Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Отечественная история

Тематический каталог: Отечественная история

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 628, томов 661

Знаменский П. В. Приходское духовенство в России со времени реформы Петра. — Казань: Университетская типография, 1873.— 855 с.

Докторская диссертация Знаменского П.В. исследует правовое положение духовенства в России со времени реформы Петра I. В работе содержатся следующие положения: определение на священно- и церковнослужительские должности в приходах; приходские штаты и выход из духовного звания; гражданские права духовенства; отношение духовенства к духовной власти; способы содержания приходского духовенства.

Соловьёв С. М. Публичные чтения о Петре Великом С.М. Соловьева. — М.: Университетская типография, 1872.— 144 с.

Двенадцать лекций о Петре Великом, посвященные 200-летию со дня его рождения. «Можно ли в кратком очерке обозначить деятельность небывалую в истории человечества? Нужно было обозначить деятельность человека, который прибавил в историю целый великий народ, целое великое племя, деятельность человека, который имел полное право сказать, что не жалел ничего для своего народа, который сильной рукой помог своему народу совершить переход необходимый, но страшно трудный, какого ни один народ не совершал при таких неблагоприятных обстоятельствах».

Путешествие в Московию барона Августина Майерберга и Горация Вильгельма Кальвуччи, послов Августейшего Римского Императора Леопольда к Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу в 1661 году, описанное самим бароном Майербергом. — М.: Университетская Типография, 1874.— 260 с.

Августин Мейерберг (1622–1688) — австрийский придворный советник и дипломат, в 1661–1662 гг. посетил Россию с дипломатической миссией. О своей поездке барон написал официальный отчет, выступив в данном сочинении не как наблюдатель, а как исследователь.

Сумароков П. Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году, Павлом Сумароковым. С историческим и топографическим описанием всех тех мест. — М.: Университетская типография, 1800.— 250 с.

Автор описывает впечатления своего путешествия, предпринятого 15 мая 1799 г. из Киевской губернии. Большая часть путешествия прошла в Крыму. Дневник разделен на главы по числам и подглавы

Лихачев Н. П. Разрядные дьяки XVI века. — СПб.: Тип. В.С. Балашева, 1888.— 759 с.

Во второй половине XVI века московские приказы представляли уже стройное законченное учреждение, но смутное время истребило большую часть приказных дел. Такое положение чрезвычайно затрудняет работу исследователя. В настоящем труде автор делает попытку собрать отрывочные сведения о разрядных дьяках за период до воцарения Дома Романовых, извлекая указания из разного рода сохранившихся документов и частных сборников XVI – XVII веков.

Белокуров С. А. Разрядные записи за смутное время (7113-7121 гг.). — М.: Тип. Штаба Московского военного Округа, 1907.— 343 с.

Разрядные книги (разряды) – книги записи официальных распоряжений в Московском государстве. В них записывались извлечения из официальных документов, отмечались повод и порядок употребления служилых военных сил государства, ежегодные назначения служилых людей на военную, гражданскую и придворную службу и некоторые другие сведения.

Беляев И. Д. Рассказы из русской истории: В 4 кн. — М.: Университетская тип., 1861-1872.

Иван Дмитриевич Беляев был славянофилом, сторонником общинного быта славян и признавал, что поземельная община возникла в далеком прошлом. В незаконченных «Рассказах из русской истории» (опубликовано только неполных 4 тома) Беляев дал опыт изложения русской истории согласно славянофильской теории.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.