Русь и Хазария > Русь и Хазария > Хазария и Кавказ
Аланы
Группа близкородственных ираноязычных племен, обитавших в периоды поздней античности и раннего средневековья на Центральном и Северо-западном Кавказе, в предкавказских степях и лесостепном Подонье. Аланы сыграли значительную роль в истории хазарского государства. Они были одним из древнейших народов, входивших в его сферу влияния.
Группа близкородственных ираноязычных племен, обитавших в периоды поздней античности и раннего средневековья на Центральном и Северо-западном Кавказе, в предкавказских степях и лесостепном Подонье. Аланы сыграли значительную роль в истории хазарского государства. Они были одним из древнейших народов, входивших в его сферу влияния.
Аланы выделились из крупного массива ираноязычных сарматских племен не позднее I в. н.э. Этникон «аланы» впервые встречается в источниках в названии сарматского племени роксолан (т.е. буквально – «светлые аланы»). Его этимология восходит к общеиранскому слову arya.
Прародиной алан были степи восточного Прикаспия и Приаралья откуда они продвинулись на запад в Причерноморье. С середины I в. н.э. общий политоним «аланы» вытеснил ранее распространенное на этих территориях название сарматского племенного объединения аорсов. Доказательством того, что дело обстояло именно так служит наличие в письменных источниках смешанных или переходных этнонимов, таких, например, как аланорсы (т.е. буквально «алано-аорсы»). Память о центрально-азиатских аорсах сохранялась в Восточной Европе и в хазарское время в названии располагавшейся в Итиле гвардии хорезмийских наемников ал-арсия или ал-ларисия.
В конце IV в. аланы были разгромлены пришедшим с востока новым кочевым объединением – гуннами. В результате часть их была вынуждена уйти вместе с племенами, подвластными гуннскому союзу, далее на запад в Галлию и Испанию, (где их имя до сих пор сохраняется в названии провинции Каталония, т.е. Готоалания). Другая часть отступила к югу. Позднее, к концу средневековья процесс взаимной ассимиляции аланских пришельцев и аборигенного населения в горах Центрального Кавказа привел к образованию осетинского народа.
В хазарский период на центральном и северо-западном Кавказе существовали два основных аланских этнополитических объединения: собственно алан и асов. В исследовательской литературе наиболее распространена точка зрения о связи первых с восточной частью географического ареала аланского расселения на центральном Кавказе. Тогда как асов обычно локализуют западнее – в верховьях Кубани. Недавно К. Цукерманом была предложена гипотеза о расположении асов в восточной части средневековой Алании. Древнерусское обозначение алан – ясы и современный этноним осетины восходят именно к этому этникону.
Одной из труднейших и не имеющих однозначного решения проблем средневековой аланской истории является вопрос о характере политических отношений между Аланией и Хазарским каганатом. Степень аланской зависимости от хазар трудно оценить в силу имеющихся противоречий в письменных источниках. В отличие от письма Иосифа и Кембриджского документа, арабские и византийские авторы не отмечают подчинения алан хазарскому государству. В результате, одни исследователи (например, А.П. Новосельцев) отрицают возможность такого подчинения, другие (В.А. Кузнецов, О.Б. Бубенок) склонны больше доверять сообщениям хазарских документов.
В реальности, алано-хазарские отношения в каждый определенный период времени складывались по разному и предполагали различные варианты развития: от прямого подчинения до равноправного военного союза.
Об исключительно важной роли алан во внутренней жизни хазарского каганата свидетельствует то, что они вместе с протоболгарами стали основным этническим компонентом салтово-маяцкой археологической культуры. Один из ее локальных вариантов, распространенный в хазарское время в лесостепном Подонье, традиционно считается в археологической литературе этнически аланским.
Историки, археологи, и специалисты-алановеды не пришли к единому мнению по вопросу о причинах массового переселения алан на далекую северную периферию Хазарии. Существует несколько наиболее распространенных объяснений этого явления.
Одни исследователи, (например, С.А. Плетнева), считают эту миграцию следствием затронувших кавказскую Аланию арабо-хазарских войн. Другие, (Г.Е. Афанасьев) видят в переселении на северо-запад результат внутреннего развития аланского общества. Третьи (А.В. Гадло, О.Б. Бубенок) считают этот процесс результатом целенаправленной политики хазарских каганов, заинтересованных в привлечении алан к военной сторожевой службе в северном приграничном регионе государства.
Не менее важное значение для хазар имели аланские земли центрального Кавказа, в особенности, район Дарьяльского ущелья, само название которого восходит к персидскому выражению Дар и-Алан, т.е «Аланские ворота». Дарьял, как и дербентский проход, представлял собой наиболее удобный путь военных вторжений с Северного Кавказа в Закавказье и в обратном направлении. Арабские армии вторгались на территорию Хазарии через Дарьял в 724/25 и 728/29 гг. Но наиболее известным стал поход арабского полководца Мервана, проникшего в 737 г. вглубь каганата через Дарьяльское ущелье, поставив Хазарское государство на край гибели. Хазары также вторгались во владения арабов в Закавказье через Дарьял. Одно из таких вторжений, приписанное хазарским преданием Булану – первому царю принявшему иудаизм, описывается в письме Иосифа.
