Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

    Читать книгу
    Читать книгу
    Оглавление

    Скачать

    Скачать с Torrent

    Поземковский М.

    Описание боевой жизни 155-го пехотного Кубинского полка в минувшую войну 1877-1878-го годов

    Оригинальное название: Описанiе боевой жизни 155-го пѣхотнаго Кубинскаго полка въ минувшую войну 1877-1878-го годовъ

    Издательство: Тип. Штаба Кавказского военного округа

    Место издания: Тифлис

    Год издания: 1881

    Количество страниц: 170 с.

    Рубрики: Военная история, Полковые истории

    Данное издание было подготовлено штабс-капитаном М.М. Поземковским в рамках деятельности по сбору, обработке материалов и обобщению опыта боевых действий в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на Кавказском ТВД, которая была поручена военно-историческому отделу штаба Кавказского военного округа, возглавлявшемуся генералом И. С. Чернявским.

    Кубинский 155-й пехотный полк 3-х батальонного состава был сформирован в ноябре 1863 г. на Кавказе на базе 6-го резервного батальона Севастопольского пехотного полка и ряда частей корпуса внутренней стражи и рекрут. Полк вошел в состав 39-й пехотной дивизии. В 1866 г. Кубинский 155-й пехотный полк был введен в состав Сухумского отряда и участвовал в подавлении восстания в Абхазии. С августа 1874 г. он был увеличен до 4-х батальонов за счет присоединения 24-го Кавказского линейного батальона.

    С развертыванием боевых действий в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. в летом 1877 г. полк выдвинут на кавказско-турецкую границу в район р. Арпачай и принял участие в первой блокаде крепости Карс. Затем был направлен на усиление Эриванского отряда Кавказского корпуса, где принял участие 15 сентября и 2 октября 1877 г. в боях у Караван-Сарайского перевала. 23 октября полк участвовал в штурме укреплённой позиции при Деве-Бойну. В ходе этого сражения 1-й и 2-й батальоны полка атаковали высоту Узун-Ахмет, проявив героизм и мужество, за что были награждены 13 октября 1878 г. георгиевскими трубами с надписью: «За отличие в сражении при Деве-Бойну 23 октября 1877 г.». Четыре офицера за это сражение получили орден Святого Георгия 4-й степени, в том числе и полковой священник иерей Николай Преображенский. Отступление турок при Деве-Бойну, бросивших почти всю свою артиллерию, скоро превратилось в беспорядочное бегство. Однако, командующий русскими войсками генерал-лейтенант В.А. Гейман не воспользовался полным разгромом противника и оставался на месте несколько дней. Это позволило туркам подготовиться к упорной обороне Эрзерума. Совершив трудный переход зимой 1877-1878 гг., батальоны полка держали оборону во время блокады Эрзерума, перенеся страшную эпидемию тифа, унёсшую жизни ок. 2 тысяч кубинцев. За мужество и храбрость, проявленные в боях и сражениях с турками, полку 13 октября 1878. г. были пожалованы Георгиевские знамёна с надписью: «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 гг.», а командир полка князь А.И. Аргутинский-Долгоруков был награжден золотой саблей с надписью "За храбрость" (17.02.1878).

    Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
    Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
    Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
    О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
    Проект «РУНИВЕРС» реализуется
    при поддержке компании Транснефть.