XX век — это эпоха распада европейских и колониальных империй и формирования на их обломках новых национальных государств. В наше время наряду с тенденцией к разделению и распаду все заметнее тенденция к объединению и интеграции. Опыт сосуществования разных народов под единой кровлей снова становится востребованным. Наступает время собирать, а не разбрасывать камни. Не удивительно, что интерес к империям, в том числе и древним, постоянно растет.
Этот номер посвящен проблемам управления Римской империей, на территории которой ныне находится около 40 современных государств. Главное внимание уделяется Ранней Римской империи, в рамках которой в эпоху «Римского» или «Августова мира» I–II вв. н. э. города, представлявшие собой основополагающее звено управления, находились на невиданном ни ранее ни позднее уровне стабильности и благосостояния. До сих пор во многих, превратившихся в пустыню районах Передней Азии и Северной Африки, находят остатки великолепных римских городов, каналов и дорог — следы некогда цветущей жизни.
В тематическом номере освещаются различные аспекты римского искусства государственного строительства и управления.
Во вступительной статье А.Л. Смышляева дана общая характеристика этого искусства на примере деятельности наместника римской провинции в период Ранней Римской империи.
В разделе «Структуры и институты» Г.М. Кантор разбирает вопрос о судебных советниках наместника, игравших важную роль не только в судопроизводстве, но и в управлении своими городами. Советники в его статье рассматриваются также на уровне центрального управления и управления семьей (римской фамилией), не только как политический, но и как социальный институт.
Д.В. Обрезкова в статье, посвященной императорскому консисторию, исследует проблему советников римских императоров эпохи Домината. У читателя есть возможность сравнить институт советников эпох Ранней и Поздней империи.
К.В. Марков дает обзор представлений о римских наместниках у греческих авторов Второй софистики.
С.Э. Таривердиева описывает становление чрезвычайно важного для управления империей института соправления. При отсутствии легитимной монархии и, соответственно, законной передачи власти по наследству, этот институт давал возможность плавного мирного перехода власти от императора к избранному им преемнику.
В разделе «Социально-политическая история» А.В. Махлаюк на примере основателя империи Августа исследует проблемы управления исторической памятью, которая играла важную роль в идеологическом обосновании императорской власти.
О.В. Любимова в своей статье рассматривает роль наследия популяров в политике Августа, позиционировавшего себя как наследника вождя популяров Цезаря.
В разделе «Историческая мысль» А.В. Махлаюк и К.В. Марков знакомят читателей с недавно вышедшими монографиями по истории древнего Рима.
В разделе «Источники» дается выполненный Е.С. Марей комментированный перевод титулов Кодекса Феодосия о наместниках в эпоху Поздней Римской империи. Здесь также есть возможность сравнения.
А.Э. Титков, главный редактор журнала «Исторический вестник»