Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

« Вернуться к списку томов

Оглавление

  • Предисловие к третьему тому.
  • Источники.
  • Глава 1.
    • Приготовления противников к новому походу и военные действия по 20 ноября. Прекращение мирных переговоров и безусловное присоединение Пруссии к России.
    • Военные приготовления Наполеона. Вербовка Изенбургского полка. Обращение пешего драгунского полка в конный полк. Образование гренадерского корпуса Удино. Дипломатические приготовления Наполеона. Французские старания пробудить Порту сделаться противницей России. Затяжка франко-прусских переговоров возбуждает недоверие к Пруссии. Отношения Австрии к воюющим державам. Отношения Наполеона к Польше. Подготовительная операции на французской стороне. Осторожность заставляет Наполеона приостановить сначала наступление у Познани и выждать здесь эвентуально нападения. Силы французов по отношению к разнообразию предстоящих задач чрезвычайно малы. Предположение, что Наполеон располагает неисчерпаемыми средствами, оказывается неверным. Существовавшее до сих пор убеждение, что Наполеон при своем образе ведения войны нуждался в больших массах войск, является неосновательным. Введенных Наполеоном образ ведения войны сделался потому возможным, что революция порвала связь с господствующими дотоле убеждениями. Наполеон не располагал второлинейными войсками для этапной службы. Южно-германские небольшие контингенты не могли вполне покрыть этот недостаток. Распоряжения Наполеона по продовольствию. Известия о капитуляции Любека и Магдебурга получаются в Берлине 9 ноября и побуждают Наполеона увеличить требования при заключении перемирия. Недостаток продовольствия в Ланна побуждает начать 13 ноября дальнейшее наступление армии к Торну. Выполнение соответствующих императорских приказов. Даву достигает 18 Сомпольно и узнает 20 о прибытии русского авангарда на Бзуру. Ланн прибывает 17 к Торну. Его переговоры с генералом Лестоком. Ожеро достигает 20 Бомберга. Непрерывное бивакирование у него и у Ланна указывает на то, что и у французов существовали неправильные привычки. Наполеон считает еще русских в отдалении и малочисленности. После этого, 16-го, он выставляет совершенно неслыханные требования, которые принимаются Цастровым и Лукезини. Наполеон рассчитывает на заключение перемирие и отдает распоряжения для занятия зимних квартир. Мероприятия Пруссии для продолжения войны. Новые формирования в пехоте. Новые формирования в кавалерии. Русские приготовления к военному походу. Состояние русской армии. Соглашения относительно принятия русской поддержки. Положение военных дел в эпоху Грауденцкой конференции 6 ноября. Приказ короля от 6 ноября, отданных русским дивизиям приостановить наступление и соединиться с прусскими войсками у Остероде-Нейденбурга. Генерал Бенигсен действует в двух указаний своего императора, причем продолжает наступление до Вислы. Расположение прусско-русских войск 20 ноября. События, которые имели влияние в главное квартире на оценку политического положения. Конференция в Остероде 21 ноября и отклонение королем французских требований. Король безусловно присоединяется к России, увольняет Гаугвицы и подчиняет прусские войска генералу Бенигсену. Инструкция, данная королем своим генералам.
  • Глава 2.
    • Декрет о блокаде. Путешествие Наполеона в Познань с 25 по 27 ноября. Польский театр войны. Прусское правительство упускает из виду вывоз запасов продовольствия. Распоряжения императора касательно содержания армии.
    • Декрет о блокаде против Англии. Перемена взглядов о противнике в главной французской квартире после того, как было поручено известие о появлении неприятельского авангарда западнее Варшавы. Известия об отклонении перемирия застает Наполеона неожиданно. Немедленные отъезд на театр военных действий 25 ноября. Инструкции, данные Мортье и губернатором Берлина и Штетина. Вероятность зимнего перехода. Прибытие Наполеона в Познань. Польский театр войны и его влияние на военные действия. Упущения прусского правительства касательно уничтожения и увоза запасов из Польши. Распоряжения французов по продовольствию и взгляд на такие же обстоятельства в 1831 году.
  • Глава 3.
    • Операции воюющих сторон во время пребывания Наполеона в Познани и обнаруженная им здесь посторонняя деятельность. Период с 27 ноября по 15 декабря.
