Муравьев-Амурский В. В. Письмо Императору Николаю II, 28 сентября/11 октября 1900 г. Париж // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 413—414. — [Т.] IX.
4
Ваше Императорское Величество.
Осмеливаюсь лично и непосредственно обратиться к Вам, Всемилостивейший Государь, по вопросу не терпящему отлагательства.
Из ряда моих донесений, начиная с конца зимы Ваше Величество изволили уже видеть, что я всегда указывал на наших главных врагов в Европе, во главе коих стоят евреи, а затем идут им подчиненные: масоны, Англия и друг(ие).
Наш союз с Францией7 подвергается теперь огромной опасности. Кампания против наших фондов8 во Франции, о которой я предварял недавно, уже началась. Дискредитирование наших бумаг уже происходит в провинции и работают наши же русские жиды, выдавая себя за чисто-русских людей, чего разобрать здешний народ, конечно, не в состоянии и верит им.
Сила нашего союза с Францией покоится на двух главных обстоятельствах: на нашем здесь кредите и на военной конвенции.
Против первого уже деятельно работают, против второй идет борьба издалека, но тем более верная. Подрывают и унижают армию, ослабляют ее и тем самым сделают нашу конвенцию пустым клочком бумаги. Она будет по-прежнему неприкосновенна, но зато и неисполнима со стороны Франции.
Здешний военный министр9 не может серьезно задеть главный штаб, за который мы заступились весною, как Ваше Величество изволите помнить, но тем решительнее идет разрушительная работа во всем прочем. Последние декреты, в одну неделю как из рога изобилия посыпавшиеся на французскую армию, вводят систему полного произвола со стороны военного министра.
Производство офицеров всех чинов, перемещение их, распределение стипендий юнкерам Сен-Сирской школы10, все это точно диктатору принадлежит одному министру; существующие нормы и правила не отменяются, они только покрываются неограниченной властью министра.
Наконец декрет о браке офицеров должен также внести, и весьма скоро, разлад в среду офицеров, благодаря слишком большой неравности семейного положения, которое он поощряет.
В подозрительные (по мнению кого-либо из министров дрейфусаров11) полки назначаются особые шпионы из офицеров-жидов, которые собственно и будут применять новые декреты.
Все эти мероприятия быстро расшатают и ослабят армию. А быть в союзе со слабым кому же выгодно. И конвенция падет сама собою.
Нынешний кабинет12, благодаря масонскому большинству в палате13 может просуществовать, пожалуй, до новых выборов, т. е. больше года, а чтобы расшатать наш союз и посеять к нам недоверие достаточно двух-трех месяцев такой работы, при полном к тому же безучастии нашего посольства.
Я бы мог, пожалуй, повторить свою весеннюю попытку, но предвижу, что теперь потерплю при нынешних условиях полную неудачу. Зная, что весною я не только не был поддержан нашим посольством, но что оно даже пошло против меня, т. е. против интересов России и в угоду жидовскому министерству, меня даже слушать не станут и ничего не только не изменится, но даже и ухудшится. Я решаюсь умолять Ваше Величество дать мне ту силу, которая нужна, чтобы поправить все пока еще есть время.
Достаточно будет Вам, Государь, повелеть прислать мне телеграмму из одного слова «regu»* за подписью Гессе14, чтобы я знал, что мне делать.
Но вместе с тем я умоляю Ваше Величество повелеть послу15 содействовать и поддержать меня в том деле, которое я предприму. Мне кажется, что послу достаточно шифровать следующее: «Высочайше повелевается послу содействовать военному агенту в том деле, о котором последний сообщит».
Я поступлю тогда следующим образом: как и весною, потребую отмены декретов последней недели, вредных для нашего союза и ведущих к его полному ослаблению, так как они разрушают ту силу, на помощь которой рассчитывает Россия на основании существующей конвенции.
И Ваше Императорское Величество увидите исполнение на деле того, о чем я имел счастие Вам докладывать лично еще в июле — что в Державе Вашей есть и французская губерния.
Видите, Государь, какой у Вас смелый подданный, но он тем более смел, что он любит своего Государя и знает, что если Государю не угодно ничего теперь предпринять, то все останется как было до сих пор, так как даже посредника между Вашим Величеством и мною сейчас нет.
Простите, Государь, Вашего горячо преданного Вам и России верноподданного
Париж
Гр. В. Муравьева-Амурского
28 сентября/11 октября 1900 г.
Муравьев-Амурский В. В. Еврейство // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 412—413. — [Т.] IX.
