Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

a:2:{s:4:"TEXT";s:1010:"
Читать книгу
Читать книгу
Оглавление

Скачать

Скачать с Torrent

Иванов Пётр Андреевич

Исторические судьбы Волынской земли с древнейших времён до конца XIV века

Оригинальное название: Историческiя судьбы Волынской земли съ дрѣвнѣйшихъ времёнъ до конца XIV вѣка

Издательство: "Экономическая типография"

Место издания: Одесса

Год издания: 1895

Количество страниц: 328 с.

Рубрики: Отечественная история

Волынская земля – богато одарённая природой юго-западная область Древней Руси, – древнейшее восточнославянское население которой в VII в. подверглось нашествию аваров. Но уже в X в. Волынь – в Киевском княжестве, с конца XII в. – Галицко-Волынском, а со второй половины XIV в. – в Литве и Польше.

В первых главах своей книги автор, анализируя различные доступные ему источники и данные современной науки, подробно рассуждает о появлении славян на Волыни, их территории и образе жизни и приходит к выводу о том, что вопрос о составе древнейшего славянорусского населения Волыни остаётся открытым.

Главное внимание учёный уделяет внешней и внутренней истории Волынской земли c X в. – в это время Владимир Святой покоряет волынян, строит город Владимир и создаёт в нём епископию – и до конца XIV в., когда в истории Волыни начинается коренной перелом.

По мнению автора, Волынь, находясь на окраине русского государства среди литовцев и поляков, жизненные потребности которых заставляли стремиться к захвату соседней богатой территории, должна была сделаться достоянием одного из двух этих народов. Но основная опасность исходила не от литовцев. Ставшее сильным, Литовское государство большей частью состояло из русских земель – русский язык, нравы и обычаи занимали здесь преобладающее место.

В 1386 году для Польши открывается перспектива поглотить соседнюю русскую землю, что угрожает ее народу потерей самобытности. Эта перспектива связана с великим литовским князем Ягайло, начавшим действовать в пользу поляков. Волыни навязываются чуждые западно-католическо-польские начала, и, таким образом, в будущем появляется возможность окончательного слияния с Польшей, что и происходит в 1569 году.


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.