Вниманию читателя предлагается первая комплексная публикация альбома фотографий из фонда выдающегося государственного деятеля России Александра Михайловича Горчакова (4 июля 1798 — 27 февраля 1883). А. М. Горчаков — представитель древнего русского княжеского рода, идущего от Рюрика, — по происхождению, воспитанию, роду служебной деятельности был близок со многими небезызвестными в русской и мировой истории людьми прошлого века. Он получил блестящее воспитание в Царскосельском лицее, был товарищем Пушкина, посвятившего Александру Михайловичу несколько своих поэтических строк. Отличное образование, талант дипломата, умение быть приятным и остроумным собеседником делали фигуру Горчакова заметной и на международных конгрессах, и в залах царских дворцов, и в великосветских салонах, и в узком кругу царскосельских лицейских друзей. Дипломатическая карьера его блестяще началась в 20-е годы прошлого века. Находясь в течение нескольких десятилетий на дипломатической работе за границей, Горчаков изучил закулисные пружины международной политики, сблизился со многими государственными деятелями Европы, например, с Бисмарком. Горчаков возглавил русскую дипломатию в 1856 г. — в тяжелый для страны период — после поражения в Крымской войне и подписания Парижского трактата. Россия, казалось бы, надолго была отодвинута от активного и влиятельного участия в мировой политике; необходимость осуществления кардинальных внутренних преобразований, связанных, прежде всего, с отменой крепостного права, также требовала сдержанности и большого такта во внешней политике. Прежде всего Горчаков поставил себе задачу добиться отмены унизительных для страны статей Парижского трактата, что в конце концов было достигнуто в 1871 г. на Лондонской конференции, когда России было вновь предоставлено право держать военный флот на Черном море. Понимание Горчаковым условий, в которых оказалась страна, и задач, стоявших перед ней, упрочили его влияние. Оно было закреплено в 1867 г., когда Горчаков был назначен канцлером, продолжая сохранять за собой пост министра иностранных дел. Разумеется, документальные материалы архивного фонда Горчакова и его ближайших родственников, находящиеся на хранении в ЦГАОР, не отражают всего многообразия его деятельности. Хотя здесь мы найдем и заметки об А. С. Пушкине, переписку лицеистов, обширную переписку Горчакова, некоторые его служебные документы. Значительная часть служебной переписки находится в настоящее время в Архиве внешней политики России. Много личных документов было, очевидно, утрачено в 1917 г. и в первые послереволюционные годы. Об этом свидетельствует сохранившаяся в «деле фонда» переписка.
В фонде хранится богатая иконография — помимо публикуемого, еще 22 альбома с фотографиями членов царствующих династий в России, Европе, Азии, общественных, религиозных и государственных деятелей, представителей литературы и искусства, русской аристократии, членов семьи Горчакова. Наряду с атрибутированными, есть фотографии неустановленных лиц.
В альбоме коричневого кожаного переплета с металлическими накладками собрано 45 фотопортретов семьи Александра II, их родственников и близких*. Часть фотографий была подарена Горчакову императрицей Марией Александровной. Исключение составляют, как можно предположить, лишь фотографии графини Эрбах и принца Баттенбергского, с которыми Горчаков познакомился, очевидно, в Германии. Фотографии, как правило, не датированы, относятся они к концу 60-х — 70-м годам XIX века. Большинство фотографий было атрибутировано, как мы предполагаем, одним из сыновей Горчакова, разбиравшим архив отца после его смерти. Когда в 1925 г. сотрудники Учебного архивно-археологического кабинета Ленинградского государственного университета стали вскрывать и осматривать ящики с архивом Горчакова, они обнаружили, что значительная часть документов и фотографий уже была разобрана, определено авторство писем, в отдельных папках и связках отобраны документы по тематическому и хронологическому признакам.
Канцлер князь А. М. Горчаков
В заключение отметим, что подобные публикуемым фотографии можно обнаружить и в архивных фондах лиц, запечатленных на фотопортретах.