3
III
Помимо всего, что изложено в моих двух записках от 14-го и 27-го октября сего года о деятельности еврейства у нас с целью овладения Россией, следует добавить еще следующее: евреи стараются насколько возможно втереться во все так называемые свободные профессии, например в адвокаты и врачи. Количество их хотя бы только в этих двух группах интеллигентного населения Империи весьма велико, гораздо больше нежели % отношение евреев к коренному населению всего государства.
Влияние их в этих двух группах среди населения безусловно велико, так как с помощью их евреи свободно проникают туда, куда их иначе бы и не пустили.
Далее еврейство наше вошло в формальный союз с поляками. Последние же, не допускаемые в некоторые отрасли государственной службы, тем решительнее бросились на все то, что им пока открыто. Например, гражданские инженеры ныне чуть не поголовно поляки; также служащие на железных дорогах.
За последнее время союз этот несколько порасшатался, хотя я не могу еще пока точно указать, кто кого больше надул и тем разочаровал в себе другого. Могу только с уверенностью указать на следующее: еврейством руководит их парижский синедрион, а поляками римские иезуиты. Большое для нас счастье, что проект, который лелеяло наше министерство внутренних дел о замене высшей католической духовной администрации итальянцами вместо теперешних польских епископов не удался. К нам бы приехали иезуиты еще более опасные нежели те, которыми мы теперь обладаем.
Ввиду размолвки с поляками, а также некоторых других неожиданно неприятных для наших жидовствующих фактов, в первой четверти будущего 1901 года делегат наших жидовствующих должен явиться в Париж и будет принят здесь в синедрионе.
Обстановка приема решена следующая: члены синедриона будут отделены от русского делегата густой занавеской, чтобы он не мог их рассмотреть. С ним же будет сидеть один раввин, который ему уже известен и будет вести разговор с членами синедриона по древне-еврейски, т. е. на языке для русского делегата неизвестном.
Париж
9/22 ноября 1900 г.
Гр. Муравьев-Амурский
P. S. Легким и интересным пособием для изучения еврейства и полячества у нас в его теперешнем виде может служить собрание сочинений Крестовского6, особенно «Тамара Бендавид» и «Кровавый Пуф».
Муравьев-Амурский В. В. Еврейство // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 411—412. — [Т.] IX.
2
II
Способ действий еврейства в России для завоевания ее был в общих чертах указан мною в прошлой записке; в ней упоминаются преимущественно лишь видимые и гласные их действия, которым я только дал истинное освещение и оценку.
Теперь я укажу на другой путь, а именно тайный, которым еврейство идет все к той же, сначала частной, а далее и общей цели — завоеванию России и мира.
Захват богатств и расползание евреев по лицу русской земли есть лишь один из материальных видов завоевания страны, но для прочного владения ею нужно иметь в своих руках правящий класс и так называемую интеллигенцию.
Вот прием, который принят для сего у нас евреями и успех коего до сих пор был полный.
Здесь, в Париже, среди здешних еврейских пророков, кабалистов и раввинов, одним словом в их верховном тайном синедрионе, решено овладеть путем мистическим и религиозным мыслью и чувствами верхнего слоя населения нашего отечества.
Для этого проводится учение, общие черты которого заключаются в следующем:
1) еврейский народ есть по-прежнему народ Божий, предназначенный для великого дела объединения и спасения всего человечества;
2) для этой цели он рассеян по всему миру;
3) христианство есть то, к чему стремится еврейство, и оно его примет, лишь только получит полную равноправность;
4) необходимо также стремиться к единству денег на земле, как к великому объединяющему фактору, смысл которого будто бы еще недостаточно понят народами;
5) по даровании евреям полной равноправности, принятии ими христианства и установлении одной денежной единицы на всей земле — установится золотой (думаю только для жидов) век на земном шаре.
Вот общие и главные черты этого удивительного философско-религиозно-политического учения, которое постепенно распространяется у нас и приобрело уже немало совершенно преданных евреям лиц разных слоев общества, начиная с самых его верхних ступеней.
Дело, таким образом, налажено хорошо, так как не подкуп и не угроза заставляют людей становиться в ряды защитников и поборников еврейства, а личное твердое убеждение и надежда также больших выгод в будущем.
У нас есть возможность раскрыть во всех подробностях не только все учение этой новой ереси жидовствующих, но также их административную организацию в России, их связи с Парижем и узнать почти всех причастных к делу у нас, с точным определением степени и влияния каждого вольного и невольного члена этой опасной секты.
К сожалению, недостаток средств пока очень затрудняет нашу работу.
Париж
27 сентября / 10 октября 1900 г.
