Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

    Читать книгу
    Читать книгу
    Оглавление

    Скачать

    Скачать с Torrent

    Шабанов Д. Ф.

    Краткая историческая записка о службе 13-го Лейб-гренадерского Эриванского Е.И.В. полка

    Оригинальное название: Краткая историческая записка о службѣ 13-го Лейб-гренадерскаго Эриванскаго Е.И.В. полка

    Издательство: Тип. Окружного Штаба Кавказского военного округа

    Место издания: Тифлис

    Год издания: 1875

    Количество страниц: 89 с.

    Рубрики: Военная история, Полковые истории

    Краткая историческая справка по истории полка была подготовлена в военно-историческом отделе штаба Кавказского военного округа в рамках обширной программы исследований воинских формирований Российской императорской армии и приурочена к 25-летию «августейшего шефа полка» – императора Александра II. Это издание представляет собой краткое изложение истории полка, подготовленное штабс-капитаном Дмитрием Федоровичем Шабановым, который в 1871 г. уже выпустил более объёмную полковую историю в 3-х частях.

    Старшинство этого уникального военного формирования ведется с июня 1642 г. Полк был создан по указу царя Михаила Федоровича как один из первых в России регулярных частей и назван 2-м Московским выборным полком солдатского строя, в дальнейшем получив название Бутырский. В период правления Петра Великого Бутырский (генерала П.И. Гордона) пехотный полк овеял себя неувядаемой славой, начиная со знаменитого Азовского похода 1696 г. Участвуя с первых дней в Северной войне, он особо отличился в Полтавской битве. Затем судьба этого старейшего полка была неразрывно связана с войнами России с Турцией и Персией, а затем овладением Кавказом, где он стал самым титулованным во всей русской армии, превзойдя по количеству боевых наград элитные лейб-гвардии Семёновский и Преображенский полки. В годы русско-иранской войны 1826-1828 гг., в октябре 1827 г., за отличие при овладении Эривани, он удостоился почетного наименования Эриванский. Затем полк принимал участие во всех боевых действиях на кавказском театре. С 1850 г. шефом полка являлся будущий император Александр II.

    В качестве приложения опубликован список офицеров полка, проходивших службу в его рядах в 1850 и 1875 гг.

    В дальнейшем, в 1892–1898 гг., в Санкт-Петербурге вышло в свет фундаментальное издание, посвященное 250-летию 13-го лейб-гренадерского Эриванского его величества полка, автором которого являлся выдающийся российский военный историк генерал-лейтенант Генерального штаба П. О. Бобровский.

    Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
    Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
    Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
    О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
    Проект «РУНИВЕРС» реализуется
    при поддержке компании Транснефть.