Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

    Читать книгу
    Читать книгу
    Оглавление

    Скачать

    Скачать с Torrent

    Константиновское военное училище. 1865 - 1922

    Оригинальное название: Константиновское Военное Училище. 1865 - 1922

    Место издания: Горная Джумая (Болгария)

    Год издания: 1922

    Количество страниц: 22 с.

    Рубрики: Военная история

    Брошюра представляет собой краткое учебное пособие для занятий с юнкерами, выпущенное в месте постоянной дислокации остатков сохранившихся частей Вооруженных Сил Юга России в изгнании на территории Болгарии.

    В предисловии указывается, что из всех военных училищ дореволюционной России только одно это военно-учебное заведение сохранилось до 1922 года, продолжая готовить офицерские кадры даже в условиях эмиграции.

    В пособии в форме хроники прослеживаются основные вехи истории Константиновского военного училища. Училище было основано в 1865 году как Киевское пехотное юнкерское училище. В 1897 году оно было преобразовано в Киевское военное училище для войсковых юнкеров и вольноопределяющихся с недостаточным образованием, Общее количество юнкеров насчитывало 400 чел. После начала Первой мировой войны – с 1 октября 1914 года состоялся последний выпуск юнкеров в чин подпоручика. В дальнейшем училище перешло к практике четырехмесячных ускоренных выпусков, его штат был увеличен до 630 юнкеров. В это время в Киеве было открыто еще 3 военных училища, поэтому в сентябре 1914 года училищу было присвоено наименование «1-го Киевского». После смерти великого князя Константина Константиновича в октябре 1915 года 1-е Киевское военное училище стало именоваться «Киевским великого князя Константина Константиновича военным училищем». После Октябрьских событий 1917 года 2 роты училища выступили против власти большевиков. Поэтому в ноябре 1917 года училище переместилось в Екатеринодар и полностью влилось в создаваемую Добровольческую армию, которую вскоре возглавил генерал А.И. Деникин, тоже бывший константиновец. Юнкера на протяжении трех лет кровопролитной «белой борьбы» принимали активное участие в Гражданской войне на Юге России, а в ноябре 1920 года ввиду полной эвакуации Крыма училище покинуло Родину. Последний – 69-й – выпуск училища состоялся уже в 1923 году в определенных властями Болгарии лагерях близ македонского селения Горная Джумая.

    Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
    Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
    Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
    О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
    Проект «РУНИВЕРС» реализуется
    при поддержке компании Транснефть.