Ф. И. Тютчев о духовной цензуре / Публ., [вступ. ст. и примеч.] Г. Ф. Соловьевой // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 208—209.— Из содерж.: Тютчев Ф. И. Письмо Толстому Д. А., 7 ноября 1868 г.. — С. 208—209. — [Т.] IX.
Автограф публикуемого письма Федора Ивановича Тютчева (1803—1873) обнаружен в фонде канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода (РГИА. Ф. 797. Оп. 38. Д. 243. 1 отд. Л. 1).
19 сентября 1868 г. Тютчев как председатель Комитета цензуры иностранной передал на рассмотрение Санкт-Петербургского комитета для цензуры духовных книг второй том собрания сочинений философа А. С. Хомякова (1804—1869), изданный в 1867 г. в Праге Ю. Ф. Самариным и содержавший полемические труды известного славянофила по богословию*. Книга не была одобрена духовной цензурой к продаже в России, и Тютчев обратился с возмущенным письмом к обер-прокурору Синода.
1865 г. назначен обер-прокурором Синода, в 1866 г. стал министром народного просвещения. Совмещал эти посты до своего назначения членом Государственного Совета в апреле 1880 г. С 1882 г. — министр внутренних дел. Д. А. Толстой — автор трудов «Римский католицизм в России». «История финансовых учреждений в России со времени основания государства до кончины Императрицы Екатерины II» и статей по истории просвещения в России в «Журнале Министерства народного просвещения» и «Русском Архиве»; по его инициативе были изданы «Материалы для истории Академии наук».
Письмо Тютчева переведено с французского Н. С. Крыловым.
Ф. И. ТЮТЧЕВ — Д. А. ТОЛСТОМУ
le 7 Novembre
Monsieur le Comte,
Je ne crois pas commetre d’indiscretion, en vous signalant un fait, qui merite, ce me semble, d’etre pris en tres serieuse consideration. C’est l’interdit jette par notre Censure ecclesiastique sur le second volume des ecrits de Хомяков. Eh bien je n’hesite pas a dire qu’une pareille decision est un vrai scandale. Comment, voila un livre, qui contient la plus intelligente glorification de l’Eglise Orthodoxe, de la Doctrine Orthodoxe, un livre qui a fait une impression profonde et tout a l’avantage de l’Orthodoxie sur les premiers theologiens de l’Europe dissidente, et ce livre est mis a l’index, non pas a Rome, mais en pleine Russie, et un pareil fait brutale ineptie pourrait avoir lieu sous les auspices d’une intelligence, telle que la votre?!...
Mais alors quel sens attacher a toutes nos (Arabesques) contre les doctrines de l’Eglise Romaine et ses grands theologiens, qui condamnent, rien que par esprit de routine, les ecrits tels que ceux de Хомяков, que faut-ils autre chose, si ce n’est de parodier miserablement la Catholicisme ultramontain?
Mille respects
Тютчев
Dixi et animam Salvavi**
Резолюция Д. А. Толстого: Прошу потребовать немедленно объяснений Московского*** цензурного комитета и просить приложить 2-ой том сочинений Хомякова.
7 ноября 1868 года
Перевод с французского:
7 ноября
Милостивый Государь, граф,
я не думаю, что совершаю бестактность, указывая Вам на одно дело, которое, как мне кажется, заслуживает самого серьезного рассмотрения, а именно, на запрещение, наложенное нашей духовной цензурой на второй том сочинений Хомякова. Так вот, я не колеблясь говорю, что подобное решение — это настоящий позор1. Как! — появилась книга, которая содержит самое искусное прославление Православной церкви, православного учения, книга, которая произвела глубокое впечатление и написана в духе превосходства православия над первыми богословами иноверческой Европы2, и эта книга включена в индекс3 не в Риме, а в России, и подобный факт грубого невежества мог иметь место под покровительством такого ума, как Ваш?!.4
Но тогда какой смысл во всех наших (брошюрках) против доктрин Римской церкви и ее выдающихся богословов, ежели они — исключительно по своей косности — осуждают такие труды, как труд Хомякова; что это, если не жалкая попытка подражания ультрамонтанскому католицизму?5
Тысяча поклонов.
Тютчев
Dixi et animam Salvavi
ПРИМЕЧАНИЯ
1 18 октября 1868 г. Санкт-Петербургский комитет для цензуры духовных книг вынес следующее заключение о богословских сочинениях А. С. Хомякова: «Книга эта, содержа в себе много хорошего, заключает и много мыслей неопределенных, неточных, много даже положительно неверных, неправославных и вообще противных христианскому учению, которые, между тем, касаются важных предметов веры» (РГИА. Ф. 807. Оп. 2. Д. 1475. Л. 28).
2 Во второй том пражского собрания сочинений А. С. Хомякова вошли и три полемические брошюры в защиту православия, написанные по-французски и изданные за границей в 1853, 1855 и 1858 гг. под общим названием «Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях». Первая содержала полемику с католическим публицистом Пьером Лоранси по поводу изданной в 1850 г. в Париже статьи Тютчева «Папство и римский вопрос». Вторая была написана по поводу послания парижского архиепископа в начале Крымской войны. Третья отвечала на выступления католической и протестантской печати с критикой православной церкви.
3 «Индекс запрещенных книг» — систематически пополнявшийся перечень изданий, официально признанных католической церковью еретическими и запрещенных для издания и чтения верующими. Издавался с XVI в. до 1966 г.
4 В письме к младшей дочери Екатерине Тютчев писал: «Вчера, узнав, что духовная цензура запретила 2-й том Хомякова, я тотчас написал графу Толстому, возражая против подобного скандала, и он мне сразу же ответил, что ничего не знает об этом решении и примет меры к его отмене» (Литературное наследство. М., 1988. Т. 97. Кн. 1. С. 47).
17 ноября Толстой предложил рассмотреть книгу Хомякова на заседании Святейшего Синода. Но Синод «не признал возможным разрешить выпуск в свет означенной книги в настоящем ее виде и определил: второй том полного собрания сочинений Хомякова к выпуску в свет разрешить не иначе как по изменении или исключении в нем всех мест, указанных Духовно-цензурным комитетом» (РГИА. Ф. 797. Оп. 38. Д. 243. Л. 510).
5 Ультрамонтанство — направление в католицизме, возникшее в XV в. и добивающееся признания неограниченного права папы римского на вмешательство в религиозные и светские дела любого католического государства.
Публикация Г. Ф. СОЛОВЬЕВОЙ