Новая энциклопедия

Александр I

  • ALEXANDER I

Александр I в 1812
Александр I (1777-1825) – старший сын Павла I, российский император (1801-1825). Воспитывался под руководством Екатерины II и сторонника идей Просвещения швейцарца Ф. Лагарпа. Взошёл на престол в результате дворцового переворота и цареубийства 11 марта 1801 г. В манифесте 12 марта 1801 г. Aлександр объявил, что будет править «по законам и по сердцу… августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой».

Император восстановил ограниченные Павлом I права дворян; упразднил Тайную экспедицию Сената, вернул на службу больше 10 тысяч изгнанных отцом чиновников и офицеров. «Прекрасное начало» царствования открылось серией реформ: созданная при Екатерине система средних школ была дополнена университетами (в Дерпте, Вильно, Казани, Харькове, Санкт-Петербурге). В 1802-1811 гг. произошло преобразование коллегий в министерства. По заданию Александра М.М. Сперанский разработал план реформы государственного устройства России («Проект уложения государственных законов Российской империи»), в основу которого был положен принцип разделения властей и устройства всех их «на непременном законе». Он был одобрен императором, но в 1810 г. был учреждён лишь высший законосовещательный орган — Государственный совет; план встретил противодействие со стороны дворянства и был отложен, а сам реформатор отправлен в ссылку.

Царь сделал первые шаги на пути к отмене крепостного права. В 1803 г. указ о вольных хлебопашцах разрешал крепостным выкупаться с землей по договоренности с помещиком. Прекращены массовые раздачи казенных крестьян, запрещено продавать крепостных на ярмарках. В 1816-1819 гг. проводится отмена крепостного права в Прибалтике: освобождение крестьян без земли. По инициативе или с ведома царя разрабатывались проекты отмены крепостного права в России (сам Александр втайне подготовил такой указ еще в 1801 г.), причем участвовали в их составлении видные государственные деятели - П. Д. Киселёв, Н. С. Мордвинов, А. А. Аракчеев. В 1819 г. был создан Секретный комитет для разработки нового проекта крестьянской реформы.

В 1818 г. в глубокой тайне Александр I утвердил основы русской конституции - «Государственную уставную грамоту Российской империи». Она вводила двухпалатный Государственный сейм, свободу слова, печати, вероисповедания, равенство перед законом, неприкосновенность личности и частной собственности, при сохранении крепостного права. Законы должны были издаваться совместно императором и сеймом. Но ни сама «Уставная грамота», ни указы, облегчавшие жизнь крепостных, так и не были обнародованы. В 1821 г. возвращённый из ссылки Сперанский записал слова царя: «Разговор о недостатке способных и деловых людей не только у нас, но и везде. Отсюда заключение: не торопиться преобразованиями; но для тех, кои их желают, иметь вид, что ими занимаются».

С 1816 г. в стране насаждались военные поселения, в которые были переведены 150 тысяч солдат и почти 400 тысяч государственных крестьян - чтобы армия сама себя кормила и воспроизводила (дети женатых солдат и военных поселян зачислялись в службу). Создание Министерства духовных дел и народного просвещения привело к изгнанию из Казанского и Петербургского университетов передовых профессоров и введению суровой дисциплины для предохранения студентов от «всеразрушающего духа вольнодумства». Царь в 1822 г. возобновил право помещиков ссылать крепостных в Сибирь без суда, отменённое им в начале царствования.  На первое место в управлении империей выдвинулся генерал А.А. Аракчеев, заведовавший личной канцелярией Александра I. В его руках сосредоточились все важные государственные дела; министры были лишены права личного доклада царю и обращались к нему не иначе как через Аракчеева.

При Александре I в состав России вошли Восточная Грузия (1801),  Северный Азербайджан в результате Русско-иранской войныы 1804–1813 гг., Бессарабия в итоге Русско-турецкой войны 1806–1812 гг., Финляндия в результате Русско-шведской войны 1808–1809 гг. Наиболее тяжёлым испытанием стала борьба с наполеоновской Францией в войнах 1805, 1806–1807, 1812–1814 гг.). Кампания 1807 г. закончилась невыгодным для России Тильзитским миром, но победа в Отечественной войне 1812 г. и Заграничные походы 1813-1814 гг. завершилась победой русского оружия и привела к освобождению европейских народов от власти Наполеона. По инициативе Александра был образован «Священный союз» трёх монархий (России, Австрии и Пруссии) с целью реставрации феодальных порядков в Европе. К России было присоединено Царство Польское (1815).
От брака с принцессой Луизой Баденской (Елизаветой Алексеевной) Александр имел только двух умерших в детстве дочерей. В 1823 г. хранившимся в тайне манифестом он передал престол младшему брату Николаю I. Неожиданная смерть императора в Таганроге породила легенду, будто он отказался от власти и жил в Сибири под именем старца Федора Кузьмича.
Об Александре I оставили свои воспоминания А. Чарторыйский, фрейлина С. Шуазель-Гуфье, П.А. Вяземский, граф Е.Ф. Комаровский, лейб-хирург Д.К. Тарасов.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"