Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

« Вернуться к списку томов

Оглавление

  • Предисловие 9
  • Описание материалов и источников 15
  • Глава 1.
    • Обзор театра войны 21
      • Значение Малой или Передней Азии в системе материков Стараго Света.-Географическия области Малой Азии.-Мировые пути Малой Азии; важнейшние из них.-Преимущественное значение Армении или Армянскаго Нагорья.-Значение Анатолии. Общия основания устройства поверхности Армянскаго Нагорья.-Два театр войны; главный и второстепенный или Приморский; их границы и административный состав.
      • Общия основания устройства поверхности главнаго театр. Разделность главнаго театра; операционные зоны, театры и участки действий. Важнейшие горные рубежи и их значение: Саганлугский горный участок, хребет Агры-даг. Реки, их общая характеристика. Равнины; значение Эрзерумской нагорной равнины.-Карская равнина, Пассинская равнина и Алашкерт. Важнейшие пункты и их значение: Эрзерум, Трапезонд, Карс, Ахалцых, Ахалкалаки, Александрополь, Эривань, Игдырь, Кульпы, Баязет и Ван. Дороги: продольныя и поперечныя. Пути действия к Эрзеруму: северное, среднее и южное направления, сравнительная их оценка; свойства выгоды и не выгоды каждаго.
    • Приморский(второстепенный) театр войны 47
      • Границы и общее очертание Приморскаго театр. Устройство его поверхности. Главный Кавказский хребет. Связь Главнаго Кавказскаго хребта с системой Тавра: Сурамский, Ахалцыхский, Арсианский и Шавшетский хребты. Аджарский хребет и его отроги. Рионская равнина и ея значение. Морской берег. Реки. Дороги. Население и средства страны, Важнейшие пункты театра; Батум и его значение. Обзор Кобулетскаго участка действий: границы, устройство поверхности, система горных рубежей и их значение, Чахатская и Цихисдзирская системы; группа Цихисдзирских высот. Равнины и леса. Дороги. Население, климат и почва. Общее заключение о свойствах страны, как участка военных действий. Оценка операционнаго направления к Батуму. Общие вывод и заключение о плане и способах действий на приморском театре и Коблетским участке на основании их обзора.
      • Общее заключение о плане и способах ведения войн на обоих театрах на основании обзора этих театров.
  • Глава 2.Силы и средства сторон.
    • А)Вооруженныя силы Турции в Малой Азии 67
      • Состав вооруженных сил: войска регулярныя и иррегулярныя, действующия и территориальный регулярной армии, постоянныя(низам) и резервныя действующей армии; роды и виды иррегулярной армии. Устройство регулярной армии: контингент для комплектования, общия основания комплектования и прохождения службы, законы по устройству армии 1869 и 1876 годов. Организация вооруженных сил: постоянной и резервной пехоты, кавалерии, артиллерии и инженерных войск. Организация низших и высших тактических единиц; корпуса. Состав и численность армии в мирное время.
      • Общия основания комплектования, приведения армии на военное положение, ея организации и численности в военное время. Корпусные и полковые округа и баталионные отделы пополнения. Баталионный отдел, как основной орган пополнения. Число, время и очередь развертывания баталионов редифа 3 призывов 1 и 2 категории баталионными, полковыми и корпусными органами пополнения. Учет общаго запаса резервистов в корпусных и Черноморском береговом округах. Общий состав и численность Малоазиатской армии. Общший состав и численность вооруженных сил в Малой Азии, подлежавших развертыванию на Армянском театре и Черноморском прибрежье. Состав и численность 4 корпуса и Черноморскаго берегового округа. Состав, устройство и численность иррегулярных войск, подлежавших развертыванию на Армянском и прибрежном театрах. Вооружение, одежда, снаряжение и устройство обоза регулярной армии. Основныя боевыя свойства и качества турецких войск в Малой Азии.
    • Б)Вооруженныя силы России на Кавказе.
      • Состав войск Кавказскаго военнаго округа к осени 1876 года. Общие - состав и численность войск округа по приведении на военное положение: полевых, иррегулярных казачьих и туземных и местных войск. Особенности условий боевой подготовки Кавказской армии в широком значении слова; влияния и значения; обособленности Кавказа; прежних войн, военных деятелей, прошлаго, качеств противника и туземнаго дружественнаго населения пришлаго из России элемента и природы самаго Кавказа. Требования обстановки предстоящей войны по развитию вооруженных сил на Кавказском театре.
  • Глава 3.Подготовка сторонами кампании.
    • А)Подготовка Турциею сил и средств для борьбы с Россиею на театре войны Малой Азии 105
      • Общая характеристика подготовки и условия ея производства. Сведения об административной подготовке. Условия и способы провиантскаго и фуражнаго заготовления: десятина, покупка у жителей и правильная реквизиция; финансовыя зтруднения; обозы и транспорты. Перемол зерна и заготовление сухарей. Данныя о снабжении и подготовке крепостей. Подготовка вооруженных сил Анатолийской армии. Постепенное их развитие. Отправление в 1876 году 29 баталионов в Европу. Начальныя меры Самих-паши по сосредоточению войск. Призыв редифа 3 призыва 1 категории и иррегулярных войск в январе 1877 года. Общицй состав и численность армии к ранней весне 1877 года. Прибытие Мухтара-паши и его распоряжения пред объявлением войны Подготовка Портою войны на Приморском театре; меры для успеха первоначальных действий. Данныя группировки, числительности и степени готовности частей армии и ея стратегическаго развертывания к 12 апреля 1877 года; оценка и выводы. Общее заключение о подготовке Турциею сил и средств для борьбы с Росииею в Малой Азии. План и способы первоначальных действий Турции, вытекающие из совокупности всех условий обстановки.
    • Б)Подготовка Россиею сил и средств на Кавказе 125
      • а)Обработка основных положений плана войны в связи с предварительными мероприятиями по боевой готовности войск, их сосредоточения и развертывания. Значение и выгоды решительной операации из Кавказа в Малую Азию. Общия теоретическия соображения плана войны, вытекающия из условий обстановки. Принятие плана войны в действительности и его постепенное развитие. Предварительныя мероприятия по боевой готовности войск и учреждений, их сосредоточения и развертывания в августе и сентябре 1876 года. Основныя соображения Кавказскаго начальства по сосредоточению войск и образованию отрядов. Разбор этих соображений, выводы и заключения.
      • б)Первая частная мобилизация. Вызов со льготы частей 2 очереди Терскаго казачьяго войска. Меры по боевой готовности части артиллерии, парков и войсковых обозов. Объявление частной мобилизации. Ходатайство Кавказскаго начальства о дополнительной мобилизации еще других частей. Вызов частей 2й очереди Кубанскаго казачьяго войска. Формирование туземной милиции. Условия укомплектования войск. Состав и численность мобилизуемых и развертываемых войск к 15 января 1876 года.
      • в)Дальнешия обсуждения и обработка плана войны осенью и зимой 1876 года. Предрешение Ардаганской операции и умаление наступательной операции левым флангом корпуса. Предположения Командующаго корпусом о наступательных операциях обоими флангами. Получение особаго(господствующаго) значения наступательной операции против Батума и, как следствие, подчинение операций на главном театре таковым на второстепенном. Соображения начальства Эриванскаго отряда. Ряд ходатайств Главнокомандующаго о дополнительной мобилизации всех сил Округа и получение на то разрешения.
      • г)Обсуждения и обработка плана весною 1877 года. Соображение действий весною 1877 года. Сосредоточение значительных сравнительно сил на Рионском театре.
      • Указание общей цели действий отрядам действующаго корпуса. Соображения начальников Ахалцыхскаго и Эриванскаго отрядов о способах действий отрядов на случай открытия военных действий в начале апреля.
      • д)Дополнительная мобилизция всех остальных сил Округа. Укомплектование 38 пех. дивизии. Вызов 3 очереди часстей Терскаго и Кубанскаго казачьих войск. Новыя формирования туземной милиции.
      • е)Стратегическое развертывание войск Кавказской армии на обоих театрах к 12 апреля 1877 года. Оценка, выводы и заключения.
  • Приложения.
    • Приложение №1. Основныя соображения по сосредоточению войск и образованию отрядов 173
    • Приложение №2. Таблица стратегическаго развертывания войск кавказской армии к 12 апреля 1877 года 179
      • ж)Условия производства военно-административной подготовки войны 193
Читать книгу
Читать книгу
Оглавление