Примечания
1 — Император Александр II и императрица Мария Александровна.
На обороте надпись: «Дано Е. В. Императрицей. Июнь 1869». На фр. яз.
Фотография Левицкого.
Александр II, император (1818—1881), старший сын Николая I и императрицы Александры Федоровны; вступил на престол 19 февраля 1855 г. Архивный фонд Александра II: ЦГАОР, ф. 678 (Фотографии № 1, 2, 11, 16, 25, 28, 29, 32, 33).
Мария Александровна, императрица (1824—1880), жена Александра II, урожденная принцесса Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария Гессенская, дочь великого герцога Гессенского Людовика II. Бракосочетание состоялось 16 апреля 1841 г. Мария Александровна занималась организацией женского образования в России, содействовала открытию всесословных женских средних учебных заведений — гимназий. По ее инициативе создавались женские епархиальные училища. Мария Александровна принимала участие в организации Красного Креста, попечительства о слепых. Архивный фонд Марии Александровны: ЦГАОР, ф. 641 (фотографии № 1, 3, 4, 5).
2 — Фотография Левицкого. На лицевой и оборотной сторонах надписей нет.
3 — Фотография Левицкого. На обороте надпись: «Дано Е. В. Императрицей, июнь 1869». На фр. яз.
4 — Фотография Левицкого. На обороте надпись: «Дано Е. В. Императрицей, июнь 1869». На фр. яз.
Мария Александровна изображена с дочерью вел. кн. Марией Александровной (1853—1920). С 1874 г. в браке с Альфредом-Эрнестом-Альбертом Великобританским, герцогом Эдинбургским, позднее герцогом Саксен-Кобург-Готским. (Фотографии № 4, 16, 22, 24, 25, 30, 33).
5 — Фотография Левицкого. На обороте надпись: «Дано Е. В. Императрицей, июнь 1869». На фр. яз.
Мария Александровна изображена с сыновьями.
Вел. кн. Сергей Александрович (1857—1905), четвертый сын Александра II. В 1884 г. бракосочетался с принцессой Гессен-Дармштадтской, получившей после принятия православия имя Елизаветы Федоровны. С 26 февраля 1891 г. Сергей Александрович назначен Московским генерал-губернатором, командующим войсками Московского военного округа. Участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., член Государственного Совета, ген.-лейт., ген.-ад. Был одним из организаторов и председателем Православного Палестинского общества. 4 февраля 1905 г. Сергей Александрович был убит в Москве И. П. Каляевым.
Архивный фонд Сергея Александровича: ЦГАОР, ф. 648 (фотографии № 5, 17, 18).
Вел. кн. Павел Александрович (1860—1919), младший сын императора Александра II. С 4 июня 1889 г. состоял в браке с греческой королевной Александрой Георгиевной; впоследствии — в морганатическом браке с княгиней Ольгой Валерияновной Палей (урожд. Карнович). Командир Гвардейского корпуса, ген.-от-инф., почетный председатель Русского общества охраны народного здравия и покровитель всех поощрительных коннозаводских учреждений в России. 27 января 1919 г. расстрелян в Петропавловской крепости.
Архивный фонд Павла Александровича: ЦГАОР, ф. 644 (Фотографии № 5, 17, 18).
6 — Графиня Эрбах-Шёнберг Мария (урожд. Баттенберг). На обороте надпись: «Графиня Erbach. Для князя Горчакова на память о Югенхайме». На фр. яз. Фотогфия Carl Backofen. Дармштадт.
7 — Владимир Александрович, вел. кн. Вел. кн. Владимир Александрович (1847—1909), третий сын императора Александра II. С 16 августа 1874 г. в браке с Марией Павловной, урожд. герцогиней Мекленбург-Шверинской. Ген.-от-инф., ген.-ад., участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.; с 1884 г. — главнокомандующий войсками Гвардии и Петербургского военного округа, член Государственного Совета, сенатор, президент Академии художеств, почетный член Академии наук и Михайловской артиллерийской академии; председательствовал в Комиссии по пересмотру Учреждения о Императорской фамилии.