    • Движение отряда Мюрата к Варшаве. Хотя Наполеон, по получении известия о занятии Варшавы, направляет корпус Нея к Торну, но еще не решается на продолжение военных действий. Упрек, делаемый Бенигсену, что он не воспользовался переправою через Вислу в конце ноября и в начале декабря, не оправдывается. Бенигсен мог только думать об удержании реки Вислы. Недостатки русской продовольственной системы. Распоряжения и взгляды Бенигсена и Лестока касательно удержания правого берега Вислы в период от 25 ноября по 1 декабря. Бенигсен отдает вечером 1 декабря приказания об оставлении его мемуаров. Разбор предложения об удержании Вислы занятием наступательной позиции у Плоцка. Наполеон решается выждать в Познани дальнейшего развития обстановки. Значительное удаление от Варшавы вредить общему управлению армией. Наполеон слабо оценивает трудности переправы через Вислу, но придает большую важность устройству мостов у Варшавы и через Буг. Трудности переправы и продовольствия у Варшавы. Оценка противника в главной французской квартире после того, как делается известным об оставлении реки Вислы. Наполеон считает неприятеля значительно удаленным от Вислы. Бенигсен решается 4 декабря снова возвратиться к Висле. Генерал Лесток, после небольшого движения вперед, отходит к Лаутенбургу. Неизвестность о противнике во француской главной квартире. Наполеон принимает план переправы через Вислу с познанским отрядом не у Варшавы, а у Торна. Диспозиция Наполеона от 13 декабря для продолжения кампании по ту сторону Вислы. Недостатки в редакции диспозиций. Планы императора подвергаются изменениям вследствие новых донесений Мюрата. Дальнейшие донесения Мюрата, которые дают повод считать положение Наполеона слишком благоприятным. Преднамеренные преувеличения в сообщениях императора своим маршалам, которые могли послужить во вред последним. Последовавшие 15 декабря изменения в диспозициях, отданных 13 декабря. Влияние театра войны на ход операций. Постороняя деятельность Наполеона во время его пребывания в Познани. Отправление прусского посланника и намерение Наполеона свергнуть с престола Бранденбургский дом. Заключение мирных договоров с Саксонией, Саксен-Веймаром и проч. Попытки вызвать к действия Порту. Отношение к полякам. Успокоение Австрии. Заботы об усилении армии.
  • Глава 4.
    • Дальнейшие операции воюющих сторон до решительных сражений 23 и 26 декабря.
    • Совокупление всех последовавших до сих пор планов Наполеона. Новые изменения в приказаниях от 7 декабря, вследствие известия, что русские, по-видимому, желают дать сражение. Прибытие Наполеона в Варшаву в полночь с 18 на 19 декабря. Разрешение Сульту переправиться у Вышгорода и Бернадоту атаковать в направлении на Плонск. Вопреки приказанию императора, Бернадот решается на движение к Млаве и Цеханову. Наступление 2 кавалерийского корпуса к реке Вкре. Разбор движений Бернадота к реке Вкре. Ожеро занимает Плонск и восстанавливает связь с левым крылом армии. Сульт решается воспользоваться переправою вниз по реке у Добржинова. Приказы от 22 декабря, коими армия ставится в готовность к общему наступлению. Действия корпуса Лестока по 20 декабря. Генерал фон-Дирике получает приказание двигаться к Бежуню. Дело у последнего пункта 23 декабря. Генерал Лесток отступает к Сольдау. Расположение у этого пункта. Бездеятельность Бернадота с 23 по 26 декабря. Бездеятельность корпуса Бенигсена после прибытия к Бугу. Расположение этого корпуса с 18 декабря до утра 22. Дурные отношения между Бенигсеном и Буксневденом. Назначение фельдмаршала Каменского главнокомандующим. Приказания для начавшихся 22 декабря наступательных движений.
  • Глава 5.
    • Решительные действия и дела у Чарнова, Пултуска, Голымина и Сольдау. Отступление союзников и приказы Наполеона о занятии зимних квартир. Период с 23 декабря 1806 г. по 14-7 января 1807 года.
    • Наполеон отправляется 23 утром в Окунин и рекогносцирует позицию противника. Распоряжения императора для атаки. Ночное дело у Чарнова 23 декабря. Второстепенные передвижения 23 декабря. Расстройство умственных способностей фельдмаршала Каменского и последствия этого. Бенигсен решается двинутсья к Пултуску. Аррьергардное дело у Насельска. Бой за переправы через реку Вкру у Сохоцина и Колозомба. Оценка в главной квартире французов положения дел утром 25 и соответствующие приказания. Император избирает направление на Цеханов. Бой у Лопачина 25 декабря. Расположение французских войск вечером 25 декабря. Каменский приказывает Буксгевдену также двинуться к Пултуску. Наполеон, на основании последовательных донесений о расположении обеих сторон, отдает утром 26 соответствующие