Новая энциклопедия

Приказ сыскных дел.

Один из тех приказов, которые создавались несколько раз для решения (и упразднялись по мере решения) конкретных политических или социально-экономических задач.
 Приказ сыскных дел первоначально появляется в 1619 г. в качестве высшей судебной и бюрократической инстанции по разрешению земельных споров, вопросам изменения земельных отношений, а также по вопросам принадлежности холопов и поиска и наказания беглых холопов.
 В первый период существования Приказ сыскных дел отличался широкой компетенцией, но при этом небольшим аппаратом. Слишком значительное количество рассматриваемых дел привело к выделению из Приказа сыскных дел Приказа приказных дел (в 1625 г.). По мере усиления роли вновь образованного Приказа приказных дел значение Приказа сыскных дел уменьшается, его функции и обязанности становятся более размытыми и распылёнными между разными ведомствами, в результате чего деятельность этого приказа затухает, чтобы возобновиться в 1648 году.
 Второй период существования Приказа сыскных дел существенно отличается от первого. В 1648 г. перед Приказом сыскных дел ставится задача отобрать у бояр, патриарха и монастырей их закладчиков и слободки, чтобы передать всю эту собственность в государево владение. 
Решение подобной задачи могло оказаться слишком болезненным по причине ущемления имущественных прав боярства. Массовое насильственное отчуждение городских слобод и земель было чревато волнениями, поэтому во главе Приказа сыскных дел ставится Юрий Алексеевич Долгоруков – опытный политик и доверенное лицо царя и влиятельнейшего боярина Б.И. Морозова. Преемником Ю.А. Долгорукова во главе Приказа сыскных дел становится не менее влиятельный Б.А. Репнин.
 Профессор П.П. Смирнов называет главной особенностью Приказа сыскных дел образца 1648 года то, что он «состоял из трёх дворян и являлся по составу необычным, небоярским учреждением», а фактически дворянским органом, созданным правительством Морозова-Милославского для радикального уничтожения частного землевладения и слобод в городах [Смирнов П.П. Посадские люди и их классовая борьба до середины XVII века. Т. 2. М.;Л.: Изд. АН СССР, 1948. С. 252] 
В 1648-1652 гг. аппарат Приказа сыскных дел был немногочисленным и состоял из четырёх дьяков и пятнадцати подьячих, набранных из других приказов, причём за четыре готов персональный состав подьячих сменился полностью, что свидетельствует о значительной текучести кадров в Приказе сыскных дел.
 Приказ сыскных дел занимался разработкой и выполнением 19-й главы Соборного уложения 1649 года. Для этого на местах работали представители Приказа сыскных дел – сыщики и стройщики, обеспечивавшие процедуру перехода городских земель и слобод к государю.

Теги: сыск, холопы, города, соборное уложение
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.