Фотография Ch. Bergamasco, Петербург. Архивный фонд Владимира Александровича: ЦГАОР, ф. 652 (фотография № 7).
8 — Король и королева Вюртембергские. На лицевой стороне надпись: «Старики с виллы». На фр. яз.
Король Вюртембергский Карл I (Фридрих-Александр) (1823—1891), сын короля Вюртембергского Вильгельма I. В 1846 г. сочетался браком с дочерью Николая I вел. кн. Ольгой Николаевной. Наследовал престол в 1864 г.
Королева Вюртембергская Ольга Николаевна (1822—1892), вторая дочь императора Николая I. Одним из ее наставников был В. А. Жуковский, с которым она переписывалась. В Вюртемберге Ольга Николаевна покровительствовала благотворительным учреждениям. Брак Ольги Николаевны был бездетным.
(Фотографии № 8, 9).
На фотографии сняты дети вел. кн. Веры Константиновны (1854—1912), дочери вел. кн. Константина Николаевича и Александры Иосифовны, с 1874 г. супруги герцога Евгения Вюртембергского.
Фотография Brandseph. Штутгарт.
9 — Королева Вюртембергская Ольга Николаевна с детьми вел. кн. Веры Константиновны. На лицевой стороне надписи: «Ольга», «я», «Эльза».
Фотография Brandseph. Штутгарт.
10 — Константин Николаевич, вел. кн.
Вел. кн. Константин Николаевич (1827—1892) — второй сын Николая I, крупный государственный деятель эпохи Александра II. С 1853 по 1881 г. возглавлял Морское ведомство, много сил отдал реорганизации и усовершенствованию русского флота; принимал активное участие в разработке крестьянской реформы, в октябре 1860 г. назначен председателем Главного Комитета по крестьянскому делу. С мая 1862 до октября 1863 г. Константин Николаевич был наместником в Царстве Польском. В 1865 г. назначен председателем Государственного Совета.
Архивный фонд Константина Николаевича: ЦГАОР, ф. 722
(Фотографии № 10, 38).
11 — Александр II.
Фотография Левицкого. С.-Петербург.
12 — Михаил Николаевич, вел. кн.
Вел. кн. Михаил Николаевич (1832—1909), четвертый сын императора Николая I. С 1855 г. — член, а с 1881 г. — председатель Государственного Совета, с 1863 по 1881 г. наместник на Кавказе, командующий Кавказской армией, участвовал в Крымской войне, в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., был главнокомандующим Кавказской армией, генерал-фельдмаршал. Фотография Ch. Bergamasco. С.-Петербург. Архивный фонд: ЦГАОР, ф. 649.
13 — Ольга Федоровна, вел. кн. На обороте фотографии надпись: «Ольга».
Вел. кн. Ольга Федоровна (1839—1891), урожденная принцесса Цецилия Баденская; в 1857 г. вышла замуж за вел. кн. Михаила Николаевича.
Фотография Ch. Bergamasco. С.-Петербург.
14 — Екатерина Михайловна, вел. кн.
На лицевой стороне фотографии надпись: «С искренними поздравлениями по случаю заключения мира». На фр. яз.
Вел. кн. Екатерина Михайловна (1827—1897), внучка имп. Павла I, дочь вел. кн. Михаила Павловича. В 1851 г. вышла замуж за герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого. С 1847 г. была членом женского Патриотического общества, покровительница учреждений, основанных ее матерью вел. кн. Еленой Павловной.
Место съемки не установлено. Архивный фонд: ЦГАОР, ф. 1054.
15 — Елена Павловна, вел. кн.
