Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Читать книгу
Читать книгу
Оглавление

Скачать

Скачать с Torrent

Исторический Вестник. Том четырнадцатый [161]. Первая мировая война 1915 год.

Под редакцией:

Издательство: Руниверс

Место издания: М.

Год издания: 2015

Количество страниц: 296

Рубрики: Журнальный зал

Война, начавшись летом 1914 г. в Европе, зажгла такой пожар, который быстро распространялся по миру. Великая европейская война ворвалась в обычное течение как всемирной, так и отечественной истории, превратилась довольно скоро в борьбу народов, которые встали друг против друга на фронтах, где стали происходить события, потребовавшие напряжения всех духовных и материальных сил, определившие дальнейшую судьбу стран и их лидеров, вызвавшие огромные сдвиги понятий и представлений в различных слоях обществ, поставившие перед Российской империей неотложные проблемы. На полях европейских сражений шла ожесточеннейшая кровопролитная борьба, которая для империи и монархии имела судьбоносное значение. От хода боевых действий на фронтах зависели все дальнейшие события в империи.

Этот номер посвящен кампании 1915 г. В статье В.Ж. Цветкова анализируются особенности подготовки и проведения командованием армий Северо-Западного фронта отступления русских армий из Польши и Литвы, а также оценивается специфика управления ими весной — осенью 1915 г. А.В. Олейников показал боевые действия русской армии в оперативно-стратегическом контексте на всех театрах военных действий Восточного фронта, определил значение, которое оказали эти операции на ход вооруженного противоборства. Участию донских казаков в этой войне посвящена статья А.В. Венкова, охарактеризовавшего их роль в боях в Карпатах и при отступлении армии из Польши и Галиции. Одним из знаменитых героев этой войны стал донской казак, генерал А.М. Каледин. Анализ его личности в условиях этой кампании дан в статье С.П. Чибисовой на основе его фронтовых писем, недавно опубликованных. Невзирая на непредвиденные довоенными расчетами трудности в снабжении русской армии продовольствием и фуражом, в целом русские интендантские службы, по мнению М.В. Оськина, продолжали справляться с поставленными перед ними задачами и в этой кампании. В.А. Пархоменко (Украина) рассмотрел вопрос о причинах появления партизанского движения на оккупированных противником территориях российского государства. Статья А.И. Шеляг посвящена анализу причин информационно-пропагандистской деятельности, которую начали польские политики в Болгарии и Османской империи именно в 1915 г.

Роль сербов в этой европейской войне раскрыта в сохранившем свою научную значимость докладе академика П.В. Волобуева, который был им сделан в декабре 1995 г. на Международной научной конференции «Европа и Cербия с XIII–XV вв. до конца 1995 г.» в Белграде. Этот доклад впервые публикуется в России.

2014 г. был отмечен в России и других странах многими научными конференциями, семинарами, симпозиумами, «круглыми столами», посвященными 100-летию начала Первой мировой войны. Рецензируемый сборник «Первая мировая война: взгляд спустя столетие» состоит из материалов III Международной научно-практической конференции, проведенной в Москве 28–29 ноября 2013 г. Другая рецензия посвящена сборнику материалов Международной научной конференции, которая состоялась в Баку 23–24 мая 2014 г., — «К 100-летию начала Первой мировой войны: «Малоизвестные страницы истории, уроки прошлого и призыв к будущему»».

Исследователи продолжают поиск источников, посвященных разным сторонам этой войны. В номере публикуется перевод В.Л. Малькова из книги известного американского журналиста Р. Маккормика, которая была издана в США уже осенью 1915 г. Он приехал в Россию в начале 1915 г. и написал о своих впечатлениях от поездки на русско-германский фронт. Малоизвестные стороны организации в России помощи больным и раненым воинам, а также военнопленным отражены в недавно обнаруженном В.Д. Лебедевым обширном документе. Многие из них пострадали от применения противником отравляющих газов, что вызвало сильный резонанс в российском обществе, в связи с чем в военное ведомство стали поступать самые разные проекты оружия, о чем свидетельствуют документы, предоставленные Ю.А. Бахуриным.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.