необнародованное до сих пор письмо князя Гогенлоэ к королю. Тауэнцин вечером 13 октября. Марш главной армии к Ауэрштедту и диспозиция на следующий день. Дивизия Шметтау остается у Ауэрштедта и диспозиция на следующий день. Герцог Веймарский двигается к Ильменау, а Рюхель к Веймару. Положение противных сторон вечером 13 октября.
  • Глава 13. Иенское сражение 278
    • Диспозиция для боя, отданная императором и ея разбор. Признаки атаки со стороны французов. Расположение Тауэнцина. Бой у Люцерода-Клозевиц. События в главной квартире князя Гогенлоэ. Дивизия Граверта выступает из лагеря. Просьба у Рюхеля о подкреплении. Должен-ли быть князь принять бой или начать отступление. Наступление против д.Фрненгейлиге. Бой отряда Гольцендорфа у Редигена. Кавалейрийское дело у д.Фирценгейлиге и потеря пруссаками батареи. Наступление против Фирценгейлига продолжается и бой за эту деревню. Саксонцы у горы "Шнеке". Отнятие Фирценгейлиге не удается. Французы у Фирценгейлиге переходят в наступление. Начинается отступление и относящияся до сего приказания. Позднее прибытие Рюхела. Бой у Капеллендорфа. Отступление саксонцев. Последний бой у Вебихта. Расположение французских корпусов вечером. Заключения. Характеристика Рюхеля.
  • Глава 14. Сражения при Ауэриштедт 307
    • Наступление главной армии. Отнятие батареи Граумана. Наступление корпуса Даву. Прибытие дивизии Гюденя из корпуса Даву к Гассенгаузену. Кавалерийская атака Блюхера. Прибытие дивизии Фриана. Развертывание дивизии Шметтау. Приближение дивизии Вартенслебена. Атака дивизии Шметтау. Атака дивизии Вартенслебена. Ранение герцога. Наступление оранской дивизии. Вступление в бой дивизии Морана. Бездействие прусских резервов. Выдвижение одной части резервов. Бой севернее Зульца. Король подает надежду на благоприятный исход. Отступление решено. Отступление и бой резерва. Преследование. Заключения. Участие в бою различных родов оружия. Поведение маршала Бернадотта.
Читать книгу
Читать книгу
Оглавление

Скачать

Скачать с Torrent

Леттов-Форбек Оскар

История войны 1806 и 1807 гг. Том I. Иена и Ауэрштедт

Под редакцией: А. Пузыревского

Издательство: Тип. окружного штаба

Место издания: Варшава

Год издания: 1895

Количество страниц: 374 с.

Рубрики: Военная история

Перевод на русский язык фундаментального многотомного военно-исторического труда по истории войны русско-прусского союза с Наполеоном в 1806-1807 годах, написанного немецким военным историком Оскаром фон Леттов-Форбеком, был подготовлен при штабе Варшавского военного округа под руководством генерал-лейтенанта Генерального штаба, профессора военной истории академии Генерального штаба А.К. Пузыревского, получив при этом одобрение Военного министерства. Деятельность А.К. Пузыревского как одного из выдающихся военных педагогов и просветителей получила в России широкую известность.

Представленное им исследование немецкого военного писателя, снабженное многочисленными картами и схемами боевых действий, сих пор представляет научный интерес. Одним из важнейших достоинств данного исследования является то, что автор широко использовал богатейший документальный массив как прусских, так и французских военных архивов, создав объективную картину одного из сложнейших этапов эпохи наполеоновских войн. Русско-прусско-французская война 1806-1807 гг. война между 4-й коалицией европейских держав (Великобритания, Россия, Пруссия, Саксония, Швеция) и наполеоновской Францией. Фактически эти две кампании являлась продолжением русско-австро-французской войны 1805 г. Не имея общего плана войны, союзники действовали несогласованно, что позволило Наполеону разбить их поочерёдно. Так 2 (14) октября 1806 г. в масштабном сражении под Йеной и Ауэрштадтом французская армия разгромила прусско-саксонские войска, после чего наполеоновские войска оккупировали большую часть Пруссии и 12 (24) октября заняли Берлин. Русская армия в составе трёх корпусов (около 160 тыс. чел.) под командованием генерал-фельдмаршала М. Ф. Каменского сосредоточилась в районе Пултуск, Остроленка, Брест-Литовск, выдвинув передовые отряды к Висле. 16 (28) ноября французские войска заняли Варшаву. Наполеон предпринял попытку окружить главные силы русских войск, но 14 (26) декабря в сражении под Пултуском русские войска сорвали этот план, нанеся поражение корпусу маршала Ж. Ланна. Затем русская армия отошла в район Тыкоцина, а наполеоновские войска расположились на зимние квартиры. 4 (16) января 1807 русская армия под командованием нового командующего генерал-адъютанта Л.Л. Беннигсена начала наступление из района Бялы в Восточную Пруссию с целью не допустить занятия французами Кенигсберга и Пиллау и нанести поражение изолированным корпусам Нея и Бернадота. Наполеон, узнав о продвижении русских войск, 20 января (1 февраля) направил главные силы на север, пытаясь обойти левый фланг русской армии и отрезать экспедиционные силы русских от России. Русские войска, ведя арьергардные бои, отошли к Прейсиш-Эйлау, где 26–27 января (7– 8 февраля) произошло встречное упорное сражение, в котором русские войска успешно отразили удары наполеоновской армии. 2 (14) июня 1807 г. в сражении под Фридландом русская армия, проявив чудеса героизма и мужества, вследствие неадекватных мер командования, была вынуждена отступить. В июне 1807 г. состоялось свидание Наполеона с императором Александром I в Тильзите и был подписан тяжёлый для России вынужденный союзный договор с наполеоновской Францией. Все эти военно-исторические события детально изложены в данном труде.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.