приказания. Даву, утром 26, наступает на Пултуск и Голымин. Каменский покидает армию в ночь на 26, после того как отдал приказание об отступлении. Бенигсен решается еще в течении 26 оставаться у Пултуска и эвентуально принять сражение. Сражение при Пултуске 26 декабря. Поведение графа Буксгевдена в день 26 декабря. Дело у Голымина 26 декабря. Наполеон переносит свою главную квартиру 26 декабря в Палюки, не принимая участия в деле под Голыминым. Император еще рассчитывает на серьезное сопротивление русских у Макова и отдает соответствующие распоряжения. Предположения Наполеона не оправдываются; русские отступают далее назад. Император решается 29 декабря прекратить преследование, расположившись на временных квартирах. Дело у Сольдау 25 декабря. Генерал Лесток отступает к Ангербургу. Русские оставляют 31 декабря Остроленку и её окрестности. Бенигсен назначается главнокомандующим и 14 января сосредотачивает армию у Бялы. Распоряжения от 1 и 17 января касательно расположения французской армии на зимних квартирах. Медленно поступавшие военные налоги не позволяют выплачивать жалование и затрудняет пополнение убыли в армии; тем не менее Наполеон не решается воспользоваться деньгами из Франции. Несмотря на продолжающиеся лишения, французская армия в руках императора остается совершенно годным орудием. Опровержение противоречивых мнений. Необходимость в настоящее время, следуя образу Наполеона, производить более быстро рекрутские наборы для пополнения армии и быстро подготовлять конскриптов к боевой службе. Французская легкая кавалерия уступает по своим качествам казакам. Союзники оставляют французской армии массу совершенно нетронутых запасов. Наполеон как полководец в польском военном походе.
  • Глава 6.
    • События на второстепенном силезском театре и в главной квартире короля до января 1807 года.
    • Военное значение Силезии в конце 1806 года. Руководящие личности в Силезии и их взгляды. Занятие Глогау 3 декабря 1806 года. Назначение силезского генерал-губернатора. Попытки к освобождению в Бреславле. Падение Бреславля 5 января 1807 года. Король Фридрих Вильгельм обращается 1 декабря к армии и народу с открытыми объяснениями. Переговоры со Штейном, чтобы побудить последнего принять должность министра иностранных дел. Назначенный 19 декабря министром иностранных дел генерал фон Цестров уговаривает короля сделать предложение императору Александру начать снова переговоры с Наполеоном. Известия об отступлении после дел у Пултуска и Сольдау побуждают короля переехать 6 января 1807 г. в Мемель.
  • Приложения.
    • 1.Основной расчет (Ordre de bataille) французской армии с числовыми данными для зимнего похода 1806 года.
    • 2.Прусские войска в ноябре, декабре 1806 и в начале 1807 года, под начальством генерал-лейтенанта ф. Лестока.
    • 3.Основной расчет (Ordre de bataille) русских войск в ноябре, декабре и в начале 1807 года.
    • 4.Таблица передвижений французских корпусов в ноябре и декабре 1806 года.
    • 5.Извлечение из сочинений Михайлоского-Данилевского и из донесений Даву.
  • Перечень чертежей и карт.
    • 1.Пруссия до и после Тильзитского мира.
    • 2.Расположение воюющих сторон 20 ноября 1806 года.
    • 3.Окрестности Бежуня к делу 23 декабря 1806 года.
    • 4.Расположение русских утром 22 декабря, пруссаков и французов вечером 22 декабря.
    • 5.План местности к сражению под Пултуском 26 декабря 1806 года.
    • 6.Местность между Вкрой, Бугом и Наревом для объяснения операции с 23 по 28 декабря 1806 года. Расположение обеих сторон вечером 23 декабря.
    • 7.Окрестности Сольдау к делу 25 декабря 1806 года.
    • 8.Зимние квартиры французской армии в январе 1807 года.
    • 9.План боя у Чарнова.
    • 10.План Пултусского сражения.
    • 11.План Голыминского сражения.
    • 12.Карта театра войны 1806/07 г.г. с ноября до начала января месяца.
  • Поправки.
    • Том 1, стр. 326, в драгунской дивизии Бомона вместо 15, нужно считать 18 эскадронов, вследствие чего средняя численность эскадрона уменьшается до 164 человека и 188 лошадей.
    • Том 2, стр. 293, Блюхер в письме своему к Клейству отзывается о генерал ф. Наймере не «как о недостойном королевской милости», но жалуется на него в следующей форме: « я должен также жаловаться и на генерала фон Нацмера, назначенного мною комендантом гор. Любека, который вместе с герцогом Брауншвейгским покинули Любек, оставив меня в городе, который я защищал в улицах еще в течении 1,5 часового времени…..».
Читать книгу
Читать книгу
Оглавление

