Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

=Стрекоза и муравей =4=

=

=Лисица и виноград =8=

=

=Кукушка и петух =10=

=
    Читать книгу
    Читать книгу
    Оглавление

    Скачать

    Скачать с Torrent

    Крылов Иван Андреевич

    Басни Крылова

    Издательство: Издание Кнебель

    Место издания: М.

    Год издания: 1912

    Количество страниц: 12 с.

    Рубрики: Детская иллюстрированная книга

    Об атмосфере общения издателя с петербургскими художниками той поры сохранилось свидетельство друга Нарбута, художника Д. И. Митрохина, также немало лет сотрудничавшего с Кнебелем в издании детских книг: «Когда приезжал из Москвы И. Н. Кнебель, то собрания наши затягивались до 5 часов утра; распределялись работы, намечались книги для иллюстрирования... Предполагалось иллюстрировать классиков нашей литературы...».

    Нарбуту было предложено иллюстрировать несколько басен И. А. Крылова. Художник взялся за дело с большим подъемом, так как ему предоставлялась возможность соприкоснуться с любимой эпохой, в которую жил и творил Федор Толстой – крупный и своеобразный художник, непревзойденный мастер силуэта. Под его влиянием Нарбут не раз обращался к черно-белой силуэтной графике – то в оформлении книжных обложек и заставок, то в вырезных портретах своих друзей и знакомых. Накопленный опыт в этой специфической, чисто графической технике исполнения, пригодился Нарбуту при работе над серией крыловских басен. В стилистике нарбутовских иллюстраций угадывается эпоха классицизма, русский ампир.

    Нарбут Егор (Георгий) Иванович (1886 – 1920) - художник, рисовальщик и иллюстратор, организатор высшего графического образования на Украине. Учился у М. В. Добужинского, у немецких мастеров в Мюнхене, И. Я. Билибина. С юности старался подражать мастерам «Мира искусства», поэтому в его ранних произведениях соседствуют приемы орнаментики, пропущенные сквозь призму модерна, и принципы украинских народных вышивок и старопечатных заставок. 

    В 1906 году молодой рисовальщик с Украины начинает учиться в Петербургском университете, где становится инициатором создания вечерней студии рисунка. Вскоре студийцы привлекли внимание мэтров объединения «Мир искусства». В 1913 году Нарбут становится членом «Мира искусства». Работая в области книжной графики, он привлекает к себе внимание не только технической виртуозностью и любовью к своему делу, но и огромным трудолюбием. Нарбуту доступны разные техники – рисунка, акварели, силуэта.

    Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
    Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
    Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
    О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
    Проект «РУНИВЕРС» реализуется
    при поддержке компании Транснефть.