В 1827 году революционные демократы Александр Герцен и Николай Огарев, будучи еще подростками, дали на Воробьевых горах клятву: до конца жизни бороться за счастье народа. На высоком склоне в память о революционерах установлена стелла. Открытие памятника состоялось 11 декабря 1978 года. Авторы памятника - скульптор М.А.Шмаков, архитекторы Ю.В.Ильин-Адаев и Р.Г.Кананин.
klyatva_herz.jpg
Памятный знак, установленный на склоне горы, недалеко от смотровой площадки, выполнен в виде вертикального двухчастного пилона, напоминающего два хрупких деревца пробивающихся к солнцу. По замыслу авторов, этот образ символизирует дружбу двух молодых людей. Сложенный из фигурных гранитных блоков пилон расширен кверху и увенчан двумя светильниками - символическими олицетворениями "Полярной звезды" и "Колокола" – двух "детищ" Герцена и Огарева.

За пилоном поднимается полукруглая подпорная стенка, облицованная серым гранитом с бронзовыми портретными барельефами Герцена и Огарева, обращенными друг к другу. К овальной каменной площадке, на которой стоит пилон, ведут низкие ступени.

Обелиск сложен из гранитных блоков, его стены облицованы серым гранитом, в его левый сектор вмонтирован бронзовый свиток с барельефным портретным изображением Герцена и Огарева, лица которых обращены друг к другу. На стене высечена надпись: «Здесь в 1827 г. юноши А.Герцен и Н.Огарев, ставшие великими революционерами-демократами, дали клятву не щадя жизни бороться с самодержавием».

"Садилось солнце, купола блестели, город стлался на необозримое пространство под горой, свежий ветерок подувал на нас, постояли мы, постояли, оперлись друг на друга и, вдруг, обнявшись, присягнули, в виду всей Москвы, пожертвовать нашей жизнью на избранную нами борьбу... Мы не знали всей силы того, с чем вступали в бой, но бой приняли"... Так спустя много лет вспоминал в своей книге "Былое и думы" А.И.Герцен о незабываемом дне своей юности, когда он вместе с другом дал клятву не щадить сил в борьбе с деспотизмом.

В прозаическом этюде «Три мгновения» Огарев так рассказал об этом эпизоде: «Солнце уходило на запад и лучами прощальными купалось в светлых водах реки величаво-спокойной. А она, извиваясь подковой, с ропотом тайным проходила у подножья крутого высокого берега. А на другой стороне вдали расстилался город огромный, и главы его храмов сверкали в огненном блеске вечернего солнца. На высоком берегу стояли два юноши. Оба, на заре жизни, смотрели на умирающий день и верили его будущему восходу. Оба, пророки будущего, смотрели, как гаснет свет проходящего дня, и верили, что земля не надолго останется во мраке. И сознание грядущего электрической искрой пробежало по душам их, сердца их забились с одинакою силой. И они бросились в объятия друг другу и сказали: «Вместе идем! Вместе идем!».

Добавлено: 30.03.2012

Связанные личности: Герцен Александр Иванович, Огарев Николай Платонович