Скачать

Скачать с Torrent

Леттов-Форбек Оскар

История войны 1806 и 1807 гг. Том III. Поход в Польшу

Под редакцией:

Оригинальное название: Исторiя войны 1806 и 1807 гг. Томъ III. Походъ въ Польшу

Издательство: Тип. окружного штаба

Место издания: Варшава

Год издания: 1896

Количество страниц: 187 с.

Рубрики: Военная история

Перевод на русский язык фундаментального многотомного военно-исторического труда по истории войны русско-прусского союза с Наполеоном в 1806-1807 годах, написанного немецким военным историком Оскаром фон Леттов-Форбеком, был подготовлен при штабе Варшавского военного округа под руководством генерал-лейтенанта Генерального штаба, профессора военной истории академии Генерального штаба А.К. Пузыревского, получив при этом одобрение Военного министерства. Деятельность А.К. Пузыревского как одного из выдающихся военных педагогов и просветителей получила в России широкую известность.

Представленное им исследование немецкого военного писателя, снабженное многочисленными картами и схемами боевых действий, сих пор представляет научный интерес. Одним из важнейших достоинств данного исследования является то, что автор широко использовал богатейший документальный массив как прусских, так и французских военных архивов, создав объективную картину одного из сложнейших этапов эпохи наполеоновских войн. Русско-прусско-французская война 1806-1807 гг. война между 4-й коалицией европейских держав (Великобритания, Россия, Пруссия, Саксония, Швеция) и наполеоновской Францией. Фактически эти две кампании являлась продолжением русско-австро-французской войны 1805 г. Не имея общего плана войны, союзники действовали несогласованно, что позволило Наполеону разбить их поочерёдно. Так 2 (14) октября 1806 г. в масштабном сражении под Йеной и Ауэрштадтом французская армия разгромила прусско-саксонские войска, после чего наполеоновские войска оккупировали большую часть Пруссии и 12 (24) октября заняли Берлин. Русская армия в составе трёх корпусов (около 160 тыс. чел.) под командованием генерал-фельдмаршала М. Ф. Каменского сосредоточилась в районе Пултуск, Остроленка, Брест-Литовск, выдвинув передовые отряды к Висле. 16 (28) ноября французские войска заняли Варшаву. Наполеон предпринял попытку окружить главные силы русских войск, но 14 (26) декабря в сражении под Пултуском русские войска сорвали этот план, нанеся поражение корпусу маршала Ж. Ланна. Затем русская армия отошла в район Тыкоцина, а наполеоновские войска расположились на зимние квартиры. 4 (16) января 1807 русская армия под командованием нового командующего генерал-адъютанта Л.Л. Беннигсена начала наступление из района Бялы в Восточную Пруссию с целью не допустить занятия французами Кенигсберга и Пиллау и нанести поражение изолированным корпусам Нея и Бернадота. Наполеон, узнав о продвижении русских войск, 20 января (1 февраля) направил главные силы на север, пытаясь обойти левый фланг русской армии и отрезать экспедиционные силы русских от России. Русские войска, ведя арьергардные бои, отошли к Прейсиш-Эйлау, где 26–27 января (7– 8 февраля) произошло встречное упорное сражение, в котором русские войска успешно отразили удары наполеоновской армии. 2 (14) июня 1807 г. в сражении под Фридландом русская армия, проявив чудеса героизма и мужества, вследствие неадекватных мер командования, была вынуждена отступить. В июне 1807 г. состоялось свидание Наполеона с императором Александром I в Тильзите и был подписан тяжёлый для России вынужденный союзный договор с наполеоновской Францией. Все эти военно-исторические события детально изложены в данном труде.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.