> Электронная библиотека Руниверс > Хрестоматия

Балтика и окрестности в версии Меркатора. Конец XVI века.

Балтика и окрестности в версии Меркатора. Конец XVI века. 19.04.2009

Балтика и окрестности в версии Меркатора. Конец XVI века.

Герхард Меркатор (Gerhardus Mercator 1512-1594) — латинизированное имя Герарда Кремера (Gerard van Kremer - и латинская, и германская фамилии означают «купец») – наиболее выдающегося картографа и географа XVI столетия. Составленная Меркатором карта Европы опубликована в 1595 году в амстердамском издании «Atlas sive cosmographica, Svecia et Norvegia cum confinijs»:



Теперь немного о самом Меркаторе:
Родился 5 марта 1512 года в Рупельмонде (Восточная Фландрия, ныне Бельгия). Наиболее известен как автор картографической проекции, носящей его имя. Он впервые применил эту равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира на 18 листах (1569). В настоящее время проекция Меркатора применяется для составления морских навигационных и аэронавигационных карт.
Меркатор учился сначала в Сертогенбосе, а затем в Лувенском университете, где стал учеником астронома, математика и географа Геммы Фризиуса. После окончания университета в 1532 году работал вместе с Фризиусом над созданием глобусов Земли и Луны; одновременно занимался изготовлением точных оптических инструментов, а также преподаванием географии и астрономии. В 1537 году выпустил карту Палестины на 6 листах, а в 1538-м – карту мира (на ней впервые показал местоположение южного материка, существование которого вызывало сомнения). Эти две работы принесли Меркатору широкую известность. Затем - в 1540-м он составил карту Фландрии. В 1541-м создал глобус Земли, спустя 10 лет – глобус Луны и в 1552 году подарил их императору Карлу V.
В 1544 году Меркатор был арестован по подозрению в ереси, но спустя семь месяцев благодаря заступничеству университета его освободили. В 1552 году, все еще опасаясь за свою безопасность в католической Фландрии, он принял предложение переселиться в Дуйсбург (Германия).
В 1544 году Меркатор опубликовал карту Европы на 15 листах. На ней впервые правильно показаны очертания Средиземного моря, устранены ошибки, повторявшиеся со времен Птолемея. В 1563-м он составил карту Лотарингии, а в 1564-м – Британских островов (на 8 листах). В 1569-м Меркатор опубликовал Хронологию (Chronologia ) – обзор астрономических и картографических работ. Через три года выпустил новую карту Европы на 15 листах, а в 1578 – гравированные карты для нового издания Географии Птолемея, затем приступил к работе над Атласом (сам термин впервые предложен Меркатором для обозначения набора карт). Первая часть Атласа с 51 картой Франции, Германии и Бельгии вышла в 1585-м, вторая с 23 картами Италии и Греции – в 1590-м и третья с 36 картами Британских островов была опубликована после смерти Меркатора его сыном Румольдом в 1595-м. Умер в Дуйсбурге 2 декабря 1594 года.

Две карты Северной Европы (увидевшие свет в 1595 и 1630), подготовленные на основе данных Меркатора:





«Меркаторская» карта Северной Европы из амстердамского издания 1607 года «Atlas Minor, Svecia et Norwegia etc»:



Карта Европы, составленная Меркатором. Издана в 1589 году:



Меркаторская проекция является равноугольной картографической проекцией, то есть она сохраняет правильность углов и направлений, но искажает размеры. Недостаток ее состоит в том, что с увеличением широты растет и масштаб. Однако она имеет одно неоценимое достоинство — простоту построения и нанесения на нее точек и линий. Кроме того, прямая линия, проведенная в произвольном направлении, является линией постоянного курса (пересекает меридианы под одинаковым углом). Именно поэтому меркаторскую проекцию и применяют для навигационных карт. Первую карту в меркаторской проекции составил сам Меркатор в 1569 году и назвал ее «Новое и наиболее полное изображение земного шара, проверенное и приспособленное для применения в навигации»

Карта мира, опубликованная в 1587 году:



Карта мира в атласе 1595 года:



Карта мира, изданная отдельным листом в начале XVII века:



Арктика с предполагаемым материком вокруг Северного полюса:







Атлас Меркатора, изданный в Амстердаме в 1607 году:



Одна из иллюстраций атласа Меркатора, изданного в Амстердаме в 1610 году:



Первый небольшой небесный глобус Меркатор изготовил еще будучи студентом университета. Интересно, что глобус был прозрачным: изображения созвездий были нанесены на стеклянную сферу. Автор принес его (вместе с другой своей поделкой - земным глобусом) императору Карлу V. В последствии Меркатор по заказу Карла V, изготовил набор астрономических инструментов и подарил в 1552 году еще пару глобусов: географический и глобус Луны.
Глобус, изготовленный Меркатором в 1541 году:



В 1551 году Меркатор конструирует небесный глобус с изображением звезд и фигур созвездий. Вот некоторые из них:

Созвездие Стрельца:



Созвездие Большой медведицы:



Созвездие Волопаса:



Созвездие Козерога:



А это сам Небесный глобус Меркатора 1551 года:



Памятник-фонтан Меркатору в городе Дуйсбурге:


Возврат к списку

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.