Письмо Императора Николая II
Министру иностранных дел С. Д. Сазонову. 1914 г.
Публикуемое ниже письмо последнего российского Императора Николая II к Министру иностранных дел Сергею Дмитриевичу Сазонову написано 14(27) июля 1914 г., т. е. за пять дней до начала Первой мировой войны. Оно является еще одним свидетельством попыток предотвратить схватку, столь невыгодную для России в то время. Это был период так называемого «Июльского кризиса» (промежуток между сараевским убийством 15(28) июня, которое спровоцировало конфликт между Австрией и Сербией, и началом войны 19 июля (1 августа) 1914 г.), когда все важнейшие державы мира вели дипломатическую борьбу между собой.
Австро-сербский конфликт не сулил России никаких благ, так как поддержать свою союзницу Сербию значило пойти на риск столкновения не только с Австрией, но и с Германией. В Министерстве иностранных дел России это прекрасно понимали и надеялись на смягчение конфликта. Министр Сазонов, например, считал, что если Англия, Франция и Россия ясно и недвусмысленно заявят в Берлине о своей солидарности, то это может отрезвить германские правящие круги, а без поддержки Германии Австро-Венгрия вынуждена будет отступить. По-видимому, об этом и идет речь в публикуемом документе. Из письма следует, что Николай II предлагал передать спор Австрии с Сербией на рассмотрение Гаагского трибунала — международного третейского суда (tribunal arbitral), предусмотренного Гаагскими конвенциями 1899 и 1907 гг. для мирных способов разрешения межгосударственных споров. Однако надежды на союзников не оправдались.
Письмо Императора хранится в фонде Романовых (ОПИ ГИМ, ф. 180, № 82280).
Николай II — С. Д. Сазонову
Сергей Дмитриевич,
Я вас приму завтра в 6 часов.
Мне пришла мысль в голову и чтобы не терять золотого времени — сообщаю ее вам.
Не попытаться ли нам, сговорившись с Францией и Англией, а затем с Германией и Италией, предложить Австрии передать на разсмотрение Гаагскаго трибунала спор ея с Сербией.
Может быть минута еще не потеряна до наступления уже неотвратимых событий.
Попробуйте сделать этот шаг сегодня — до доклада, для выигрыша времени. Во мне надежда на мир пока не угасла.
До свидания.
14 июля 1914 г.
Николай.
Сообщила М. В. ФАЛАЛЕЕВА
Николай II, император Письмо Булыгину А. Г., 18 октября 1905 г. // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. — С. 189. — [Т.] I.
Петергоф.
18 Октября 1905 г.
Александр Григорьевич,
При теперешних обстоятельствах я вполне понимаю причины, побуждающие просить вас об увольнении от должности Министра Внутренних Дел. С сожалением выражаю согласие на эту просьбу и от души благодарю вас за вашу преданность мне в течение последних трудных месяцев.
Николай.
Сообщил Б. Т. МОРДВИНЦЕВ
Николай II, император Письмо Булыгину А. Г., 13 августа 1905 г. // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. — С. 189. — [Т.] I.
13 Августа 1905 г.
Я решил уволить Варшавского Генерал-Губернатора Генерал-Адъютанта Максимовича от должности, а на его место назначить его помощника по званию командующего войсками — Генерал-Адъютанта Скалона, разумеется, с совмещением обеих должностей. Я объявил это сегодня Военному министру при докладе.
Николай.
Николай II, император Письмо Булыгину А. Г., 14 июля 1905 г. // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. — С. 189. — [Т.] I.
14 Июля.
При представлении мне Генерала Дурново я ему объявил о моем желании назначить его Генерал-Губернатором в Москву.
Прошу вас позаботиться о доставлении мне указа, т. к. я не знаю, кто должен мне представить таковой — вы, или военный министр, или Государственный Секретарь?
Николай.
Николай II, император Письмо Булыгину А. Г., 3 июня 1905 г. // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. — С. 188. — [Т.] I.
3-го Июня.
Посылаю вам случайно попавшееся мне объявление Ярославскаго Губернатора. Вот образчик разумной и предупредительной деятельности местной власти. Если бы во всей России были такие губернаторы, много спокойнее было бы в стране нашей.
Объявите Роговичу мое полное одобрение и удовольствие.
Николай.
Николай II, император Письмо Булыгину А. Г., 25 мая 1905 г. // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. — С. 188. — [Т.] I.
25 Мая 1905 г.
Печать за последнее время ведет себя все хуже и хуже.
В столичных газетах появляются статьи, равноценныя прокламациям, с осуждением действий высшего Правительства.
Назойливыя писания о Земском Соборе и учредительном собрании, никем не опровергаемыя, совершенно искажают смысл возвещенных мною в манифесте и рескрипте от 18 февраля предначертаний.
Такое отношение печати к актам Государственной важности поселяет в умах читателей превратное понятие о действительном положении вещей и. сбивая с толку все слои общества, производит смуту.
Против этого необходимо теперь же принять возможный меры, тем более что в законе предусмотрено вредное влияние «обманчиваго непостоянства самопроизвольных толкований».
Полагаю, что при той широкой свободе, которой пользуется у нас печать, ей необходимо от времени до времени давать директивы, печатая в Правительственно> Вестнике, по мере надобности, разъяснения и опровержения.
