Картография  > Исторические галереи > Картография > Карты дня

Развитие мореплавания и борьба за морские торговые пути в средние века. (Д) Крестовые походы и борьба за морские торговые пути. Конец XI- начало XV в.
«Развитие мореплавания и борьба за морские торговые пути в средние века. (Д) Крестовые походы и борьба за морские торговые пути. Конец XI- начало XV в.»
Карта из издания: Морской атлас Министерства Обороны СССР. Том III. Часть 1. М., 1958.

…Много паломников издавна направлялось в Палестину, ко Гробу Господню; в 1064 г., напр., архиепиекоп майнцский Зигфрид отправился в Палестину с семитысячной толпой пилигримов. Арабы не препятствовали таким паломничествам, но христианское чувство иногда сильно оскорблялось проявлениями мусульманского фанатизма: так, фатимидский халиф Гаким велел в 1010 г. разрушить храм св. Гроба. Уже тогда, под впечатлением этого события, папа Сергий IV проповедовал священную войну, но безуспешно (по смерти Ганима, впрочем, разрушенные храмы были восстановлены). Утверждение в Палестине турок сделало паломничества христиан гораздо более трудными, дорогими и опасными: пилигримам гораздо чаще приходилось становиться жертвами мусульманского фанатизма. Рассказы возвращавшихся пилигримов развивали в религиозно настроенных массах западного христианства чувство скорби о печальной участи св. мест и сильное негодование против неверных. Кроме религиозного одушевления, были и другие мотивы, могущественно действовавшие в том же направлении. В XI в. еще не совсем заглохла страсть к передвижениям, составлявшая как бы последние отголоски великого переселения народов (норманны, их передвижения). Утверждение феодального строя создавало в рыцарском классе значительный контингент лиц, не находивших на родине приложения своим силам (напр., младшие члены баронских семей) и готовых идти туда, где была надежда найти что-нибудь лучшее. Тягостные социально-экономические условия увлекали в крестовые П. множество людей из низших слоев общества.
Карты дня
Кампания 1915 года. Русский театр. Отход русских армий. Свенцянский прорыв и его ликвидация (период с 22 августа по 16 сентября)
Двудневный бой в долине Муттенталь (19 и 20 сентября 1799г)
Дело при Бассиньяна 1-го мая 1799г.
Развитие мореплавания и борьба за морские торговые пути в средние века. (Д) Крестовые походы и борьба за морские торговые пути. Конец XI- начало XV в.
Карта Малой Азии с показанием 1-го Крестового похода



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.