Для сведения

В заседании 7-го мая были допрошены: тит(улярный) сов(етник) Головинский, чиновник Европеус, учитель Толь и студент Филипов.

Головинский показал, что говорил у Петрашевского о средствах к уничтожению крепостного состояния, но говорил это потому, что само правительство выражало желание к освобождению крестьян, следовательно хотел способствовать правительству в исполнении его намерений. При этом Головинский согласился, что о таких вопросах ни говорить, ни судить не должно было в частном доме, и упомянул, что дурно делал что бывал у Петрашевского.

Головинский по уму и неуместному вмешательству в дела оказывается, как все члены полагают, человеком вредным.

____

Европеус сознался, что у него был обед в честь Фурье, и что говорили речи о его учении. Он высказал себя закоренелым фурьеристом.

Толь. Сначала показал, что бывал у Петрашевского только для того, что встречал там образованных людей. Потом сознался, что там говорили речи о Фурье и что сам произнес речь о религии, доказывая, что религия подавляет нравственность, — но приписывает эти мысли не себе, а другим немецким писателям!

____

Филипов показал, что бывал у Петрашевского будто бы только для того, чтобы слушать разговоры и спорить с Толем о религии.

Дубельт Л. В. Записки для сведения, 1849 г. / Публ. [вступ. ст. и примеч.] М. В. Сидоровой, Е. И. Щербаковой // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2005. — [Т. XIV]. — С. 146—248.

Теги:  Петрашевцы, Социализм

Добавлено: 06.07.2012

Связанные события: Достоевский сначала отклонял всякую мысль о преступности собраний у Петрашевского, но впоследствии показал, что в собраниях рассуждали о литературе, на которую Петрашевский имеет какой-то безобразный взгляд

Связанные личности: Петрашевский (Буташевич-Петрашевский) Михаил Васильевич