В хазарское время у алан северного Кавказа начинает распространяться христианство. Однако его утверждению мешало развитие традиционных культов. Ибн Русте – мусульманский автор начала X в., опираясь на более ранние сведения, отмечает, что, хотя царь алан – «христианин в сердце», большинство его подданных – язычники.
Начавшемуся тогда же постепенному ослаблению иудейской Хазарии сопутствовали два параллельных и тесно связанных друг с другом процесса: христианизация алан и укрепление антихазарского алано-византийского союза. К X в. Алания начинает играть в византийской политике туже роль защиты подступов к византийским владениям в Северном Причерноморье, что и Хазария в более ранний период. К началу X в. относятся первые попытки христианизации алан при константинопольском патриархе Николае Мистике (во время его первого патриаршества в 901 – 907 гг.). Тогда христианизация затронула лишь верхушку аланского общества: крещены были царь и представители высшей знати.
Первое официальное введение христианства в Алании закончилось довольно скоро. Арабский историк и географ ал-Масуди отмечает, что после 320 г. х. (932 г. н.э.) аланы прогнали присланных из Византии епископов и священников. Вероятно к этому же времени относится описанное автором Кембриджского документа последнее сближением между Аланией и хазарским каганатом. Аланы поддержали Хазарию в войне против соплеменных им асов, что, по данным Анонима, была связано с распространением иудаизма среди части аланской верхушки.
Однако к середине X в. отношения между Хазарией и Аланией вновь ухудшаются. Константин Багрянородный в своем трактате «Об управлении империей» упоминает Аланию в числе государств и народов, способных в интересах Византии воевать против хазар. В своем сочинении «О церемониях» он называет правителя кавказских алан «духовным сыном» императора ромеев. Вероятно к этому же времени начинается настоящая христианизация Алании, полностью завершившаяся в XI в. По данным Кембриджского документа в середине X в. на хазар напали подстрекаемые Византией аланы. И хотя хазарам удалось разгромить их при поддержке гузов, а дочь аланского царя была после этого взята в гарем последнего правителя каганата – Иосифа, эта победа уже не могла спасти распадающееся государство от гибели, наступившей в результате нападения русского князя Святослава. Аланы, согласно «Повести временных лет», также потерпели поражение от русов Святослава.
- Алемань А. Аланы в древних и средневековых источниках. М., 2003
- Артамонов М.И. История хазар. Изд. 2-е. СПб., 2002. С. 356 – 367
- Афанасьев Г.Е. К вопросу о происхождении аланского варианта Салтово-маяцкой культуры // Античные государства и варварский мир. Орджоникидзе, 1981. С. 48 – 64
- Блаватский В.Д. О скифской и сарматской этнонимике // КСИА (1975) Вып. 143. С. 45 – 46
- Бубенок О.Б. Алани-асi Днiровсько-Донського межирiччя на вiйсковiй службi в хозар // Хазарский альманах. Т. 1. Харьков, 2002. С. 18 – 28
- Бубенок О.Б. Хазары и мятежная Асия. К вопросу о характере алано-хазарских взаимоотношений // Проблемы еврейской истории. Ч. 1. М., 2008. С. 40 – 57
- Гадло А.В. Этническая история Северного Кавказа в IV – X вв. Л., 1979
- Зетейшвили С.Г. Сведения об аланах в хронографии Феофана // ДГ 1976. С. 81 – 86
- Иванов С.А. Византийское миссионерство. Можно ли сделать из «варвара» христианина? М., 2003. С. 180 – 190
- Константин Багрянородный. Об управлении империей. М., 1989. С. 50 – 53; 332 – 333
- Кузнецов В.А. Аланские племена северного Кавказа. (МИА № 106) М.; 1962
- Кузнецов В.А. Очерки истории алан. Владикавказ, 1992
- Кулаковский Ю.А. Избранные труды по истории аланов и Сарматии. СПб., 2000
- Ляпушкин И.И. Памятники салтово-маяцкой культуры в бассейне р. Дона // МИА № 62. М.; Л., 1958. С. 85 – 148
- Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербента X – XI вв. М., 1963. С. 193 – 194; 204 – 205, 221
- Новосельцев А.П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. М., 1990. С. 105 – 107
- Петрухин В.Я., Раевский Д.С. Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье. М., 2004. С. 131 – 133; 225 – 229
- Плетнева С.А. От кочевий к городам. Салтово-маяцкая культура. С. 71 – 91.