Гр. В. Муравьев-Амурский
P. S. Эта записка уже была закончена давно, когда мне подали № «Нового Времени» от 25 сентября, на первой странице есть статья озаглавленная «Внутренняя застава»5; зная, что теперь делает еврейство по отношению к России, смысл этой статьи, т. е. тех фактов, которые в ней излагаются, для меня ясен. Атака ведется на нас сразу и быстро со всех сторон.
28 сентября
Муравьев-Амурский В. В. О еврействе // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 410—411. — [Т.] IX.
1
I
Рядом с фран-масонами, или вернее над ними стоит другая тайная политическая сила — а именно еврейство.
Оно покрывает уже невидимою сетью почти весь мир и постепенно надвигается на нас.
Центр всего мирового еврейства, который руководит его действиями, а сам остается в тени, находится в Париже. Здесь пребывает тот тайный синедрион1, который в тиши своих кабинетов и лабораторий изучает древние книги тайных наук, следит за их развитием в наше время, предается занятиям магией, кабалой2 и друг(им) непонятным для непосвященных и кажущимися детскими для толпы наукам.
Эти ученые узнают будущее различными тайными способами и пользуясь тем, что владеют силой тайной науки, соответственно регулируют деятельность мирового еврейства и всего того, что так или иначе служит ему и к разряду чего относятся и масоны, и социалисты, и анархисты и т. под. более или менее открытые, или тайные сообщества и секты.
Цель еврейства обладание миром, его благами, его могуществом, а следовательно порабощение всего, что вне еврейства. Все средства для достижения этой цели считаются дозволенными: подкуп, развращение, убийство явное, убийство тайное, т. е. отравление тех, кто стоит на их пути, все идет в ход и непрерывно применяется.
В общих чертах программа еврейской тайной политики такова — постепенное и прочное экономическое порабощение государств; возможно полное развращение народов в религиозном, политическом и нравственном отношениях; подчинение понемногу, но наверняка всех правительств себе и затем провозглашение царя из евреев, который будет царем всего мира и власть коего будет покоиться на рабстве всего, что не есть еврейство.
Династия из которой будет взят этот царь существует; она находится в Англии и члены ее даже не подозревают о том высоком назначении для которого их готовят.
Могущество такого царя будет совершенно обеспечено благодаря синедриону ученых магов и кабалистов, которые возведут его на престол мира и будут служить тайным, но верным и единственным надежным органом его власти.
Однако на пути этого будущего царства стоит в настоящее время Россия. Ее могущество так сказать физическое и материальное очень велико, сломить его простою силою нельзя, а потому для устранения ее как силы с пути торжествующего Израиля приходится употреблять более медленные, тайные, но зато и более верные средства. В этом духе деятельно идет работа, которая выражается в постоянном легальном обходе законов, как о евреях, так и других для их целей неудобных; в постепенном, но верном расползании евреев по всему государству русскому, в постепенном приобретении земель (от земли — власть) в губерниях даже за чертою оседлости3; втягивание России в политику займов для будущего краха. Многое уже, по-видимому, назрело и экономический удар, который должен разразиться над Россией, близок.
У Ротшильдов главная масса наших заграничных долгов4 и в нужный момент они будут выкинуты на биржу, причем промежуточной жертвой, говорят, избран «Лионский кредит», крах которого должен открыть серию банкротств банков, обществ и — России.
Париж
14/27 сентября 1900 г.
Степанов В. Л. Примечания: Из донесений военного атташе В. В. Муравьева-Амурского // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 414—415. — [Т.] IX.
1 Высшее административно-судебное учреждение евреев в древнем Иерусалиме, состоящее из представителей саддукейских и фарисейских родов под председательством первосвященника. После подавления антиримского восстания в Иудее (66—73) и разрушения Иерусалима (70) — духовный и религиозный центр евреев в палестинском городе Ямнии, регулирующий духовную и религиозную жизнь евреев в Палестине и диаспоре.
на вере в то, что при помощи специальных ритуалов и молитв человек может активно вмешиваться в божественно-космический процесс.
3 Право российских подданных еврейской национальности на проживание только в пятнадцати западных губерниях империи (Бессарабской, Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Екатеринославской, Киевской, Ковенской, Минской, Могилевской, Подольской, Полтавской, Таврической, Херсонской, Черниговской), именуемых губерниями постоянной еврейской оседлости. Начало складыванию черты оседлости было положено указом Екатерины II 23 декабря 1791 г. (См.: Полное собрание законов Российской империи. Собр. I. Т. 23. № 17006).
