Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

a:2:{s:4:"TEXT";s:1293:"
Читать книгу
Читать книгу
Оглавление

Скачать

Скачать с Torrent

Ляскоронский Василий Григорьевич

История Переяславльской земли с древнейших времён до половины XIII столетия

Издательство: Тип. И.И. Чоколова

Место издания: Киев

Год издания: 1897

Количество страниц: 510 с.

Рубрики: Отечественная история

Предметом своего исследования автор избирает крайнюю южную предстепную часть северянской земли, составлявшую в прошлом Переяславльскую землю, и ставит цель изучить её в географическом, историко-топографическом, политическом и социально-экономическом отношениях.

Данные археологии, этнографии и лингвистики дают ему возможность найти в Переяславльской земле следы древнейших поселений, определить черты её прошлой культурной жизни.

Письменные документы, изданные Археографическими комиссиями и другими учёными обществами, а также географические карты и атласы южной Руси XVI, XVII и XVIII веков, изученные за границей, помогают учёному при историко-топографическом исследовании Переяславльской земли и выяснении её населённости. Только после тщательной проверки летописных известий и сопоставления их с топографическими данными позднейшего времени делается вывод о той или иной местности.

Автор выясняет основные черты общественного и политического строя Переяславльской земли в домонгольский период и указывает на те причины, которые способствуют разложению и упадку существенных сторон её жизни. Он отмечает, что политические изменения происходят вслед за предшествовавшими социально-экономическими, а также переменами во взглядах, верованиях и идеалах общества. Изучая общественные явления Переяславльской земли в связи с близлежащими областями, автор делает вывод о том, что главной причиной борьбы между русскими землями были не междукняжеские и междуплеменные отношения, а скорее экономические, междуземельные.

В конце своего исследования учёный приходит к выводу о том, что, несмотря на все беды, испытанные Переяславльской землей в течение ряда веков, и на татарский погром, последняя не стала пустынней. Поредевшее население, лишённое с приходом татар политического руководства, продолжает оставаться на излюбленных местах, сохраняя при этом привычки опасной, пограничной со степью боевой жизни.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.