Скачать

Скачать с Torrent

Колюбакин Борис Михайлович

Русско-Турецкая война 1877-1878 гг. на Кавказе и в Малой Азии. Часть 1-ая

Оригинальное название: Русско-Турецкая война 1877-1878 гг. на Кавказѣ и въ Малой Азіи. Часть 1-ая

Издательство: Типо-Литография А.Г. Розена

Место издания: СПб.

Год издания: 1906

Количество страниц: 208 с.

Рубрики: Военная история

Колюбакин Борис Михайлович (1853–1924) — военный историк и писатель, генерал-лейтенант, участник русско-турецких войн, впоследствии — профессор Николаевской академии Генерального штаба. Его перу принадлежит ряд военно-исторических исследований и работ, большей частью посвященных войне с Турцией. Среди них — «Эриванский отряд в кампанию 1877–1878 гг.», «Воспоминания офицера Кобулетского отряда в кампании 1877–1878 гг.», «Конспект Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.».

В представленном сочинении изложены исторические аспекты, архивные материалы и хронология событий одной из кавказских войн, наименее освещенной в трудах и исследованиях военных историков прошлых лет. Книгу дополняет альбом, содержащий карты и планы размещения русских и турецких войск, а также военных действий и боевых операций кампании. По задумке автора это сочинение должно было состоять из нескольких частей, однако свет увидела лишь первая часть с приложениями.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.