Российский архив. Том I

Исторический альманах «Российский Архив» – уникальное многотомное периодическое (два тома в год) издание, продолжающее просветительские традиции знаменитого журнала П. И. Бартенева «Русский Архив», который вплоть до 1917 г. нес образованной российской публике объективное историческое знание, лежащее в основе всякой цивилизованной государственности и важное не столько для настоящего, сколько для будущего.

Главный принцип исторического альманаха – публиковать никогда не печатавшиеся архивные документы по русской истории ХVIII – начала ХХ века полностью и по рукописям, дать профессионалам и любителям отечественной старины именно альманах, то есть занимательную, иллюстрированную, хорошо изданную, постоянно обновляющуюся книгу для семейного чтения, где рядом помещены различные исторические источники – от объемных мемуаров и дневников до частных писем, деловой документации и библиографии. Здесь нет пространных исследовательских статей «с концепциями», есть краткие вступительные заметки, необходимые комментарии и сами тексты. Важен их продуманный подбор, за которым и стоит главная идея издания.

У альманаха появились свои «спутники» – книги воспоминаний, уникальные библиографические, справочные и иллюстрированные издания. В 1998 г. исторический альманах «Российский Архив» и его главный редактор доктор филологических наук Алексей Леонидович Налепин были удостоены Государственной премии Российской Федерации. В 2002-м и 2003 г. книги «Российский Архив» т. 12 и «Записки адмирала П. В. Чичагова» получили Национальную премию «Лучшие книги года» (Учредители премии – Российская государственная библиотека и Русский Биографический институт.

В качестве приложения к альманаху выпущены: прекрасно оформленная книга «Никита Михалков. Фильмографический и библиографический указатель»; повесть Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» с уникальными, находящимися в зарубежной частной коллекции рисунками известного художника Анатолия Зверева; фундаментальный иллюстрированный справочник-энциклопедия «Российский историко-бытовой словарь»; воспоминания известной киноактрисы Инны Макаровой «Благодарение»; вышел уникальный словарь-справочник крупнейшего русского эмигрантского историка Н. Н. Рутыча (Рутченко), содержащий подробные биографии всех русских генералов – участников Белого движения.

Издательство намерено продолжать выпуск книжной серии. В качестве приложения к альманаху «Российский Архив» выпущены в свет три книги мемуаров Д. А. Милютина (1816 – 1912), военного министра, генерала-фельдмаршала, служившего под началом четырех императоров, первого геополитика в России.

В 2001 г. издательство «Российский Архив» подготовило и выпустило сборник документов, связанных с именем Императора Александра III. Основу сборника составляет первый том монографии «Император Александр III. Его жизнь и царствование» историка Сергея Спиридоновича Татищева, подзаголовок тома – «Детство и юность Великого Князя Александра Александровича», время – от рождения Великого Князя 26 февраля 1845 г. до 1864 г., года смерти Наследника Цесаревича Николая Александровича, старшего брата Великого Князя Александра. Том был подготовлен в 1904 г. и получил одобрение Императора Николая II. Историк приступил к работе над вторым томом – о государственной и военной службе Цесаревича, но не успел довести до конца свой труд. В 1906 г. С. С. Татищев скончался.

Дополнением к монографии С. С. Татищева служат материалы, составившие второй, третий и четвертый разделы сборника: «Из дневника Н. П. Литвинова 1861 – 1862 г.», «Полный послужной список Наследника Цесаревича Александра Александровича» (1881 г.), «Каталоги картин, принадлежащих Наследнику Цесаревичу Александру Александровичу и Цесаревне Марии Федоровне», составивших в дальнейшем основу картинного собрания Русского Музея.

В 2002 г. издательство выпустило «Записки адмирала Павла Васильевича Чичагова – первого по времени морского министра». 800 стр. «Записки» охватывают период с 1726-го по 1800 г. и повествуют о первых экспедициях к Северному полюсу (1764), походах в Средиземное море по случаю войны с Турцией (1768 – 1770), русско-шведской войне (1787 – 1790), морской блокаде революционной Франции, о сложных взаимоотношениях с Павлом I, дается развернутая характеристика правлению Петра I и Екатерины II.

Всего за период с 1990-го по 2006 г. были изданы 14 томов «Российского Архива», а также справочный том с росписью содержания первых десяти томов альманаха.

Оглавление

Письмо И. С. Тургенева неизвестному

Тургенев И. С. Письмо [неизвестному], 1876 г. Спасское-Лутовиново / Сообщ. [и вступ. ст.] Ф. А. Петрова // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. — С. 101—102. — [Т.] I.

Письмо И. С. Тургенева



В фондах Отдела письменных источников Государственного Исторического музея хранится свыше 60 писем И. С. Тургенева за 1840—1881 гг.



Все они опубликованы в Полном собрании сочинений и писем писателя, вышедшем в свет в 1960-е годы.



Вместе с тем в процессе научного описания фондов продолжают выявляться новые автографы Тургенева. Так, в фонде известного слависта П. А. Бессонова было обнаружено не известное ранее письмо ему Тургенева от 5 (17) декабря 1875 г.* В другом фонде — собрании документальных материалов по истории науки и культуры России XVIII—XX веков — хранится еще одно письмо Тургенева, не вошедшее в академическое собрание**.



Этот документ, как гласит запись в инвентарной картотеке отдела, был приобретен 1965 г. у Е. Л. Сыроечковской за три рубля. Письмо написано чернилами, на листе клетчатой бумаги, 4°. Оно было помещено в кожаный тисненый футляр темно-зеленого: цвета с металлической оправой. В правом верхнем углу неизвестной рукой, карандашом проставлена дата: «1876 г.». Наличие в тексте самого письма не только числа и месяца, но дня недели, подтверждает правильность этой датировки.



Письмо адресовано некоему Александру Васильевичу. Первоначально возникло предположение, что это — Александр Васильевич Топоров (1831—1887), близкий знакомый Тургенева, выполнявший в 1870-е — начале 1880-х годов его многочисленные поручения. Известно 179 писем Тургенева Топорову, в том числе три близких по хронологии — от 7, 13 и 22 июня 1876 г.* Однако в это время, как явствует из писем, Топоров находился в Петербурге, тогда как своего корреспондента Тургенев собирался посетить на следующий день (весь июнь 1876 г. он прожил в Спасском-Лутовинове).



Очевидно, речь идет о ком-то из соседей Тургенева по имению. Можно сделать предположение, что адресатом писателя был граф Александр Васильевич Шереметев (1830—1890), крупный помещик Орловской губернии, с 1870 г. почетный мировой судья Мценского уезда. Известно одно письмо Тургенева Шереметеву от 7(19) сентября 1876 г. из Буживаля**. Оно начинается таким же обращением — «Любезнейший Александр Васильевич». Из письма явствует, что Тургенев бывал в доме Шереметева: «В будущем году я посещу Спасское и надеюсь увидеть Вас снова в Вашем прекрасном «home».



И. С. Тургенев — неизвестному



С. Спасское Лутовиново



Суббота 12го июня



1876



Любезнейший Александр Васильевич, я слышал, что Вы по Воскресеньям бываете дома и намерен посетить Вас завтра; будьте так любезны, дайте мне знать двумя словами, что это Вас не стеснит, — или назначьте другой день.



Примите уверения в моем совершенном уважении и преданности.



Ив. Тургенев.



Сообщил Ф. А. ПЕТРОВ