Вел. кн. Елена Павловна (1806—1873), урожденная принцесса Фредерика-Шарлотта-Мария Вюртембергская, воспитывалась в Париже, в 1824 г. бракосочеталась с вел. кн. Михаилом Павловичем. Одна из основательниц Крестовоздвиженской общины сестер милосердия и Русского музыкального общества. В ее заведовании с 1828 г. находились Мариинский и Повивальный институты. В 1873 г. было образовано особое ведомство учреждений вел. кн. Елены Павловны, в которое входил ряд благотворительных медицинских и учебных заведений. Выступила с инициативой освобождения крестьян в своем имении Карловка Полтавской губернии; покровительствовала либеральным деятелям Редакционных комиссий, многим русским писателям, художникам, музыкантам.
Фотография Fratelli Vianelli. Венеция. Архивный фонд: ЦГАОР, ф. 647.
16 — Александр II с дочерью вел. кн. Марией Александровной.
Место съемки не установлено.
17 — Сергей и Павел Александровичи, великие князья.
Место съемки не установлено.
18 — То же.
19 — Фотография с портрета императора Николая I.
Николай I (1796—1855), император, сын императора Павла I, вступил на престол в 1825 г.
Фотография Левицкого. С.-Петербург.
20 — Мария Федоровна, вел. кн., будущая императрица, с сыном Николаем.
Мария Федоровна (1847—1928), урожденная София-Фредерика-Дагмара принцесса Датская, дочь короля Датского Христиана IX. В 1866 г. вышла замуж за второго сына Александра II, будущего императора Александра III. Мария Федоровна осуществляла высшее управление учреждениями ведомства императрицы Марии. По ее инициативе возникли Мариинские женские училища для малообеспеченных девушек-горожанок, являвшихся промежуточной ступенью между начальными низшими школами и средними учебными заведениями.
Архивный фонд: ЦГАОР, ф. 642. (Фотографии № 20, 21, 36).
Николай II (1868—1918), император, старший сын Александра III, вступил на престол в 1894 г., в 1894 г. сочетался браком с принцессой Алисой-Викторией-Еленой-Луизой-Беатрисой Гессенской, после принятия православия принявшей имя Александры Федоровны (1872—1918). Расстрелян вместе с семьей в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге.
Архивный фонд: ЦГАОР, ф. 601. (Фотографии № 20, 21).
Фотография Левицкого. С.-Петербург.
21 — Александр Александрович, вел. кн., будущий император, с супругой и сыном. Александр III (1845—1894), вступил на престол в 1881 г.
Фотография Левицкого. С.-Петербург.
(Фотография № 21).
22 — Мария Александровна, вел. кн.
Фотография Левицкого, С.-Петербург.
23 — Герцог Эдинбургский.
Альфред-Эрнест-Альберт Великобританский (р. 1864), герцог Эдинбургский, после смерти отца герцога Саксен-Кобург-Готского наследовал престол; второй сын королевы Великобритании и Ирландии Виктории I. В 1862 г. был избран королем Греции, но отклонил корону. С 1874 г. в браке с вел. кн. Марией Александровной.
Фотография J. Penabert Гавр. (Ha?vre).
(Фотографии № 23, 31, 33, 34).
24 — Мария Александровна, вел. кн.
На обороте фотографии надпись: «Дано Е. В. Императрицей. Июнь 1869». На фр. яз.
Фотография Левицкого. С.-Петербург.
25 — Александр II с дочерью вел. кн. Марией Александровной.
Фотография Левицкого. С.-Петербург.
26 — Николай Михайлович, вел. кн.
Вел. кн. Николай Михайлович (1859—1919), сын вел. кн. Михаила Николаевича. Окончил Академию Генерального штаба, с 1884 по 1903 г. занимал различные командные должности в армии; историк, занимался изучением эпохи Александра I; председатель Русского Исторического общества. Расстрелян 27 января 1919 г. в Петропавловской крепости.
Фотография Bergamasco. С.-Петербург.
27 — Анастасия Михайловна, вел. кн. (1860—1922), дочь вел. кн. Михаила Николаевича. В 1879 г. вступила в брак с наследным великим герцогом Фридрихом-Францем Мекленбург-Шверинским.
