Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Читать книгу
Читать книгу
Оглавление

Скачать

Скачать с Torrent

Исторический вестник. Том двадцать первый [168]. Первая Мировая Война 1917 год.

Под редакцией:

Издательство: АНО "Руниверс"

Место издания: М.

Год издания: 2017

Количество страниц: 244

Рубрики: Журнальный зал

Вот уже и 100 лет, как стала Первая мировая война трагическим фактом мировой истории, который в 2014–2017 гг. отмечался целом рядом различных научных и общественных мероприятий, где высказывались самые разные, порой полярные точки зрения на роль войны в судьбе Российской империи. У ее правящих кругов были свои внешнеполитические задачи, они надеялись на их достижение, но сотни тысяч погибших и раненных на фронтах вызывали все большее и большее нарастание среди солдатских масс недовольства против монархии, политиков, стоявших у власти, правящих кругов вообще. Ситуация на театрах военных действий после Февральской революции 1917 г. стала кардинально и стремительно меняться. На большей части рубежа противостояния наступило фактическое перемирие, началось братание русских солдат, натерпевшихся от войны, с противником. Армия уже не хотела воевать, а это был явный симптом социального напряжения в обществе в целом, приведшего к «углублению» русской революции, которая перетекла в русскую гражданскую войну.

Данный номер посвящен событиям 1917 г.1 В статье В.Ж. Цветкова анализируется разработка начальником штаба Верховного главнокомандующего генералом от инфантерии М.В. Алексеевым стратегических планов наступательных операций русской армии на 1917 г. Боевые действия русской армии в оперативно-стратегическом контексте на всех театрах военных действий Восточного фронта показаны в статье А.В. Олейникова, в которой определено значение, которое оказали эти операции на ход вооруженного противоборства в 1917 г. Роль донских казаков в 1917 г. охарактеризована в статье А.В. Венкова. Ситуация со снабжением русской армии продовольствием и фуражом в условиях смены власти в России рассмотрена в статье М.В. Оськина.

Эта война, вызывавшая колоссальные жертвы со стороны ее участников, тяжело отразилась на интересах не только воюющих государств. Несколько лет войны нарушили жизнь миллионов людей во всем и везде, постепенно рассеивали туман, под прикрытием которого те или иные стороны вели свои народы на поля сражений. Тому, как на фронте и в разных частях страны воспринималась смена власти в Петрограде в условиях продолжавшейся войны, какие перемены происходили в обществе, посвящены статьи В.И. Гольцова и В.А. Пархоменко (Украина).

Современные исследователи уделяют большое внимание изучению династии Романовых, пытаясь объяснить причины ухода монархии с исторической cцены в России, стремясь при этом понять психологию ее представителей. Об этом первая рецензия, в которой характеризуется сборник писем и докладов великого князя Александра Михайловича императору Николаю II. В другой рецензируемой книге рассматривается биография очевидца войны и революции ученого и педагога И.А. Тихомирова, исследователя русской истории. В третьей и четвертой рецензиях речь идет об изданиях, посвященных событиям на окраинах империи — Северном Кавказе и Урале в 1917 г.

Расширение репрезентативной источниковой базы остается краеугольным камнем дальнейшего изучения роли 1917 г. в мировой истории. Одним из очевидцев этих революционных событий года стал известный британский журналист М.Ф. Прайс, автор целого ряда книг, посвященных России в ХХ в. В номере впервые публикуется перевод из его интересной книги о русской революции в 1917 г., которая была издана в Лондоне в 1921 г.

А.Э. Титков, главный редактор журнала «Исторический вестник»

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.