Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

    Читать книгу
    Читать книгу
    Оглавление

    Скачать

    Скачать с Torrent

    Иловайский Д.

    История рязанского княжества

    Оригинальное название: Исторiя рязанскаго княжества

    Издательство: Университетская тип.

    Место издания: М.

    Год издания: 1858

    Количество страниц: 337 с.

    Рубрики: Отечественная история

    Излагая историю Рязанского княжества, автор стремился прежде всего «привести в известность и дать единство прежде разрозненным и отрывочным фактам»; указать на самые важные эпохи, которые переживало княжество; по возможности проникнуть в быт и духовную жизнь народа. Последняя задача наталкивается на серьезные затруднения в силу скудости источников и предварительных исследований. Отчетливое изображение древнего рязанского быта невозможно для автора до тех пор, пока не будут собраны и изданы в значительном количестве местные преданья, песни, поверья, остатки прежних обычаев, пока русская археология и филология не приведет в известность и не объяснит наиболее замечательные памятники рязанской письменности и памятники искусства.

    В книге рассматриваются следующие положения.

    1. Город Рязань – это черниговская колония, основанная во второй половине XI века на финской земле. Рязанское княжество не имело сплошного славянского населения. Подобно Суздальскому, оно обязано своим существованием системе княжеской колонизации.

    2. В первой половине XII века Рязань вместе с Муромом выделяется из Чернигово-Северского удела и утверждается за родом Ярослава Святославича. Она становится метрополией городов, расположенных вверх по Оке до устья Лопасны и по Проне. Славянский и вместе христианский элемент населения сосредоточивается в центральной области Рязанского княжества, которая заключалась между Окой, Проней и Осетром.

    3. Вторая половина XII века для Рязани есть время борьбы с Владимирскими князьями. Представителями этой борьбы являются, с одной стороны, Всеволод III, с другой – Глеб Ростиславич. Дробление княжества и внутренние усобицы в Рязани более всего способствуют перевесу суздальцев.

    4. С начала XIV века начинается борьба с Москвой как продолжение борьбы с Суздалем при тех же неблагоприятных условиях. Соперничество пронских князей с рязанскими помогает Москве упрочить свое влияние на дела Рязанского княжества.

    5. После разорения Рязани татарами ее значение переходит на Переяславль Рязанский.

    6. Олег Иванович сын Ивана Александровича, а не Ивана Коротопола. Пристрастие северных летописцев подвергло эту личность многим незаслуженным нареканиям.

    7. Рязанское княжество во времена Олега достигает своего наибольшего развития. Олег стремится создать особый центр, около которого могла бы собраться юго-восточная Россия. Неблагоприятные географические и исторические условия мешают ему осуществить свои стремления.

    8. После Олега история Рязанского княжества есть только постепенный переход от самостоятельности к совершенному подчинению Москвы. Московская политика так незаметно и неизбежно подготовила это подчинение, что оно совершилось почти без борьбы.

    9. В образованности и материальном благосостоянии Рязанское княжество уступало Московскому и Тверскому. Главной причиной были географические и этнографические условия, особенно недостаток безопасности и долгое преобладание фино-турецкого элемента над славянским в составе населения.

    10. В формах быта древний рязанский край мало отличался от других русских областей. Но в отношениях сословий между собой заметна большая свобода и меньшее развитие централизации сравнительно с Московским княжеством.

    Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
    Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
    Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
    О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
    Проект «РУНИВЕРС» реализуется
    при поддержке компании Транснефть.