Новая энциклопедия

Аптекарский приказ

Существовал с 1570-х гг. до 1714 г. (преобразован в Медицинскую коллегию). 
На первом этапе (1570-е-1630-е гг.) Аптекарский приказ выполнял роль придворной аптеки и лечебного штаба. Его основной задачей было приглашение врачей к царю, его семье и приближённым, а также организация снабжения войск средствами лечения раненых. 
С последней задачей Аптекарский приказ до середины XVII века справлялся с трудом. Только расширение функций и полномочий Аптекарского приказа при царе Алексее Михайловиче постепенно превратили А.п. в центр государственного медицинского дела. Первоначально у Аптекарского приказа не было собственного штата. Он подчинялся думному боярину, который управлял деятельностью нескольких иноземных врачей и аптекарей двух московских аптек при помощи подьячих других приказов. Впоследствии (в 1580-е гг.) в Аптекарском приказе появляются собственные штатные подьячие, но их общее количество (при одном-двух дьяках) было, как правило, самым минимальным среди всех приказных аппаратов.
 На втором этапе Аптекарскому приказу (1630-1680-е гг.) придаются новые функции и полномочия. Он становится административным центром «береженья от заразы» (проведения централизованных эпидемиологических мероприятий).
 В ведение Аптекарского приказа поступает заключение договоров с иноземными врачами, выполнение их пожеланий по изготовлению лекарств, а также организация аптечных огородов, систематизация травников и лечебных книг. Важной частью текущего делопроизводства Аптекарского приказа было ведение медицинских книг и реестров. 
Численность аппарата Аптекарского приказа в период с 1631 по 1681 год увеличивается с двенадцати до восьмидесяти человек. Если в 1631 г. в составе Аптекарского приказа числилось всего 12 человек (8 докторов и лекарей, два переводчика, аптекарь, подьячий), то в 1681 г. штат приказа уже составлял около 80 человек.
 К 1630-м годам в штате Аптекарского приказа формируются (и затем постоянно расширяются) своеобразные профессиональные сообщества: аптекари, травники, окулисты, костоправы, специалисты по кровопусканию и т.п. официально причисляются к служащим Аптекарского приказа наряду с дьяками и подьячими, а также переводчиками, прикомандированными из Посольского приказа для перевода иностранных медицинских трактатов.
 Прикомандированными к Аптекарскому приказу считались также все врачи-иностранцы, количество которых постоянно увеличивается и достигает максимума ко времени преобразования Аптекарского приказа в коллегию. Они приносили письменному присягу царю, причём их зачисление на государеву службу происходили после особого собеседования-экзамена, условием допуска к которым являлись привезённые иностранными врачами дипломы и рекомендательные письма. 
В штате Аптекарского приказа состояли травники (помясы), составлявшие списки лекарственных растений, которые должны были выращиваться в аптекарских огородах или, по наказам Аптекарского приказа, доставляться в Москву из тех мест, где они выращивались. 
Через Аптекарский приказ царские врачи и прочие врачи и лекари (лекари-врачи без дипломов, но с рекомендательными письмами) получали жалование, которое было изначально щедрым, а с течением лет только увеличивалось. Если при Борисе Годунове царские врачи получали по 200 рублей в год, то при Михаиле Федоровиче – до 800 рублей в год и даже более.
 В Москве сохранилось одно из древних зданий Аптекарского приказа -вошедшие в состав усадьбы Талызиных палаты Аптекарского приказа (вторая половина XVII в.)  Ныне там размещены выставочные залы Музея архитектуры имени А.В. Щусева.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"