Картография  > Исторические галереи > Картография > Карты дня

Кампания 1915 года. Русский театр. Отход русских армий. Свенцянский прорыв и его ликвидация (период с 22 августа по 16 сентября)
«Кампания 1915 года. Русский театр. Отход русских армий. Свенцянский прорыв и его ликвидация (период с 22 августа по 16 сентября)»
Смотреть полностью
Карта из издания: Зайончковский Андрей Медардович Мировая война 1914—1918 гг. —М.: 1938. Том III. Карты. Карта 42.

Германцы решили использовать образовавшийся между Двинском и Вильной разрыв и бросили в направлении Вилькомир — Свенцяны кавалерийскую массу, поддержанную егерями.

9 сентября германский конный корпус из 2 дивизий, к которым затем присоединились еще две, под начальством ген. Гарнье переправился через р. Свенту севернее Вилькомира и, оттеснив русскую конницу, находившуюся на стыке между 5-й и 10-й русскими армиями, бросился на тыл III корпуса и заставил этот корпус спешно отойти к Ново-Александровску. После этого германская кавалерия повернула на юго-восток и вновь оттеснила русскую конницу. Три железнодорожные магистрали оказались под ударами германцев. В тылу русских войск, преимущественно 10-й армии, быстро нарастала паника, германская кавалерия уничтожала склады и разгоняла учреждения и этапные батальоны…
Карты дня
Кампания 1915 года. Русский театр. Отход русских армий. Свенцянский прорыв и его ликвидация (период с 22 августа по 16 сентября)
Двудневный бой в долине Муттенталь (19 и 20 сентября 1799г)
Дело при Бассиньяна 1-го мая 1799г.
Развитие мореплавания и борьба за морские торговые пути в средние века. (Д) Крестовые походы и борьба за морские торговые пути. Конец XI- начало XV в.
Карта Малой Азии с показанием 1-го Крестового похода



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.