4 После обострения русско-германских противоречий в результате болгарского кризиса 1885—1887 гг. и попытки рейсканцлера князя О. фон Бисмарка подорвать доверие к финансам России на европейском рынке ценных бумаг в 1887 г. облигации русских внешних займов переместились из Германии во Францию. Значительная часть их оказалась в руках банкирского дома Ротшильдов в Париже. (См.: Мигулин П. П. Русский государственный кредит. 1769—1899. Т. II. Харьков, 1900. С. 33—35).
5 Имеется в виду письмо Д. Золина «Внутренняя застава» («Новое Время», 25 сентября 1900 г.), где шла речь о проекте повышения тарифных ставок на железных дорогах, подготовленном Департаментом железнодорожных дел Министерства финансов и его возможных последствиях для российского хлебного экспорта. По мнению автора, осуществление подобной меры принесет «огромные убытки» коренным русским губерниям, традиционно занимающимся вывозом сельскохозяйственной продукции, и приведет к повышению цен на зерно. Тем самым все выгоды достанутся землевладельцам привисленских губерний Царства Польского, которые не несут значительных расходов на транспортировку и получат возможность продавать хлеб по более высокой цене.
6 Крестовский Всеволод Владимирович (1840—1895), писатель.
7 Русско-французский союз дипломатически был оформлен в три этапа: 1) 15 (27) августа 1891 г. состоялся обмен письмами между министром иностранных дел России Н. К. Гирсом и министром иностранных дел Франции А. Риво о политическом соглашении; 2) 5 (17) августа 1892 г. была заключена военная конвенция, точно определившая военные обязательства обеих сторон; 3) 15 (27) декабря 1893 г. — 23 декабря 1893 г. (4 января 1894 г.) состоялся обмен письмами между министром иностранных дел Франции Г. де Монтебелло и Н. К. Гирсом, согласно которым военная конвенция вступила в силу и приобрела обязательный характер. (См.: Манфред А. З. Образование русско-французского союза. М., 1975. С. 296—350).
8 Принятое в XIX — начале XX вв. название облигаций внешних займов.
9 Андре Луи Жозеф Никола (1838—?), генерал, военный министр Франции (май 1900 — октябрь 1904). Стремился освободить армию от клерикально-националистического влияния, чем вызвал против себя ряд обвинений со стороны консервативных кругов, которые вынудили его к отставке.
10 Сен-сирская военная школа, учрежденная в 1803 г., располагалась недалеко от Версаля и занималась подготовкой офицеров пехоты и кавалерии.
11 Сторонники пересмотра дела офицера французского Генерального штаба еврея А. Дрейфуса, обвиненного в 1894 г. в шпионаже в пользу Германии. Борьба вокруг дела Дрейфуса привела к острому политическому кризису во Франции.
12 Имеется в виду правительство так называемой «республиканской концентрации» по главе с П. Вальдеком-Руссо, находившееся у власти с 1899 по 1902 г. Включало представителей различных политических группировок — от правых до социалиста А. Мильерана.
13 Палата депутатов французского парламента.
14 Гессе Петр Павлович (1846—1905), генерал-адъютант, генерал-лейтенант, дворцовый комендант.
15 Урусов Лев Павлович (1839—1928), князь, гофмейстер, действительный тайный советник, посланник в Румынии (1886—1888) и Бельгии (1888—1893), чрезвычайный и полномочный посол во Франции.
Публикация В. Л. СТЕПАНОВА
Степанов В. Л. Из донесений военного атташе В. В. Муравьева-Амурского // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 410. — [Т.] IX.
В начале 1900 г. полковник граф Валериан Валерианович Муравьев-Амурский был назначен военным агентом (атташе) при российском посольстве в Париже. Ранее выпускник Пажеского корпуса и Академии Генерального Штаба служил делопроизводителем Военно-ученого комитета Военного министерства. Однако пребывание графа во французской столице оказалось непродолжительным — уже в конце года его отозвали в Петербург. В фонде Зимнего дворца ГАРФ сохранились некоторые донесения Муравьева-Амурского, касающиеся внутренней политики и состояния вооруженных сил Франции. Три публикуемые записки и письмо, адресованное лично Николаю II, объединяет общая тема — деятельность в Париже центра некой всемирной тайной организации, направленной на подрыв экономического и политического могущества России.
Документы печатаются по автографу В. В. Муравьева-Амурского; хранятся в ГАРФ. Ф. 543. Оп. 1. Д. 66. (1 — Л. 60—61 об., 2 — Л. 70—71 об., 3 — Л. 85—86, 4 — Л. 54—56.)