Фотография Bergamasco. С.-Петербург.
28, 29 — Александр II, император.
Фотография Левицкого. С.-Петербург. (1877).
30 — Мария Александровна, вел. кн.
Фотография Bergamasco. С.-Петербург.
31, 34 — Принц Эдинбургский.
Фотография Bergamasco. С.-Петербург.
32 — Александр II.
Фотография D. Downey. Лондон.
33 — Александр II, вел. кн. Мария Александровна, принц Эдинбургский, вел. кн. Алексей Александрович.
Вел. кн. Алексей Александрович (1850—1908), сын Александра II, с 1881 г. — главный начальник флота и Морского ведомства, ген.-адм.
Архивный фонд: ЦГАОР, ф. 681.
Фотография D. Downey, Лондон.
35 — Александра Иосифовна, вел. кн.
Вел. кн. Александра Иосифовна (1830—1911), дочь герцога Саксен-Альтенбургского Иосифа; в 1848 г. бракосочеталась с вел. кн. Константином Николаевичем.
На лицевой стороне фотографии надпись: «Александра. Stouttgart, 1874».
Фотография Левицкого. С.-Петербург.
36 — Мария Федоровна, вел. кн., будущая императрица, с сестрой Александрой-Каролиной-Марией-Шарлоттой-Луизой-Юлией, урожденной принцессой Датской, супругой принца Альберта-Эдуарда Уэльского, старшего сына королевы Виктории I, с 1901 г. — короля Английского Эдуарда VII.
В альбоме ошибочно она названа как «королева Виктория (Английская)». На лицевой стороне фотографии надпись: «Дагмара и Александра».
Фотография Maull C°, Лондон.
37 — Герцог Георг Мекленбург-Стрелицкий.
На лицевой стороне надпись: «Герцог Георг Мекленбургский». На фр. яз.
Георг-Август, герцог Мекленбург-Стрелицкий (1824—1876), ген.-ад., генерал-инспектор стрелковых батальонов, супруг вел. кн. Екатерины Михайловны.
Архивный фонд: ЦГАОР, ф. 694
Фотография Bergamasco. С.-Петербург.
38 — Константин Николаевич, вел. кн.
Фотография Bergamasco. С.-Петербург.
39 — Принц Баттенбергский.
На обороте надпись: «Для кн. Горчакова на память о Югенхайме». На фр. яз.
Фотография Carl Backofen. Дармштадт.
40 — Елена, принцесса Мекленбург-Стрелицкая.
Фотография Левицкого. С.-Петербург.
41 — Принц Ольденбургский Петр Георгиевич (1812—1881), ген.-от-инф., член Государственного Совета, председатель Департамента гражданских и духовных дел, главно-управляющий IV отделением с. е. и. в. канцелярии, главный начальник женских учебных заведений ведомства императрицы Марии.
Архивный фонд: ЦГАОР, ф. 1020.
Фотография Bergamasco. С.-Петербург.
42 — Михаил Михайлович, вел. кн. (1861—1929), сын вел. кн. Михаила Николаевича состоял в браке с графиней Софьей Николаевной Меренберг.
Архивный фонд: ЦГАОР, ф. 667.
Фотография Bergamasco. С.-Петербург.
43 — Георгий Михайлович, вел. кн. (1863—1919), сын вел. кн. Михаила Николаевича, ген.-от-инф., управляющий Русским музеем, нумизмат. Расстрелян 27 января 1919 г. в Петропавловской крепости.
Фотография Bergamasco. С.-Петербург.
44 — Алексей Михайлович, вел. кн. (1875—1895), сын вел. кн. Михаила Николаевича.
Фотография Bergamasco, С.-Петербург.
45 — Сергей Михайлович, вел. кн. (1865—1918), сын вел. кн. Михаила Николаевича, инспектор полевой артиллерии. Убит 20 мая 1918 г. в Алапаевске.
Фотография Bergamasco. С.-Петербург.
Публикация Л. И. ТЮТЮННИК