Картография  > Исторические галереи > Картография > Карты дня

Крепость Елисаветполь («Ганжа») и план штурма 3 января 1804 года
«Крепость Елисаветполь («Ганжа») и план штурма 3 января 1804 года»
Карта из издания: Военная энциклопедия. — СПб., 1912. Том X. Елисавета Петровна – Инициатива. Статья: Елисаветполь.

Князь Цицианов назначил штурм в ночь на 3 января 1804 г. Крепость расположенная на левом берегу Ганжи (правый приток Куры), имела форму 6-угольника до 3½ верст в периметре (2 ряда стен 6 – 8 саженей высоты и ½ – 4 саженей толщины), усиленного фланкирующими башнями. Войска были разделены на 2 колонны; колонна генерал-майора Портнягина (857 человек) должна была штурмовать со стороны Карабагских ворот; колонна полковника Карягина (585 человек) — со стороны Тифлисских; остальные 2 батальона были расположены в резерве, по одному за каждой колонной; при них же находилась вся артиллерия отряда и 2 сотни казаков; татарская милиция, верности которой князь Цицианов не доверял, была назначена для содержания конной цепи вокруг садов и предместий. В темную, морозную ночь войска вышли из лагеря и на рассвете, около 5½ часов утра, подошли к кале, после чего с крепостной стены загремели орудия…
Карты дня
Кампания 1915 года. Русский театр. Отход русских армий. Свенцянский прорыв и его ликвидация (период с 22 августа по 16 сентября)
Двудневный бой в долине Муттенталь (19 и 20 сентября 1799г)
Дело при Бассиньяна 1-го мая 1799г.
Развитие мореплавания и борьба за морские торговые пути в средние века. (Д) Крестовые походы и борьба за морские торговые пути. Конец XI- начало XV в.
Карта Малой Азии с показанием 1-го Крестового похода



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.