Я очень надеюсь, Александр Григорьевич, что вы сумеете найти способы, со спокойной твердостью, воздействовать на редакторов, напомнив некоторым из них верноподданнический долг, а другим и те получаемые ими от Правительства крупныя денежныя поддержки, которыми они с такою неблагодарностью пользуются.
Николай.
Николай II, император Письмо Булыгину А. Г., 22 мая 1905 г. // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. — С. 188. — [Т.] I.
Александр Григорьевич,
Возвращаю прошение ваше об увольнении от должности. Мы живем в России, а не в какой-нибудь республике, где Министры ежедневно подают прошения об отставке.
Когда Царь находит нужным уволить министра, тогда только последний уходит со своего поста.
Мое доверие к вам нисколько не поколеблено; вы мне еще нужны и поэтому вы останетесь.
22 Мая 1905 г.
Николай.
Мордвинцев Б. Т. [Письма Императора Николая II министру внутренних дел А. Г. Булыгину] // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. — С. 187—188. — [Т.] I.
В 1966 г. в Государственный Исторический музей от гражданина Франции Л. А. Гинзбурга поступил ряд документов по истории России XVIII — начала XX в. В коллекции — подлинники документов Петра I, Екатерины II, Павла I, Александра I. Кроме того, в специальном альбоме находятся несколько писем, написанных Николаем II в 1905 и 1910 гг., а также письмо С. Д. Сазонова А. П. Извольскому от 1906 г. Все письма снабжены переводами на французский и английский языки. Ниже публикуется часть этих материалов — письма, написанные Николаем II в 1905 г. (ф. 424, ед. хр. 301, лл. 6, 9, 10, 15, 16, 21). Есть основания предположить, что эти документы ранее не привлекали внимания исследователей.
Письма № 1, 2 и 6 (по нумерации публикации) написаны черными чернилами, а письма № 3, 4, 5 — простым карандашом на почтовой бумаге с императорским гербом.
Публикуемые письма Николая II адресованы Александру Григорьевичу Булыгину (1851—1919), известному государственному деятелю России конца XIX — нач. XX в. Он исполнял обязанности Министра внутренних дел с 20 января по 22 октября 1905 г., в тот сложный период русской истории, когда неудачи в войне с Японией сопровождались ростом революционного движения. 18 февраля 1905 г. был опубликован Высочайший манифест, в котором русские люди призывались к объединению вокруг престола, и в тот же день подписан Высочайший рескрипт на имя А. Г. Булыгина, в котором возвещалось намерение «с Божиею помощью привлечь достойнейших, доверием народа облеченных, избранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений». Для осуществления этой цели учреждалось Особое Совещание во главе с Булыгиным и на него возлагалась выработка проекта закона о созыве Государственной Думы.
Однако Булыгин не пользовался полным доверием влиятельных кругов, а многие меры, предпринимавшиеся Министерством внутренних дел, в действительности исходили от Д. Ф. Трепова. Назначенный почти одновременно с Булыгиным Петербургским генерал-губернатором с особыми полномочиями, в мае 1905 г. он стал также и товарищем Министра внутренних дел, заведующим полицией и командующим Отдельным корпусом жандармов. Таким образом, позиция Булыгина была еще более ослаблена. К этому времени и относится прошение Булыгина Николаю II об отставке, ответ на которое публикуется под № 1. Особое внимание привлекают две фразы этого письма: «Мы живем в России, а не в какой-нибудь республике, где Министры ежедневно подают прошение об отставке». И следующее: «Когда Царь находит нужным уволить министра, только тогда последний уходит со своего поста». Две эти фразы дают читателю более наглядное представление о сути самодержавия, чем многие страницы иных исторических сочинений.
Во втором письме по почерку можно определить, что написано оно царем в сильном раздражении. К тому были причины. Проводившаяся предшественником Булыгина на посту Министра внутренних дел князем П. Д. Святополк-Мирским политика «доверия» правительства обществу, выражавшаяся, в частности, в смягчении цензуры, не привела к ожидаемым результатам. Более того, январские события резко усилили критику правительства, а обещание царя от 18 февраля о созыве законосовещательной Думы привело к требованию созыва Учредительного собрания. Все это вызывало раздражение Николая II. А какая-нибудь журналистская капля могла переполнить чашу терпения царя и вызвала указание о применении к прессе административных и финансовых мер.
Интересно и третье письмо. Внимание к А. П. Роговичу со стороны Императора позволило сделать ему блестящую карьеру. Если в 1904 г. Рогович был Ярославским генерал-губернатором в звании камергера и имел чин действительного статского советника, то в 1907 г. он уже товарищ обер-прокурора Святейшего Синода, тайный советник, сенатор и гофмейстер.
Документы № 4 и 5 касаются перемещения ряда высокопоставленных лиц царской администрации. В письме № 4 упоминается П. Н. Дурново. Назначенный в тот же день — 14 июля — Московским генерал-губернатором, он не оправдал ожиданий Императора, не смог навести порядок в Москве и в ноябре 1905 г. был заменен более решительным адмиралом Ф. В. Дубасовым.
Последнее письмо относится к октябрю 1905 г. С изданием Манифеста 17 октября последовало и формирование нового Совета Министров под председательством С. Ю. Витте. По его представлению пост Министра внутренних дел занял П. Н. Дурново. и прошение Булыгина об отставке на этот раз было Николаем II удовлетворено.