Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

  • Предисловие 3
  • Глава I 6
  • Глава II 9
  • Сведения о постепенном расширении, и новых постройках в зданиях Псковского кадетского корпуса с 1796 по 1896 год 41
  • Ведомость о денежных отпусках, полученных заведением на ремонты и капитальные работы с 1827 по 1895 гг 52
Читать книгу
Читать книгу
Оглавление

Скачать

Скачать с Torrent

Ушаков Ф. А.

Материалы для истории Псковского кадетского корпуса

Оригинальное название: Матерiалы для исторiи Псковскаго кадетскаго корпуса

Издательство: Тип. Губернского Правления

Место издания: Псков

Год издания: 1895

Количество страниц: 54 с.

Рубрики: Военная история, Полковые истории

Брошюра была составлена в связи с 17-тилетием со времени создания этого начального военно-учебного заведения: Псковский кадетский корпус действительно был образован 21 июля 1882 года в соответствии с указом императора Александра III на основе существовавшей с 1876 года Псковской военной гимназии. Однако, еще в эпоху Петра Великого при Псковском полку в городе имелась гарнизонная школа, а в начале XIX столетия был расквартирован полубатальон военных кантонистов. Штат воспитанников корпуса был определен в 400 чел., но в действительности их было больше. В соответствии с «Положением Военного Совета» от 1886 года администрация могла принимать сверхштатных воспитанников "в числе допускаемым условиями помещений и с таким расчетом, чтобы от этого численный состав классов... не превышал установленной нормы: 35 чел.

Условия для размещения в Пскове военно-учебного заведения были благоприятными, так как корпус унаследовал от военной гимназии обширное трехэтажное здание, построенное еще в царствование Екатерины II и капитально реконструированное в 1850-е годы. Абсолютное большинство среди псковских кадет, как и среди кадет других корпусов, составляли дети офицеров, обучавшиеся за казенный счет и жившие в интернате. Первым директором заведения был назначен опытный военный педагог генерал-майор А. С. Курбатов, который в 1891 году был переведен в Петербург и Корпус возглавил генерал-лейтенант И.И. Боголюбов.

Брошюра в основном посвящена истории здания, в котором размещался кадетский корпус и истории развития и обучения в Псковской военной гимназии, которая была предшественницей корпуса.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.