Новая энциклопедия

Анна Иоанновна

  • ANNA IOANNOVNA

Анна Иоанновна разрывает кондиции
Анна Иоанновна (1693-1740) – дочь царя Ивана Алексеевича, российская императрица (1730-1740). Пётр I выдал её в 1710 г. замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма. После смерти мужа Анна осталась вдовой. В 1730 г. Верховный тайный совет избрал Анну Иоанновну императрицей, но ограничил её власть «кондициями». Анна их подписала, но приехав в Москву, обнаружила, что многие дворяне не одобряют намерений министров-«верховников», как описывал Феофан Прокопович в «Истории об избрании и восшествии на престол» императрицы. 25 февраля 1730 г. явившаяся в Кремль депутация дворян попросила Анну «принять самодержавство», и императрица разорвала «кондиции».

Анна Иоанновна много времени уделяла развлечениям – забавам шутов, охоте, брачным делам придворных, о чем говорит записная книга указов московскому главнокомандующему. В то же время при дворе стали ставиться итальянские оперы; была основана в 1738 г. русская балетная школа. На содержание двора со штатом в 625 человек шло 260 тысяч рублей и ещё 100 тысяч на конюшню. Для повседневного управления императрица создала Кабинет министров. Правительство Анны Иоанновны в 1731 г. отменило указ о «единонаследии» и учредило Сухопутный шляхетский кадетский корпус для подготовки офицеров и «статских» служащих. В 1736 г. срок службы дворян был ограничен 25 годами. В стране по-прежнему строились новые предприятия; в 1730-е гг. выплавка чугуна составила 25 тысяч тонн и по этому показателю Россия обогнала Англию. В союзе с Австрией Россия посадила на польский престол в 1733 г. своего кандидата – саксонского курфюрста Августа III и вела Русско-турецкую войну 1736-1739 гг., однако в результате смогла только вернуть себе Азов.

Царствование Анны известно как время «бироновщины» - т.е. «засилья иностранцев» и её фаворита Бирона. Однако доля иноземцев среди высших чиновников и военных не увеличилась, а их жалованье было уменьшено и сравнялось с получаемым русскими сослуживцами. Иноземцы, укоренившиеся на русской службе со времени Петра I (А.И. Остерман, Б.Х. Миних) или поступившие на нее выходцы из Прибалтики и немецких княжеств (Менгдены, Левенвольде и др.) соперничали между собой не менее остро, чем с русскими вельможами. За десять лет было осуждено за политические преступления около 5 тыс. человек - намного меньше, чем в царствование «доброй» Елизаветы Петровны. Однако царствование Анны стало в глазах дворян символом жестоких репрессий: императрица и её окружение подозрительно относились к русской знати. сочинявшей проекты по ограничению её власти. Именно при Анне было больше всего «дворянских» процессов против политических противников (Д.М. Голицына, князей Долгоруковых); по инициативе Бирона был отдан под суд и казнён кабинет-министр А.П. Волынский. В 1730-е гг. несколько епископов были сосланы, а в отношении рядовых служителей церкви применялись «разборы» - ревизии их численности и исключение «лишних» в податное состояние и в армию.

Детей у Анны не было. Стремясь сохранить престол за потомством отца, она перед смертью в 1740 г. назначила наследником сыны своей племянницы Анны Леопольдовны, младенца Иоанна Антоновича а регентом при нём – Бирона.

Иллюстрации

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.