Николай Семенович Стромилов (1842—1895), последние годы своей жизни являвшийся Александровским уездным предводителем дворянства, известен также как исследователь Владимирского края, историк и библиограф. В широкий круг его научных интересов входила и генеалогия. В 1887 г. он издал очерки о своем роде «Род Стромиловых. XIV—XIX вв. Сказание, исторические деятели, поколенные росписи и герб». Кроме того, им были написаны некоторые статьи для «Родословного сборника русских дворянских фамилий» В. В. Руммеля.
Н. С. Стромилов, собирая материал для своих очерков, вел большую переписку с представителями рода Стромиловых. Его интересовали различные семейные предания, сведения о существовании сел и деревень с названием «Стромиловка» или «Стромилово», сведения о местах захоронения Стромиловых и т. п. Он продолжал поиски интересующих его материалов и после издания работы о роде Стромиловых, о чем свидетельствует и публикуемое ниже письмо А. А. Калачовой, жены председателя Юрьевского общества сельского хозяйства Владимира Васильевича Калачова. В семье А. А. Калачовой, по материнской линии происходившей из рода Стромиловых, сохранилось предание о ее прабабушке, которая по приказу Емельяна Пугачева была казнена вместе со своими сыновьями, но чудом осталась в живых.
Это семейное предание согласуется и с официальным источником. В период подавления Крестьянской войны 1773—1775 гг. командующим правительственными войсками графом П. И. Паниным* были собраны и отправлены в Петербург поименные ведомости погибших, составленные в канцеляриях тех городов, которые были захвачены восставшими**. В приговоре руководителям Крестьянской войны — в «Сентенции о наказании смертною казнию изменника, бунтовщика и самозванца Пугачева и его сообщников»*** указывалось, что сводные сведения о всех погибших будут выпущены отдельными списками****. Эти сводные сведения получили название «Описание, собранное поныне из ведомостей разных городов, сколько самозванцем и бунтовщиком Емелькою Пугачевым и его злодейскими сообщниками осквернено и разграблено Божиих храмов, также побито дворянства, духовенства, мещанства и прочих званий людей, с показанием кто именно и в которых местах».
Среди погибших в Пензенском уезде в «Описании» указаны «...прапорщика Александра Стромилова дети, сыновья Михаила, Николай, дочь Авдотья, да брат родной Сергей»*.
Впервые «Описание» стало известно широкому кругу читателей по переводному роману «Ложный Петр III», вышедшему в 1809 г., затем его опубликовал А. С. Пушкин в «Истории Пугачева» в 1834 г., откуда этот документ стал известен и Н. С. Стромилову, использовавшему его при составлении поколенных росписей рода Стромиловых.
Однако семейное предание несколько расходится с официальным документом. Первое называет погибшими трех сыновей А. Стромилова, а второй — брата, двух сыновей и дочь. Какая из версий более точная, решить очень трудно, но следует отметить, что Н. С. Стромилов, следовавший в своих родословных росписях официальной версии, не внес в них изменений и после получения письма А. А. Калачовой**.
А. Калачова — Н. С. Стромилову
Вёски1 29 сентября 1887 года
Милостивый Государь, Николай Семенович.
Премного благодарю Вас за присланные и составленные Вами «Очерки рода Стромиловых». Извините, что долго не отвечала на Ваше любезное письмо. Причиной этому было мое продолжительное отсутствие из Весок, куда я вернулась только в конце сентября месяца, и спешу сообщить Вам то, что знаю на Ваши вопросы.
Анастасия Александровна, урожденная Стромилова2, была мне родная бабушка, мать моей покойной матери Варвары Матвеевны. Родилась она в 1874 году3, в год Пугачевского бунта. Похоронена в селе Никульском Юрьевского уезда в самой церкви, где похоронен и муж ея Матвей Платонович Мусин-Пушкин4. От покойной моей матери я слыхала, что мать Анастасии Александровны попала в руки Пугачева, который в глазах ея приказал расстрелять трех ея сыновей, а затем ее. Все тела их были сброшены в кучу. На другой день этого произшествия какой-то крестьянин ехал мимо трупов и услыхал слабые стоны, остановился и вытащил из-под телов не совсем добитую Стромилову, положил ее к себе на дровни, отвез к себе домой, привел ее в чувство и спрятал ее от злодея в подполье, где она оправилась от ран, но осталась на всю жизнь кривая, так как один глаз оказался простреленным. В это время она была беременна Анастасией Александровной, которая впоследствии вышла замуж за дедушку моего Мусина-Пушкина и жила в Вошне5, где и скончалась.
В Саратовской губернии Петровского уезда есть деревня Стромиловка, бывшая вотчина Анастасии Александровны, от которой по наследству досталась сыну ея Николаю Матвеевичу Мусину-Пушкину. После составления Уставной грамоты6 земля господская, оставшаяся за наделом крестьян, кажется, уже продана, что Вы можете узнать от Александра Федоровича Янхен, которому досталась Стромиловка и земля после Николая Матвеевича Мусина-Пушкина.
Адрес Янхен: Черниговская губерния Новозыбковского уезда посад Климово.
Если эти краткие сообщения мои будут для Вас небезынтересны, я буду очень рада. Когда случится Вам быть в наших краях, я была бы очень счастлива видеть Вас у себя и вспомнить то время, когда Вы навещали нас. С совершенным к Вам почтением имею честь быть готовая к услугам
А. Калачова
Примечания
Публикуется по автографу, хранящемуся в ОПИ ГИМ (ф. 195, ед. хр. 175, лл. 36—38).
1 Село Юрьевского (Польского) уезда Владимирской губернии.
2 Стромилова Анастасия Александровна, дочь Александра Стромилова. В работе Н. С. Стромилова он указан под № 28 по списку тех Стромиловых, которые не вошли ни в одну из росписей. Всего насчитывалось четыре ветви Стромиловых (см.: Стромилов Н. С. Род Стромиловых, с. 20).
3 Следует читать в «в 1774 году».
4 Мусин-Пушкин Матвей Платонович, прапорщик, умер в 1810 г.
5 Село Юрьевского (Польского) уезда Владимирской губернии.
6 Документ, определявший отношения помещика с временнообязанными крестьянами в России после отмены крепостного права в 1861 г. В грамоте указывался размер пореформенного надела и повинностей, фиксировались сведения о разверстании угодий и перенесении усадеб.
Публикация Е. В. НЕБЕРЕКУТИНОЙ