Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

    Читать книгу
    Оглавление

    Скачать

    Скачать с Torrent

    Полная азбука. Русская, Латинская, Греческая, Немецкая и Французская

    Оригинальное название: Полная азбука. Русская, Латинская, Греческая, Нѣмецкая и Французская

    Издательство: Университетская типография

    Место издания: М.

    Год издания: 1840

    Количество страниц: 32 с.

    Рубрики: Детская иллюстрированная книга

    Среди русской детской иллюстрированной книги азбуки стоят особняком. Это, с одной стороны, учебная литература, но в то же время азбуки бывают порой так изящно оформлены и так богато иллюстрированы, что нельзя не отнести их к разряду иллюстрированных изданий. «Полная азбука русская, латинская, греческая, немецкая и французская» тому пример.

    Это издание 1840 года, когда иллюстрированных азбук выходило в свет не так уж много. Тем более эта азбука в большей степени учебник, чем азбука, созданная для эстетического восприятия, – время азбук художников еще не наступило. Изданная в типографии Московского университета, которая всегда отличалась изяществом шрифтов, разнообразными элементами оформления – бордюрами, виньетками, азбука представляет собой весь набор университетских типографских приемов. Резчиками шрифтов и виньеток в университетской типографии всегда выступали мастера высокого класса.

    Каждая страница азбуки разделена на несколько сегментов, в каждом расположены буквы русского, греческого, латинского, французского и немецкого алфавитов. Посередине листа – узнаваемая университетская виньета. Почти на каждой странице имеется несколько иллюстраций к предмету изучения.

    Азбука начинается с выучивания первых букв алфавита и первых значимых слов для ученика: «Господи, благослови!». А заканчивается – молитвой «Отче наш» на всех упомянутых на титульном листе языках. Каждый лист обрамляется новой по орнаменту рамкой. Каждой новой букве алфавита подобрана виньета или иллюстрация, название которой совпадает с изучаемой буквой. На 28 страницах небольшой по формату азбуки удалось разместить необходимые начальные знания в достаточном объеме для начинающих изучать все эти языки.

    Такой принцип сравнительного изучения языков был очень распространен в XIX веке. Часто, не только в Университетской типографии, печатались терхъязычные или с большим набором языков разговорники, которые использовались в школах и гимназиях.

    Скорее всего, в составлении азбуки – на первый взгляд простой, а на самом деле довольно-таки сложной – принимали участие преподаватели, а может быть, и профессора Московского университета. Тогда такого рода литературе придавали большое значение и именно такой литературой со всей серьёзностью занимались в этом учебном заведении.


    Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
    Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
    Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
    О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
    Проект «РУНИВЕРС» реализуется
    при поддержке компании Транснефть.