Батюшков К. Н. [Подписка о неучастии в масонских ложах и других тайных обществах]: («Я, нижеподписавшийся, объявляю, что я не принадлежал и не принадлежу ни к каким ложам масонским...») // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 85. — [Т.] IX.
К № 185
15 генваря 1823 (г.)
Я, нижеподписавшийся, объявляю, что я не принадлежал и не принадлежу ни к каким ложам масонским, ниже иным тайным обществам внутри Империи, или вне Ея существовать могущим, и что я и впредь принадлежать оным не буду.
Почетный библиотекарь Надворный Советник Батюшков
Симферополь. Декабря 20. 1822
Сия подписка дана собственною рукою Почетного библиотекаря Императорской Публичной библиотеки Надворного Советника Батюшкова: в чем свидетельствую.
Директор оной библиотеки А. Оленин
Публикация В. И. САХАРОВА
Лабзин А. Ф. [Подписка о неучастии в масонских ложах и других тайных обществах]: («Я, нижеподписавшийся, объявляю, что я принадлежал к ложе...») // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 83—84. — [Т.] IX.
Министерство Духовных дел и Народного Просвещения
Департамент Народного Просвещения
Императорская Академия Художеств
Августа 23 дня 1822 года
Я, нижеподписавшийся, объявляю, что я принадлежал к ложе так в просторечии называемых Новиковских братьев Масонов в Москве, которая не только давно упразднилась, но и из членов, ее составлявших, едва ли кто остается уже в живых. По возобновлении же лож здесь в Петербурге я был Почетным Членом двух лож, состоявших под ведением большой Ложи Астреи: Немецкой, Александра, коронованного Пеликана, и Русской, Российского Орла, также для братьев, не любящих шумных собраний и хвастовства, по праву, которое мне приобретенные в Масонском Ордене степени давали, держал особую независимую Ложу Умирающего Сфинкса, которая и самому Его Императорскому Величеству была известна. Ибо когда по некоему возникшему сумнению 5-го декабря прошлого 1821 года г(осподин) обер-полицмейстер с г(оспода)ми полицмейстерами и частным приставом делали осмотр в квартире, которая нанималась для Ложи, и в оной некоторые вещи запечатали и найденные тамо бумаги были ими взяты: то на другой же день по утру прислан ко мне был полицмейстер г(осподин) полковник Чихачов, который, извинясь в причиненной нам вчерашнего дня тревоге, взятые из Ложи бумаги мне возвратил и предложил свою готовность снять и наложенные на некоторые вещи печати, что в то же утро и исполнил, уверяя, что мы можем несумненно и беспрепятственно продолжать наше доброе дело. Вследствие чего по вступлении опять в нашу Ложу мы единогласно положили: праздновать ежегодно день рождения Его Императорского Величества, хотя бы по времени и другой Государь сидел на Российском престоле, яко истинного Благодетеля и высокого Покровителя нашего.
Храм Св. Иоанна Крестителя*
Но несмотря на все поданные мне уверения в безопасности, мысль о прекращении Масонских работ, как бы по предчувствию некоему, от меня не отставала, и 28 еще апреля я Ложу свою закрыл; а как теперь и все другие, вследствие Высочайшего повеления, также уже закрыты: то я ни к какой Ложе более и не принадлежу; к другим же тайным обществам, ни внутри, ни вне Отечества нашего никогда я не принадлежал. И как и по Масонским, равно как и по Христианским правилам одна из первейших должностей каждого есть повиновение законной власти: то на основании последовавшего ныне Высочайшего повеления обязуюсь отныне впредь ни сей ложе и никаким другим ложам или тайным обществам, как в Империи, так и вне ея находиться могущим, не принадлежать и никаких сношений с ними не иметь.
Императорской Академии Художеств вице-президент Действительный Статский Советник и кавалер Александр Лабзин
Сноски к стр. 84
* Место собраний симбирской ложи Златого Венца. Построен в 80-е гг. XVIII в. В. А. Киндяковым в деревне Винковка Киндяковка близ Симбирска. Фотография 1920-х гг.
Сахаров В. И. Показания А. Ф. Лабзина и К. Н. Батюшкова // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 82—83. — [Т.] IX.
Подписка о неучастии в масонских ложах и других тайных обществах, отбиравшаяся в 1822 г. у всех военных и чиновников согласно Императорскому указу, показала, как глубоко проник в жизнь русского образованного общества таинственный и влиятельный орден вольных каменщиков. Вместе с тем эта подписка дала новый и интересный фактический материал для биографий многих замечательных людей, разъяснила непонятное дотоле движение судеб, стремительных возвышений и падений, головокружительных карьер.
Собственноручно, как того требовал указ, составил свои показания Александр Федорович Лабзин (1766—1825), питомец И. Е. Шварца и Н. И. Новикова, масон высоких степеней, талантливый переводчик мистических книг и издатель журнала «Сионский вестник». Ему было в чем признаваться: Лабзин с 15 лет находился в масонской среде, в 1783 г. принят в орден вольных каменщиков, благополучно пережил его разгром Императрицей Екатериной II, 15 января 1800 г. основал свою ложу «Умирающий сфинкс» и стал ее великим мастером, пригласив к масонским работам прощенного Новикова, М. Я. Мудрова, О. А. Поздеева, А. Л. Витберга, Д. П. Рунича, В. Л. Боровиковского и князя Г. П. Гагарина. Он возродил в царствование Александра I масонское движение и книгоиздательское дело Новикова, участвовал в создании Библейского общества, способствовал распространению в обществе просвещенного мистицизма.
Эта деятельность А. Ф. Лабзина была слишком хорошо известна правительству, он это знал, и потому осторожные признания умного, скрытного и властолюбивого масона превратились в мемуары. Уже испытавший гонения и запрещение «Сионского вестника», Лабзин стремился оправдаться. Он словно предчувствовал, что уже в октябре 1822 г. за дерзкий и остроумный отзыв о влиятельных вельможах его отправят в отставку с поста вице-президента Императорской академии художеств, вышлют из Санкт-Петербурга в город Сенгилей, а затем в Симбирск, где опальный, разоренный и больной Лабзин, пользовавшийся глубоким уважением и помощью местных братьев-масонов из ложи «Ключ к добродетели», скончался и был похоронен в Покровском монастыре. Монастырь и могила писателя-масона уничтожены в советское время.
Новонайденный автограф поэта Константина Николаевича Батюшкова (1787—1855) относится к трагическому и малоизученному периоду его жизни*. В 1822 г. поэт, почувствовав приближение новых приступов «черной меланхолии», неожиданно вернулся из Германии в Петербург, оттуда тайно уехал в Симферополь, к знаменитому психиатру Ф. В. Мюльгаузену. В Крыму его настиг Императорский указ о запрещении масонских лож.
Уже находившийся в «бессрочном отпуске» Батюшков числился по Министерству иностранных дел, но помог оформить подписку о неучастии в ложах не его министр К. В. Нессельроде, а давний друг и покровитель, директор Императорской публичной библиотеки в Санкт-Петербурге А. Н. Оленин, чей автограф имеется на свидетельстве поэта.
А. Ф. Лабзин
Подписки К. Н. Батюшкова и А. Ф. Лабзина хранятся в ОПИ ГИМ (Ф. 83. Оп. 2. Ед. хр. 13. Л. 46, 48—48 об.).
Сноски к стр. 83
* См.: Кошелев В. А. Константин Батюшков. Странствия и страсти. М., 1987.